Час пик
Быстрый переход:




Станет ли Рени «деревней Гадюкино»? Всплытие покажет… | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






 

«Ну, я же говорил!..»

 

После того, как город оправился от первого шока, должностные лица и представители местной общественности стали активно комментировать случившееся. По старой отечественной традиции, основная дискуссия сосредоточилась на двух вопросах: «кто виноват?» и «что делать?» И, опять же, в духе другой отечественной традиции эта дискуссия сразу же приобрела характер взаимных обвинений: ренийцы единодушно упрекали городскую власть, а мэрия в свою очередь утверждала, что во многом виноваты сами жители города. Вместе с тем выяснилось, что обе стороны достаточно хорошо понимают причины катастрофы и практически сходятся во мнениях относительно того, что необходимо предпринять для предотвращения аналогичных наводнений в будущем.

Сегодня, когда со дня бедствия 2005 года прошло без малого 7 лет, очень интересно вспомнить некоторые умные выводы и благие намерения того периода. Особенно в контексте недавнего двукратного подтопления города — подтопления, которое пусть и в меньших масштабах, но повторило трагический сценарий семилетней давности.

В 2005 году автор этих строк работал корреспондентом районной газеты «Ренийский вестник», то есть, был и свидетелем, и летописцем тех событий: не раз присутствовал на заседаниях штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия, ходил в резиновых сапогах по «горячим точкам», фотографировал, брал интервью у чиновников, общался с пострадавшими. Таким образом, меня трудно обвинить в том, что моя нынешняя позиция крепка только задним умом. Думаю, это дает мне моральное право критически проводить параллели между 2005 и 2012 годами.

Итак, немного ретроспективы. Сергей Колевич, городской голова Рени, «Ренийский вестник» (далее — «РВ») от 2 августа 2002 г., интервью о причинах наводнения 21 июля 2002 г.: «В свое время без учета мнения ученых и специалистов на озере понастроили десятки дамб и убрали почти все водоотводы, что привело к нарушению водообмена озера Кагул с Дунаем. Сейчас его почти нет. Мало того, наши земледельцы в нарушение всех норм землепользования, все поля вокруг озера засеяли зерновыми. Не пшеницу или кукурузу надо было сеять, а засаживать кустарниками, давать место камышу. Почему, думаете, уровень ила на озере поднялся за последние 10‑20 лет на 2‑3 метра? Потому что плодородная почва с полей дождями смывается в озеро… Человек решил обмануть природу. Нельзя было этого делать. И если мы хотим, чтобы город не затапливало, надо, конечно же, чистить балку и сделать так, чтобы мосты не превращались в плотины и т. д. Даже если предположить, что все это мы сделаем, но не предпримем мер по защите озера от заиливания, через несколько лет Рени еще сильнее будет затапливать».

Именно так и случилось 12 июля 2005 года. Кстати, еще в начале 90‑х годов прошлого века С. Колевич (в то время частный предприниматель) увлекался идеей добычи сапропеля на дне озера Кагул, и даже грозился найти инвесторов для реализации этого выгодного проекта. Он не забыл эту идею и после избрания мэром в 1998 году, однако добыча сапропеля не началась и по сей день. А ведь она действительно могла бы способствовать углублению озера Кагул и, соответственно, решению проблемы ливневого водоотведения…

Сергей Колевич, «РВ» от 19 июля 2005 г.: «Причина постигшей нас катастрофы — чрезмерно заиленное озеро Кагул. Действительно, воде уходить некуда. Ситуацию усугубляет самовольное возведение дамб некоторыми ренийцами на балке Баланешты в районе пропарки, что также сдерживает отток воды в озеро… Озеро Кагул не в состоянии было принять столько воды, и, переполнившись, породило сильную волну, которая пошла назад… Самые высокие точки у нас по балке — это мосты. Так вот, вода шла выше мостовых перил на метр. Давайте не забывать и о том, что те дома, которые рухнули и которые разрушатся в ближайшее время, были построены на дне бывшего озера, на плавунах. Они, по сути, стоят на болоте, в воде. И что бы мы ни делали, подпочвенные воды будут всегда. А это значит, что дома рушились, и будут рушиться. Считаю, что людей из этих мест надо отселить раз и навсегда».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>