Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Проблема нашего агрария не в том, что нет урожая, а в том, что он есть, но неизвестно, что с ним делать»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что проблема украинского агрария в последние годы «не в том, что нет урожая, а в том, что он есть, но аграрий не знает, что с ним делать». Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Проблема у украинского агрария в последние годы не в том, что нет урожая, а в том, что он есть, но сам аграрий не знает, что с ним делать, — сказал С. Гриневецкий. — К сожалению, государство не содействует тому, чтобы разумно распорядиться тем богатством, которое сегодня есть — в первую очередь, это земля. Необходимо эффективное использование главного национального богатства. Сделать так, чтобы земледелец понимал, что его основное средство производства — земля, и он там является хозяином. Вторая проблема связана с техническим оснащением сельского хозяйства. Третья проблема — ценовой паритет. Так как, по большому счету, агропромышленный комплекс в нашей стране дает 30 процентов валового национального продукта, а за счет дотаций возвращается около 16‑18 процентов.

Из этого вытекает проблема, которая была во все времена и не только для сельского хозяйства. Это — кредитно-финансовая политика. Следующая проблема — кадровая политика в агропромышленном комплексе, и в целом на селе. Мне кажется, что до сегодняшнего дня мы не смогли решить самую главную проблему — завершение начатых реформ. Мы сегодня ощущаем те системные ошибки последних двадцати лет, когда каждая власть начинала свои реформы. Нет правопреемственности, и мы всегда заходим в глухой угол, который не дает возможности видеть хотя бы среднесрочную перспективу для агропромышленного комплекса…».

Касаясь проблемы закупки урожая у селян, Сергей Гриневецкий особо подчеркнул: «Я уже пятнадцать лет пытаюсь проводить политику на уровне государства, чтобы меня услышали, как поддержать сельскохозяйственного товаропроизводителя, и у него появилась бы какая-то уверенность в завтрашнем дне. Я предлагаю такой вариант: государство закупает по цене 90 процентов от стоимости зерна на мировой бирже. Хочешь — продавай государству, а хочешь выходить и работать с трейдерами — это твое право. По-моему, так поступил Казахстан — и вот уже пять-семь лет у них нет проблем. Товаропроизводитель гарантированно может отремонтировать технику, обучить кадры, приобрести необходимую новую технику, средства защиты растений, удобрения и выполнять все то, что предписано наукой. Иначе мы не увидим перспективы».

Говоря о проблемах, связанных с арендой земли народный депутат, в частности, отметил, что бедность населения стала главной причиной того, что люди в Украине не берут в долгосрочную аренду землю. «В Украине, — сказал он, — всего лишь 10 процентов земли находится в долгосрочной аренде. А все остальное — аренда на три-четыре года. Как мы можем говорить о перспективе?! А ведь главная причина того, что люди не берут в долгосрочную аренду землю — бедность… Давайте еще посмотрим, сколько мы теряем каждый год из-за эрозии. По оценкам ученых — около 10 миллиардов долларов! А если взять все сопутствующие процессы, то практически мы теряем около одного Государственного бюджета в год».





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>