Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: «Суд жилье не выдает, отбирать — умеет!» | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Не последнюю роль в поражении доверчивых искателей справедливости играет практически бездействующая у нас норма Уголовного Кодекса, а именно — Статья 375. В ней говорится, что постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, постановления или определения карается ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При этом те же действия, которые повлекли тяжелые последствия или совершенные из корыстных побуждений (то бишь, за мзду) или в иных личных интересах, караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

 

На официальном сайте судебной власти Украины (
http://court.gov.ua) размещен интересный материал. «Около 9000 жалоб на действия судей были рассмотрены Высшей Квалификационной Комиссией Судей Украины только в этом году. Об этом сообщил председатель Комиссии Игорь Самсин в прямом эфире «Радио-Эра ФМ», сообщает пресс-служба ВККСУ. На основании проведенных службой дисциплинарных проверок, Комиссия приняла решение объявить выговор 67 судьям. Кроме того, в 14 случаях были приняты мотивированные решения обратиться с представлением в Высший Совет Юстиции об увольнении судей с должности». 

Если не владеешь темой — прочитаешь это сообщение с оптимизмом, дескать, Комиссия хорошо работает. А вот если темой владеешь, начинаешь удивляться и задаваться вопросами: то ли Игорь Самсин что-то напутал, то ли статисты.

Открываем официальный сайт Высшей Квалификационной Комиссии Судей Украины (http://vkksu.gov.ua), а там — все по-другому! На самом деле не 67 выговоров, а всего лишь 10, и ничего не сказано о 14 случаях увольнения! Вот тебе и статистика.

К слову, статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)!

Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется.

В своих публикациях мы неоднократно подчеркивали один повсеместный и, на наш взгляд, неизлечимый недуг судейской системы — противостояние капитала и справедливости, денег и закона. В этом противостоянии, как правило, победитель всегда один — капитал. А проигравших тысячи и десятки тысяч, наивно поверивших в справедливость суда! Не последнюю роль в поражении доверчивых искателей справедливости играет практически бездействующая у нас норма Уголовного Кодекса, а именно — Статья 375. В ней говорится, что постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, постановления или определения карается ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При этом те же действия, которые повлекли тяжелые последствия или совершенные из корыстных побуждений (то бишь, за мзду) или в иных личных интересах, караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Если указанная выше статья и применяется, то это явление настолько редкое, что о нем можно говорить только как об исключительном случае.

В редакцию нашей газеты обратилась одесситка Бурова Л. М., чья жизнь, а также жизнь членов ее семьи, уже не первый год протекает в обивании порогов украинской Фемиды. Дело Буровой — это яркий пример «прихватизации» имущества. Только не Бурова его «прихватизировала» — это у нее единственное жилье отобрали.

В 1981 году, муж Буровой Л. М. — Буров С. Ю., начинает работать на Одесском производственном кожевенном объединении им. В. И. Ленина — Кожзавод №1. В 1985 году Буровой Л. М., Бурову С. Ю., а также двум их несовершеннолетним детям с одобрения коллектива завода была предоставлена для проживания комната в общежитии (жилой площадью 19 кв. м.) по улице Слободской, 56.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>