Час пик
Быстрый переход:




Джон Лафленд: «Разделение Украины и России носит исторически неестественный характер» | Страница 1

Автор: Беседовал Александр Муравенко; Переводил Владислав Гулевич




Джон Лафленд: «Разделение Украины и России носит исторически неестественный характер»Никто, включая СССР, не вел себя примерно до сентября 1939 года, но действия Сталина были хотя бы оборонительными перед неизбежной атакой нацистов.

 

Украина, как никакое другое государство, страдает от ноши собственной неожиданной государственности. Разделение Украины и России носит исторически неестественный характер, и это одна из проблем. Все это усугубляется центробежными тенденциями внутри Европы, провоцируемые ЕС и НАТО.

 

Джон Лафлэнд — известный британский журналист, ученый и писатель с мировым именем. Он — член Совета Британской хельсинкской группы по правам человека, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества. Получил степень доктора философии в Оксфордском университете, учился в Мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана, преподавал в Сорбонне и Парижском институте политических наук. Имеет ученую степень во Франции.

Публикуется в «Гардиан», «Санди Телеграф», «Уолл-Стрит Джорнал», «Нэшнл Ревю» и др. В своих публикациях Лафлэнд подвергает критике политику США, прежде всего, по отношению к бывшим советским республикам, и отрицает лживую современную «историографию» СССР. Сегодня он дает интервью нашей газете.


Вы — широко известный в мире критик политики США как по отношению к бывшим советским республикам, где произошли «цветные революции» по сценариям США, так и по отношению ко всему пространству Центральной Восточной Европы, которая в прошлом входила в страны социалистического блока. Меня интересует, прежде всего, генезис вашей политической мысли. Вы — доктор философии Оксфорда, имеете ученую степень Сорбонны, в свое время учились в Мюнхенском университете. Иными словами, сама ваша подготовка, сам уровень Вашей квалификации должен был бы превратить Вас в консерватора либерального толка. А получилось совсем наоборот…

— Благодарю за интерес к моей карьере. Я — консерватор, а не либерал, и я верю в первенство национальных государств. Многие годы я выступал против наднациональной централизации Европейского Союза, и до сих пор являюсь оппонентом этой организации. С 1999 г., то есть, с начала войны в Косово, я отстаиваю точку зрения, что НАТО — такая же наднациональная структура, как и ЕС. Натовская доктрина прав человека не только наднациональна, но еще и лицемерна. Я интересуюсь посткоммунистической Европой, и вижу, что политика США не только триумфальна и империалистична в своей сути, но в нее, как и в политику ЕС, еще привнесены инструменты большевизма, замешанные на интернационализме и смене режимов.

Вы являетесь директором исследовательских программ Института демократии и сотрудничества со штаб-квартирой Париже. Что является предметом Ваших исследовательских программ? Какие результаты исследований у Вас есть по отношению к бывшим советским республикам, и есть ли в этом отношении какие-то работы, которые касаются непосредственно Украины?

— Наш институт занимается текущими геополитическими событиями, аспектами международного законодательства и оценкой места исторической памяти в политике. Мы интересуемся, в том числе, и Украиной, и другими республиками бывшего СССР. В 2010 году мы были авторами интересного выступления, посвященного внешней политике Украины после победы Виктора Януковича. Мы также освещали ситуацию в Молдавии и Грузии.

В журнале «Брюссель Джорнал» сравнительно недавно вы назвали ложью «теорию о советской оккупации Прибалтики», которую эти республики взяли на вооружение как конституирующий принцип их государственности. В переводе на русский язык мы опубликовали эту небольшую статью, но хотелось бы получить от Вас более развернутый взгляд на эту тему. Дело в том, что, фантазии на эту тему, увы, одной Прибалтикой не ограничились. Аналогичная ложь сегодня доминирует в Грузии, есть предпосылки к этому и на Украине, хотя ныне действующая власть в Украине такие «идеи» не разделяет.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>