Час пик
Быстрый переход:




Одесские школьники побывали на фестивале «Великое русское слово»

Автор: Светлана Горчинская


Одесские школьники побывали на фестивале «Великое русское слово»  В очередной раз, в Крыму прошел Международный фестиваль «Великое русское слово», который стал крупнейшим гуманитарным проектом не только в масштабах Крыма, но и на Украине. Фестиваль направлен на возрождение русского языка, русской и славянской культуры и проводится ежегодно под эгидой Верховного Совета и Правительства Автономной республики Крым, а также при поддержке государственных органов Украины, России и Правительства Москвы.

Одесские школьники побывали на фестивале «Великое русское слово»  На этот международный форум, отправилась и делегация одесской молодежи, команды-победители среди школ в интеллектуальной игре по знанию русской литературы и языка. Это мероприятие ежегодно проводится в нашем городе, при поддержке общественной организации «Единая Одесса», которую возглавляет руководитель Южного округа Всеукраинского Координационного совета Организаций Российских Соотечественников, член оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» Валентин Чернов.

Одесские школьники побывали на фестивале «Великое русское слово»  В рамках мероприятий Фестиваля традиционно проходят концертные, художественные и образовательные программы, общественные форумы, научные конференции, творческие встречи. Главная же цель форума — развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. На «Великое русское слово» приехали многочисленные делегации из регионов Украины и России, видные ученые и государственные деятели двух стран. На форуме столь высокого уровня в этом году смогли побывать и одесские школьники. Именно этот подарок, главный приз победителям Интеллектуальной игры по знанию русского языка и литературы, преподнес ребятам Валентин Чернов. В числе одесской делегации школьников — учащиеся из городских гимназий №1, №2, школы № 84, а также сборная команда Арцизского района.

Одесские школьники побывали на фестивале «Великое русское слово»  Для ребят эта поездка стала новой страничкой в познании красот родной страны и богатейшим опытом в расширении кругозора и общения и прекрасным отдыхом с незабываемыми эмоциями. Посещение официальных мероприятий, встреча с известными людьми, общение со своими сверстниками из разных городов Украины и России, сопутствовали большой, интересной экскурсионной, культурной программе. Ребята познакомились с достопримечательностями Крыма, большой Ялты в частности. Побывали в геофизической пещере и даже на горе Ай-Петри, посетили Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад и многое другое. Таким образом, захватывающая дух поездка стала и познавательной и развлекательной.

Как говорят сами педагоги, эта поездка для ребят, организованная Валентином Черновым, — незаменимый вклад в воспитание подрастающего поколения, всестороннего их развития. Ведь не секрет, что многим из них не часто выпадает возможность таким образом расширить свой кругозор и отдохнуть.

Знаменательно и то, что нынешний фестиваль совпал с принятием в первом чтении Верховной Радой, законопроекта «Об основах государственной языковой политики». И если уйти от политизации некоторыми силами этого вопроса, то его принятие станет еще одним немаловажным шагом и в поддержке русскоязычного населения и в деле сплочения двух дружественных государств.

По словам Валентина Чернова, он надеется, что областные и городские власти обратят внимание на русское движение. Сами российские соотечественники открыты к сотрудничеству и расширению формата взаимодействия.

В заключении следует отметить, что благодаря этому международному фестивалю, налаживается тесное сотрудничество, устанавливаются дружеские связи между городами и областями России и Украины, способствуя сближению и крепкой дружбе двух славянских государств.





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>