Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Деятельность Сергея Гриневецкого — пример позиции государственника» | Страница 3






Проблемы, о которых мы говорили и раньше, и сейчас, всегда находились и находятся в центре внимания народного депутата Сергея Гриневецкого. Еще тогда, осенью 2008 года, он обратился с депутатским запросом к Президенту (тогда это был В. Ющенко), в котором подчеркивал бездарность, с которой наша страна упускает собственные возможности в том же Придунавье.

В своем запросе от 27 ноября 2008 года народный депутат, в частности, подчеркивал, что, Украина выполнила требования Конвенции Эспоо, и следующим шагом должно было стать принятие так называемого Окончательного решения, которое снимало все претензии румынской стороны, как необоснованные. И что же? Окончательное решение как будто приняли, и как будто… не приняли. Вот что писал тогда об этом Сергей Гриневецкий, обращаясь к Президенту: «В течение 2007 года Украина практически выполнила требования Конвенции Эспоо. Следующим шагом было принятие Окончательного решения. В январе в письме вице-премьер-министра Г. Немыри было заявлено о намерении отозвать Окончательное решение, а 11 августа 2008 года Г. Немыря утвердил текст (подписан тремя министрами: МИД, Минприроды и Минтрансвязи) сообщения в секретариат Конвенции Эспоо об отзыве Окончательного решения. Такие действия перечеркнули предыдущую работу Правительства Украины и подтвердили нарушения Украиной Конвенции Эспоо, что дало повод для введения более жестких санкций со стороны администрации Конвенции».

…Надо сказать, имя Сергея Гриневецкого прочно связано с развитием украинского Причерноморья и Придунавья. Именно с развитием, потому что начало этому как раз и положил Сергей Гриневецкий еще в бытность губернатором Одесской области. Тогда по его личной инициативе и при его непосредственном участии была принята Комплексная Программа развития украинского Придунавья, рассчитанная на 2004‑2010 годы включительно. Причем, она была не только принята, но и сразу же начала реализовываться. Если бы не известные политические события так называемого «майдана» и последовавшей за ним «оранжевой пятилетки», отбросившей страну на годы назад, уверен, сегодня мы не говорили бы о застарелых проблемах края, и украинское Придунавье находилось бы на подъеме.

Но что случилось — то случилось. И многое, увы, приходится начинать с чистого листа. И в этой связи я не знаю ни одного другого политика, который бы так же, как Сергей Гриневецкий, был озабочен жизнью своего края, который бы так же, как он постоянно, настойчиво и компетентно ставил пред властью вопросы государственной важности.

Гриневецкий был первым (и единственным) среди губернаторов, который предложил и внедрил в жизнь реальную программу развития региона. Он — один из немногих, кто в качестве народного депутата использует трибуну Верховной Рады не ради политической трескотни, а ради решения неотложных проблем родной для него Одесской области, причем проблем, всегда имеющих общегосударственное значение и преследующих защиту наших национальных интересов. В этом смысле его деятельность — это деятельность Государственника с большой буквы, которая заслуживает самой высокой оценки.

И как бы ни отписывались чиновники, как бы ни изворачивалась министерская и ведомственная бюрократия, дело все-таки сдвигается с мертвой точки. «За последние годы, — как говорил сам Сергей Гриневецкий (в своем выступлении на XI-й Международной конференции по проблемам Черноморского региона, проходившей в Одессе в конце мая — начале июня этого года), — на государственном уровне произошло переосмысление роли Придунавья. В июле прошлого года Кабинет Министров одобрил технико-экономическое обоснование строительства участка автомобильной дороги государственного значения Одесса-Рени по новому направлению «Одесса-Овидиополь-Белгород-Днестровский-Монаши» с мостовым переходом через Днестровский лиман. Еще одним свидетельством усиленного внимания со стороны государства является утверждение проекта «Дунайский коридор» в качестве национального».

В том, что такое переосмысление произошло именно на уровне Правительства, есть безусловная заслуга народного депутата Сергея Гриневецкого. При этом я затронул лишь крохотную часть той работы, которую проделал в парламенте наш земляк. За последние пять лет только с депутатскими запросами к Президенту он обращался семь раз, и каждый раз ставилась проблема, имеющая общегосударственное значение, хотя она и относилась к Одессе и нашей области. Эта тема тоже требует серьезного осмысления и более детального разговора, который мы продолжим.

А завершить эту первую публикацию хочу с оптимистической нотки. Возвращаясь к тому, с чего я начал (в надежде изменить положение к лучшему), нам есть на кого опереться. И это не эмоции, а факты.


(Окончание следует)







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>