Час пик
Быстрый переход:




Хотели как лучше, получилось как всегда

Автор: Иван Фесенко, заместитель начальника ТУ Счетной Палаты


В соответствии с планом работы Коллегии Счетной Палаты на 2012 год, Территориальным Управлением Счетной Палаты по Одесской, Николаевской и Херсонской областям проведен «Аудит эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам Одесской и Николаевской областей на реализацию приоритетов развития регионов».

По материалам аудита, Коллегия констатировала, что Одесской и Николаевской областным государственным администрациям, отдельным районным государственным администрациям этих областей не удалось в полной мере обеспечить эффективное управление и надлежащий контроль за использованием средств субвенции.

Прежде всего, соответствующими управлениями облгосадминистраций изначально не обеспечено определения полного перечня объектов, которые должны были финансироваться за счет субвенции. Так, на протяжении 5 месяцев 2011 года в утвержденные перечни неоднократно вносились изменения, что негативно сказалось на эффективности управление средствами субвенции и стало одной из основных причин того, что на счетах распорядителей средств около двух месяцев «зависли» без надлежащего использования средства субвенции на общую сумму в 16 миллионов гривень.

Кроме того, в связи с неоднократным пересмотром перечней объектов и объемов финансирования со стороны облгосадминистраций, часть строительных работ в Одесской и Николаевской областях проводилась в «авральном режиме» — в слишком сжатые сроки (ноябрь-декабрь), что не позволило освоить (а потом пришлось и вернуть в государственный бюджет) средства субвенции на сумму 1398,0 тисяч гривень.

Следует отметить также, что главными распорядителями средств субвенции не была обеспечена полнота финансирования ее в части софинансирования проектов из местных бюджетов. В итоге, средства на сумму 764,3 тысяч гривень, которые должны были финансироваться за счет местных бюджетов, оказались полностью профинансированными за счет субвенции.

Помимо этого, главными распорядителями средств субвенции на местном уровне в Одесской и Николаевской области не было обеспечено соблюдение требований действующего законодательства, связанных с выполнением строительных работ, а результат неэффективного использования этих средств составил общую сумму в 30,1 миллионов гривень.

Допущенные нарушения связаны, прежде всего, со следующими моментами:

— с отсутствием разрешений на выполнение работ, титулов строения, выводов комплексной государственной экспертизы;

— с предоставлением авансов на выполнение работ в размере, который превышает 30 процентов;

— с отсутствием обеспечения своевременного закрытия и возвращения авансовых платежей;

— с нарушениями договорных отношений;

— с отсутствием надлежащего авторского и технического надзора за выполнением строительных работ;

— с применением на строительные материалы цен, которые были значительно выше средних по региону.

Особое внимание обращает на себя также тот факт, что Управление Государственной Казначейской Службы в Одесской области при осуществлении казначейского обслуживания государственного бюджета профинансировало расходы на капитальное строительство и реконструкцию в сумме 5,9 миллионов гривень при отсутствии разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством.

В целом следует отметить, что, несмотря на отдельные позитивные сдвиги при решении некоторых приоритетных направлений развития регионов (из 24 объектов строительства и реконструкции на 16 объектах получены запланированные результаты — строительство завершено), население Одесской и Николаевской областей не обеспечено в полном объеме развитой инфраструктурой образовательных, дошкольных, лечебных учреждений, а также учреждений культуры и спорта и коммуникационной инфраструктурой, что было определено в качестве основных приоритетов развития этих регионов.

Таким образом, проведенный аудит эффективности использования субвенции из государственного бюджета местным бюджетам Одесской и Николаевской областей на реализацию приоритетов развития регионов показал, что выполнение целей данной программы было обеспечено не в полной мере.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>