Час пик
Быстрый переход:




Если и появятся «стимулы», то только не к тому, чего ожидают

Автор: А. Вакуленко


Верховная Рада ввела стимулирующее регулирование цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий, пишет «Зеркало недели». В пояснительной записке отмечается, что стимулирующие методы регулирования предусматривают ослабление зависимости между затратами компании и установленным тарифом, и таким образом формируют для субъектов естественных монополий стимулы к сокращению затрат.

Под действие закона о естественных монополиях попадают сферы транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа (и его распределение) по трубопроводам, хранение газа, передача и распределение электрической энергии, поставки тепла, централизованное водоснабжение и канализация, пользование железной дорогой, управление воздушным движением, специализированные услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов.

Отмечается, что действующая система регулирования естественных монополий в значительной степени базируется на тех принципах, которые применялись в СССР, когда никто не обращал внимания на затраты, и госпредприятия фактически были заинтересованы в росте расходов.

Поскольку при пересмотре тарифов на услуги, оказываемых субъектами естественных монополий, за базу принимаются расходы предыдущего периода, все неэффективные расходы сохраняются, и с каждым пересмотром тарифов их доля в суммарных расходах растет.

В документе подчеркивается, что при применении стимулирующего метода, госорган, который регулирует деятельность естественных монополий, при установлении тарифов будет учитывать: расходы в соответствии с национальными стандартами бухучета или международными стандартами финансовой отчетности.

Будет ли «работать» стимулирующее регулирование — большой вопрос. У естественных монополий и сегодня есть слишком большой выбор возможностей для маневра, чем они благополучно пользуются, в том числе, и для минимизации уплаты налогов. Кроме того, у этих же монополий слишком велика цепочка посреднических предприятий и фирм-партнеров, благодаря которым они всегда могут увеличить свои издержки и включать их в тарифы с таким же успехом, как они это делали раньше, увеличивая затратные статьи собственных бюджетов. А обосновать их необходимость никогда не составит труда. Так что, скорее всего, если и появятся «стимулы», то только к другому. К «творчеству» в области тарифов. Чтобы и цены росли, и доходы показывать меньшие. У нас это хорошо умеют делать!





  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>