Час пик
Быстрый переход:


Бумага в рулонах купить на www.proletarii.ru.

www.proletarii.ru



Станет ли Рени «деревней Гадюкино»? Всплытие покажет… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Станет ли Рени «деревней Гадюкино»? Всплытие покажет… Еще в начале 90‑х годов прошлого века С. Колевич (в то время частный предприниматель) увлекался идеей добычи сапропеля на дне озера Кагул, и даже грозился найти инвесторов для реализации этого выгодного проекта. Он не забыл эту идею и после избрания мэром в 1998 году, однако добыча сапропеля не началась и по сей день. А ведь она действительно могла бы способствовать углублению озера Кагул и, соответственно, решению проблемы ливневого водоотведения.

 

Если проект регулирования водосброса появился еще 6 лет назад, то почему за эти годы он не продвинулся ни на шаг? Почему над этой задачей не работали районные органы власти? Почему абсолютно ничего не предприняли облсовет и облгосадминистрация, прекрасно владеющие информацией о постоянной угрозе наводнений в Рени? Внятных ответов до сих пор нет.

 

Теперь уже мало кто помнит, что реализация проекта «Улучшение водоснабжения города Рени» началась еще в 2002 году. Проект должен был решить задачу переноса насосной станции на более высокое и безопасное место. Основное финансирование работ взял на себя областной бюджет. Тем не менее, объект превратился в обыкновенный долгострой с признаками бездонной бочки...

 

Прошедший май дважды прославил город Рени в информационном пространстве. К сожалению, слава оказалась сомнительной. В обоих случаях она была связана с наводнениями, подмочившими ренийскую репутацию 19 и 29 мая. Причем ряд сообщений, которые появились в центральных и региональных СМИ, явно попахивали сарказмом: «опять наступили на старые грабли», «и смех и грех»… Киевских и одесских журналистов особенно «потешил» тот факт, что после каждого сильного дождя под воду стремительно уходила водонасосная станция второго подъема, отвечающая за водоснабжение 60‑ти процентов населения города.

Вот уж действительно — смех сквозь слезы. События в Рени напомнили известное произведение «И коротко о погоде» в исполнении Хазанова. Выдающийся мастер юмора перечисляет погодные условия (в основном благоприятные) в европейских столицах, и лишь конец этого списка оказывается неожиданным, а потому и смешным: «В деревне Гадюкино — дожди». Артист снова рассказывает о прогнозе погоды в Европе, упоминая средиземноморское побережье и швейцарские Альпы. В деревне Гадюкино — дожди. Продолжение прогноза не обещает никаких неприятных сюрпризов, кроме одного — деревню Гадюкино смоет…


 

Страшное наводнение 2005 года: как это было

 

Если серьезно, то сравнение с деревней Гадюкино вряд ли способно рассмешить ренийцев. Для них подобная «юмористическая» параллель давно стала страшной реальностью. И начался этот кошмар задолго до разрушительного наводнения 2005 года. Мало кто знает, что город Рени страдал от мощных ливневых паводков в 1936, 1945 и 1968 годах. «Генеральной репетицией» стихийного бедствия 2005 года можно назвать потоп, случившийся в Рени 21 июля 2002 года. Дождевые потоки затопили 60 домов, после чего 36 из них были признаны аварийными.

В тот раз чрезвычайная ситуация так и не послужила уроком для местных властей. А по законам жанра, специально для плохих учеников урок повторяется. Но уже в более жесткой форме.

…12 июля 2005 года. Ливень небывалой силы заливает Рени. Такой же дождь — над южными районами Молдовы. Рельеф этого региона «устроен» таким образом, что ливневые воды с территории соседней республики устремляются в ренийскую балку Баланешты, разделяющую город на две части и играющую роль естественного водоотводящего канала, который впадает в озеро Кагул. Однако балка десятилетиями не расчищалась; к тому же, она забита бытовым мусором, перегорожена мостами, застроена различными объектами инфраструктуры. Русло быстро переполняется, и вода затапливает окрестности. Улицы превращаются в реки, в низинных районах города уровень воды поднимается выше заборов частных домов.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>