Час пик
Быстрый переход:




Станет ли Рени «деревней Гадюкино»? Всплытие покажет… | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






В Ренийском подразделении МЧС разрываются сразу все телефоны: сотни людей просят о помощи. «Миленькие мои, — оправдывается дежурная службы спасения, — все караулы выехали по вызовам. Выходите сами, делайте что можете. Мы вызвали подмогу из Измаила. Как только появится необходимая техника, будем оказывать помощь».

Дежурная райотдела МЧС еще не знает о том, что ситуация усугубляется: возле железнодорожного переезда, при въезде в город со стороны Измаила, образовалось настоящее озеро, и здесь не могут проехать даже ЗИЛы и КамАЗы. А тем временем местные сотрудники МЧС проявляют чудеса мужества и оперативности: у них — одна спасательная лодка на весь город…

К вечеру затоплены важнейшие предприятия и объекты Рени: водонасосная станция второго подъема, «нижняя база» газового хозяйства, порт, нефтебаза, элеватор, локомотивное депо, первый этаж бывшей портовой больницы, подвалы и первые этажи многоквартирных домов в микрорайоне порта, спорткомплекс «Водник», стадион и др. Повреждены линии электропередач, газопроводы, телефонная связь, прочие коммуникации. Работа систем жизнеобеспечения города прекращается. Появляется информация о том, что пострадало более 1000 жилых домов в частном секторе. Ренийцы взбудоражены новостями о первых жертвах стихии (возникли слухи о гибели 51 человека), но, к счастью, эти сведения не подтверждаются. В городе создается штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия.

13 июля 2005 года. Утром в Рени прилетает на вертолете губернатор Одесской области Василий Цушко. На оперативном совещании, которое он проводит в райгосадминистрации, звучат ошеломляющие цифры: за 16 часов на город обрушилось 700 мм осадков — две среднегодовые нормы! Поступают убийственные предварительные данные: полностью или частично разрушено около 200 частных домов. Губернатор вскоре улетает, оставляя руководить штабом своего заместителя по сельскому хозяйству Ивана Чорбаджи. За координацию работ по ликвидации последствий наводнения отвечает городской голова Рени Сергей Колевич. О ситуации в Рени проинформирована премьер-министр Юлия Тимошенко.

Люди эвакуируются из пострадавших домов, городу оказывают помощь Болградский район, Южное Оперативное Командование ВСУ (болградские и белгород-днестровские военные), областное управление МЧС, ряд подразделений МЧС из соседних районов. В общей сложности в борьбе с последствиями наводнения задействовано около 200 спасателей и военнослужащих, более 40 единиц пожарно-спасательной и специальной техники, не считая автоцистерн для доставки питьевой воды.

Через два дня после удара стихии появляются первые признаки нормализации ситуации. Руководитель штаба И. Чорбаджи заявляет о том, что жертв в городе нет, все пострадавшие эвакуированы. Начинает работать городская комиссия по оценке причиненного жилью ущерба. По предварительным данным на 14 июля, общая сумма ущерба достигает 68 миллионов гривень (не будем забывать: это в ценах 2005 г., — авт.).

Централизованное водоснабжение удается восстановить лишь спустя 8 дней после наводнения.

Городские, районные и областные власти начинают долгий и трудный процесс «выбивания» денег у правительства: в первую очередь нужны средства на строительство домов для тех ренийцев, кто остался без крыши над головой, а также на выплату компенсаций владельцам поврежденного жилья.

12 сентября 2005 года Кабинет Министров принимает распоряжение о выделении 17,3 миллионов гривень «для проведения неотложных мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия в городе Рени». Однако сооружение домов для пострадавших растягивается на несколько лет.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>