Час пик
Быстрый переход:




Станет ли Рени «деревней Гадюкино»? Всплытие покажет… | Страница 6

Автор: Андрей Потылико






Автор этих строк далек от огульного критиканства: понятно, что реализация подобных проектов требует длительного времени и больших денег. Никто не забывает и о том, что «третье пришествие» С. Колевича на должность мэра произошло после четырехлетнего перерыва (в 2006‑2010 гг. городом руководил Е. Маципудра). И все же «откровения» действующего градоначальника вызывают ряд закономерных вопросов. И обращены они не только к горсовету. Если проект регулирования водосброса на балке Баланешты появился еще 6 лет назад, то почему за эти годы он не продвинулся ни на шаг? Почему над этой задачей не работали районные органы власти? Почему абсолютно ничего не предприняли облсовет и облгосадминистрация, прекрасно владеющие информацией о постоянной угрозе наводнений в Рени? Внятных ответов до сих пор нет. Более того, такое же множество «почему» относится и к ренийской системе водоснабжения, для которой каждый сильный дождь превращается в катастрофу.

 

Ренийская насосная: а «курятник» и ныне там

 

Отдельная тема в истории ренийских наводнений — судьба злополучной насосной станции второго подъема. После того, как в 2005 году Рени «клюнул жареный петух», член исполкома горсовета Нина Стойловская в «РВ» от 16 августа того же года сообщила следующее: «Необходимо построить новую станцию подъема воды, выполнить проектирование и строительство новых очистных сооружений. Все эти вопросы разрабатываются городским штабом, координируются с областным штабом по ликвидации последствий стихии в Рени, губернатором области, Кабинетом Министров Украины. Большую помощь оказывает… народный депутат Ю. Б. Крук».

Примечательно, что руководитель штаба, вице-губернатор Иван Чорбаджи был просто шокирован, когда впервые увидел ренийскую водонасосную станцию. Областного чиновника неприятно удивил тот факт, что столь важный объект жизнеобеспечения города расположен буквально в яме, в самом эпицентре зоны подтопления. Не менее удручающее впечатление произвело и убогое техническое состояние насосной. Помню, И. Чорбаджи жестко заявил: «Этот курятник надо убрать отсюда! И достроить на краю города новую станцию. На это необходимо 300‑350 тысяч гривень. Губернатор обещал изыскать эти средства, и он свое слово сдержит».

И что же? Прошли годы, много воды утекло в балке Баланешты, а жалкий «курятник» — и ныне там. Почему же господин Чорбаджи забыл о своем заявлении? Где же твердое слово губернатора? Почему развеялся по ветру благородный порыв местных властей, которые обещали как можно быстрее открыть новую насосную станцию? Предположим, в ситуации с балкой Баланешты С. Колевич может оправдываться тем, что просто не успел довести дело до конца — в 2006 году проиграл выборы мэра. Но с насосной второго подъема этот номер не пройдет.

Теперь уже мало кто помнит, что реализация проекта «Улучшение водоснабжения города Рени» началась еще в 2002 году! Проект должен был решить задачу переноса насосной станции на более высокое и безопасное место — переулок Овражный, где еще с советских времен сохранилось два огромных резервуара. Заказчиком проектно-сметной документации выступил Ренийский горисполком, а основное финансирование работ взял на себя областной бюджет. Тем не менее, объект на переулке Овражном превратился в обыкновенный долгострой с признаками бездонной бочки…

Несколько лет назад главный специалист отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ Ренийской райгосадминистрации Алла Петкова подробно рассказала автору этих строк о ходе строительства. Выяснилось, что в 2002 году область выделила 246 тысяч гривень, в 2003 году — 98 тысяч гривень (горсовет добавил 42 тысячи, райсовет — 100 тысяч), в 2004 году — 250 тысяч, из которых 204 тысячи было затрачено на приобретение насосного и прочего оборудования. Когда грянул приснопамятный июль 2005 года, было не до новой насосной станции — пришлось в пожарном порядке спасать старую. На ремонт водозаборных сооружений из облбюджета, опять же, поступило 150 тысяч гривень.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>