Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Деятельность Сергея Гриневецкого — пример позиции государственника» | Страница 3






Проблемы, о которых мы говорили и раньше, и сейчас, всегда находились и находятся в центре внимания народного депутата Сергея Гриневецкого. Еще тогда, осенью 2008 года, он обратился с депутатским запросом к Президенту (тогда это был В. Ющенко), в котором подчеркивал бездарность, с которой наша страна упускает собственные возможности в том же Придунавье.

В своем запросе от 27 ноября 2008 года народный депутат, в частности, подчеркивал, что, Украина выполнила требования Конвенции Эспоо, и следующим шагом должно было стать принятие так называемого Окончательного решения, которое снимало все претензии румынской стороны, как необоснованные. И что же? Окончательное решение как будто приняли, и как будто… не приняли. Вот что писал тогда об этом Сергей Гриневецкий, обращаясь к Президенту: «В течение 2007 года Украина практически выполнила требования Конвенции Эспоо. Следующим шагом было принятие Окончательного решения. В январе в письме вице-премьер-министра Г. Немыри было заявлено о намерении отозвать Окончательное решение, а 11 августа 2008 года Г. Немыря утвердил текст (подписан тремя министрами: МИД, Минприроды и Минтрансвязи) сообщения в секретариат Конвенции Эспоо об отзыве Окончательного решения. Такие действия перечеркнули предыдущую работу Правительства Украины и подтвердили нарушения Украиной Конвенции Эспоо, что дало повод для введения более жестких санкций со стороны администрации Конвенции».

…Надо сказать, имя Сергея Гриневецкого прочно связано с развитием украинского Причерноморья и Придунавья. Именно с развитием, потому что начало этому как раз и положил Сергей Гриневецкий еще в бытность губернатором Одесской области. Тогда по его личной инициативе и при его непосредственном участии была принята Комплексная Программа развития украинского Придунавья, рассчитанная на 2004‑2010 годы включительно. Причем, она была не только принята, но и сразу же начала реализовываться. Если бы не известные политические события так называемого «майдана» и последовавшей за ним «оранжевой пятилетки», отбросившей страну на годы назад, уверен, сегодня мы не говорили бы о застарелых проблемах края, и украинское Придунавье находилось бы на подъеме.

Но что случилось — то случилось. И многое, увы, приходится начинать с чистого листа. И в этой связи я не знаю ни одного другого политика, который бы так же, как Сергей Гриневецкий, был озабочен жизнью своего края, который бы так же, как он постоянно, настойчиво и компетентно ставил пред властью вопросы государственной важности.

Гриневецкий был первым (и единственным) среди губернаторов, который предложил и внедрил в жизнь реальную программу развития региона. Он — один из немногих, кто в качестве народного депутата использует трибуну Верховной Рады не ради политической трескотни, а ради решения неотложных проблем родной для него Одесской области, причем проблем, всегда имеющих общегосударственное значение и преследующих защиту наших национальных интересов. В этом смысле его деятельность — это деятельность Государственника с большой буквы, которая заслуживает самой высокой оценки.

И как бы ни отписывались чиновники, как бы ни изворачивалась министерская и ведомственная бюрократия, дело все-таки сдвигается с мертвой точки. «За последние годы, — как говорил сам Сергей Гриневецкий (в своем выступлении на XI-й Международной конференции по проблемам Черноморского региона, проходившей в Одессе в конце мая — начале июня этого года), — на государственном уровне произошло переосмысление роли Придунавья. В июле прошлого года Кабинет Министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства участка автомобильной дороги государственного значения Одесса-Рени по новому направлению «Одесса-Овидиополь-Белгород-Днестровский-Монаши» с мостовым переходом через Днестровский лиман. Еще одним свидетельством усиленного внимания со стороны государства является утверждение проекта «Дунайский коридор» в качестве национального».

В том, что такое переосмысление произошло именно на уровне Правительства, есть безусловная заслуга народного депутата Сергея Гриневецкого. При этом я затронул лишь крохотную часть той работы, которую проделал в парламенте наш земляк. За последние пять лет только с депутатскими запросами к Президенту он обращался семь раз, и каждый раз ставилась проблема, имеющая общегосударственное значение, хотя она и относилась к Одессе и нашей области. Эта тема тоже требует серьезного осмысления и более детального разговора, который мы продолжим.

А завершить эту первую публикацию хочу с оптимистической нотки. Возвращаясь к тому, с чего я начал (в надежде изменить положение к лучшему), нам есть на кого опереться. И это не эмоции, а факты.


(Окончание следует)







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>