Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Проблема нашего агрария не в том, что нет урожая, а в том, что он есть, но неизвестно, что с ним делать»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что проблема украинского агрария в последние годы «не в том, что нет урожая, а в том, что он есть, но аграрий не знает, что с ним делать». Такое мнение С. Гриневецкий выразил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Проблема у украинского агрария в последние годы не в том, что нет урожая, а в том, что он есть, но сам аграрий не знает, что с ним делать, — сказал С. Гриневецкий. — К сожалению, государство не содействует тому, чтобы разумно распорядиться тем богатством, которое сегодня есть — в первую очередь, это земля. Необходимо эффективное использование главного национального богатства. Сделать так, чтобы земледелец понимал, что его основное средство производства — земля, и он там является хозяином. Вторая проблема связана с техническим оснащением сельского хозяйства. Третья проблема — ценовой паритет. Так как, по большому счету, агропромышленный комплекс в нашей стране дает 30 процентов валового национального продукта, а за счет дотаций возвращается около 16‑18 процентов.

Из этого вытекает проблема, которая была во все времена и не только для сельского хозяйства. Это — кредитно-финансовая политика. Следующая проблема — кадровая политика в агропромышленном комплексе, и в целом на селе. Мне кажется, что до сегодняшнего дня мы не смогли решить самую главную проблему — завершение начатых реформ. Мы сегодня ощущаем те системные ошибки последних двадцати лет, когда каждая власть начинала свои реформы. Нет правопреемственности, и мы всегда заходим в глухой угол, который не дает возможности видеть хотя бы среднесрочную перспективу для агропромышленного комплекса…».

Касаясь проблемы закупки урожая у селян, Сергей Гриневецкий особо подчеркнул: «Я уже пятнадцать лет пытаюсь проводить политику на уровне государства, чтобы меня услышали, как поддержать сельскохозяйственного товаропроизводителя, и у него появилась бы какая-то уверенность в завтрашнем дне. Я предлагаю такой вариант: государство закупает по цене 90 процентов от стоимости зерна на мировой бирже. Хочешь — продавай государству, а хочешь выходить и работать с трейдерами — это твое право. По-моему, так поступил Казахстан — и вот уже пять-семь лет у них нет проблем. Товаропроизводитель гарантированно может отремонтировать технику, обучить кадры, приобрести необходимую новую технику, средства защиты растений, удобрения и выполнять все то, что предписано наукой. Иначе мы не увидим перспективы».

Говоря о проблемах, связанных с арендой земли народный депутат, в частности, отметил, что бедность населения стала главной причиной того, что люди в Украине не берут в долгосрочную аренду землю. «В Украине, — сказал он, — всего лишь 10 процентов земли находится в долгосрочной аренде. А все остальное — аренда на три-четыре года. Как мы можем говорить о перспективе?! А ведь главная причина того, что люди не берут в долгосрочную аренду землю — бедность… Давайте еще посмотрим, сколько мы теряем каждый год из-за эрозии. По оценкам ученых — около 10 миллиардов долларов! А если взять все сопутствующие процессы, то практически мы теряем около одного Государственного бюджета в год».





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>