Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: «Суд жилье не выдает, отбирать — умеет!» | Страница 2

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»






В «славные» девяностые годы Одесское производственное кожевенное объединение им. В. И. Ленина — Кожзавод №1 начинает дробиться. Сначала возникает Арендное предприятие «КООТ» (которое, кстати, подтверждает право семьи Буровой Л. М. проживать в общежитии, путем выдачи соответствующего удостоверения № 10 от 18.05.1993 года), потом появляется «Коллективное предприятие «Одесский кожевенный завод № 1». Далее идет приватизация имущества бывшего завода, отключение помещения общежития от водоснабжения, отключение электричества, и, как итог, появление иска в Суворовском районном суде города Одессы «обязать Бурову Л. М. и всю ее семью освободить занимаемое ими административное помещение, расположенное по адресу город Одесса, улица Слободская, 56». Иными словами — за дверь, и на улицу! Мол, закон о собственности нарушен.

27 мая 2005 года судья Киселев Вадим Константинович выносит свое решение: иск удовлетворить!

Читаешь мотивировку, и диву даешься, как ловко жилое помещение превращается в административное, а затем — исчезает! А люди, которые в нем живут добрых двадцать лет, вроде, как и не там живут, где должны были бы. И пометки на техничном плане вроде те, да не те. Да и работник КП «ОГБТИ и РОН» в итоге просто «исправить технический план в инвентарном деле не успела»…

В общем, при анализе документов, содержащихся в деле по иску «Коллективного предприятия «Одесский кожевенный завод №1» возникает много вопросов, в частности к работникам КП «ОГБТИ и РОН». В деле есть… два технических паспорта, составленных одним и тем же лицом (некой Кульчицкой В. А.). Документы в один и тот же день составленные. На один и тот же объект. Но по-разному исполненные.

И как это прикажете понимать?

Так, в одном паспорте здание, где проживает Бурова Л. М., — жилое. Во втором — административное. Если здесь чем-то и «попахивает», то отнюдь не невнимательностью исполнителя — «попахивает» здесь уголовщиной.

А как ведет себя в данной ситуации суд? А суд рассматривает второй техпаспорт, и не обращает внимания на первый. Суд не смущает, что в материалах дела есть документы, подтверждающие статус общежития, как жилого. И у суда не возникает вопросов, каким это образом жилое здание, словно по велению «золотой рыбки», в один и тот же миг превращается в административное.

Что самое возмутительное — «бесстрастная» Фемида своим решением фактически отправляет всю семью на улицу, и не ставит вопрос о том, где она будет проживать.

К чести апелляционной инстанции, коллегия судей (Конопляний М. С., Панасенков В. А., Мыза Л. М.) учла однобокость судьи Киселева и отменила его решение Определением от 20 апреля 2006 года, отправив дело на новое рассмотрение в Суворовский районный суд города Одессы.

На сегодня вышеуказанный жилищный вопрос еще не решен, и будет рассматриваться в ближайшем будущем, так как судебное производство по нему было приостановлено ввиду рассмотрения параллельного спора уже по административному иску самой Буровой Л. М. к коллективному предприятию, предметом которого является отмена незаконной приватизации жилья, осуществленной этим самым предприятием.

К слову, данный спор уже прошел три инстанции. И все три инстанции резюмировали, что удовлетворять требования Буровой Л. М. нет необходимости. Дескать, ее доводы не заслуживают внимания, и вообще чего она хочет?!

Отвечаем: она хочет справедливости, и права на жилье там, где она проживает! Больше — ничего. И на каком основании ее этого права лишают?







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>