Час пик
Быстрый переход:




Если и появятся «стимулы», то только не к тому, чего ожидают

Автор: А. Вакуленко


Верховная Рада ввела стимулирующее регулирование цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий, пишет «Зеркало недели». В пояснительной записке отмечается, что стимулирующие методы регулирования предусматривают ослабление зависимости между затратами компании и установленным тарифом, и таким образом формируют для субъектов естественных монополий стимулы к сокращению затрат.

Под действие закона о естественных монополиях попадают сферы транспортировки нефти, нефтепродуктов, газа (и его распределение) по трубопроводам, хранение газа, передача и распределение электрической энергии, поставки тепла, централизованное водоснабжение и канализация, пользование железной дорогой, управление воздушным движением, специализированные услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов.

Отмечается, что действующая система регулирования естественных монополий в значительной степени базируется на тех принципах, которые применялись в СССР, когда никто не обращал внимания на затраты, и госпредприятия фактически были заинтересованы в росте расходов.

Поскольку при пересмотре тарифов на услуги, оказываемых субъектами естественных монополий, за базу принимаются расходы предыдущего периода, все неэффективные расходы сохраняются, и с каждым пересмотром тарифов их доля в суммарных расходах растет.

В документе подчеркивается, что при применении стимулирующего метода, госорган, который регулирует деятельность естественных монополий, при установлении тарифов будет учитывать: расходы в соответствии с национальными стандартами бухучета или международными стандартами финансовой отчетности.

Будет ли «работать» стимулирующее регулирование — большой вопрос. У естественных монополий и сегодня есть слишком большой выбор возможностей для маневра, чем они благополучно пользуются, в том числе, и для минимизации уплаты налогов. Кроме того, у этих же монополий слишком велика цепочка посреднических предприятий и фирм-партнеров, благодаря которым они всегда могут увеличить свои издержки и включать их в тарифы с таким же успехом, как они это делали раньше, увеличивая затратные статьи собственных бюджетов. А обосновать их необходимость никогда не составит труда. Так что, скорее всего, если и появятся «стимулы», то только к другому. К «творчеству» в области тарифов. Чтобы и цены росли, и доходы показывать меньшие. У нас это хорошо умеют делать!





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>