Час пик
Быстрый переход:




Если и появятся «стимулы», то только не к тому, чего ожидают

Автор: А. Вакуленко


Верховная Рада ввела стимулирующее регулирование цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий, пишет «Зеркало недели». В пояснительной записке отмечается, что стимулирующие методы регулирования предусматривают ослабление зависимости между затратами компании и установленным тарифом, и таким образом формируют для субъектов естественных монополий стимулы к сокращению затрат.

Под действие закона о естественных монополиях попадают сферы транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа (и его распределение) по трубопроводам, хранение газа, передача и распределение электрической энергии, поставки тепла, централизованное водоснабжение и канализация, пользование железной дорогой, управление воздушным движением, специализированные услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов.

Отмечается, что действующая система регулирования естественных монополий в значительной степени базируется на тех принципах, которые применялись в СССР, когда никто не обращал внимания на затраты, и госпредприятия фактически были заинтересованы в росте расходов.

Поскольку при пересмотре тарифов на услуги, оказываемых субъектами естественных монополий, за базу принимаются расходы предыдущего периода, все неэффективные расходы сохраняются, и с каждым пересмотром тарифов их доля в суммарных расходах растет.

В документе подчеркивается, что при применении стимулирующего метода, госорган, который регулирует деятельность естественных монополий, при установлении тарифов будет учитывать: расходы в соответствии с национальными стандартами бухучета или международными стандартами финансовой отчетности.

Будет ли «работать» стимулирующее регулирование — большой вопрос. У естественных монополий и сегодня есть слишком большой выбор возможностей для маневра, чем они благополучно пользуются, в том числе, и для минимизации уплаты налогов. Кроме того, у этих же монополий слишком велика цепочка посреднических предприятий и фирм-партнеров, благодаря которым они всегда могут увеличить свои издержки и включать их в тарифы с таким же успехом, как они это делали раньше, увеличивая затратные статьи собственных бюджетов. А обосновать их необходимость никогда не составит труда. Так что, скорее всего, если и появятся «стимулы», то только к другому. К «творчеству» в области тарифов. Чтобы и цены росли, и доходы показывать меньшие. У нас это хорошо умеют делать!





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>