Час пик
Быстрый переход:




Все не так, ребята! | Страница 1




Передо мной на столе – гора писем. «Просим Вас разобраться с проблемой, возникшей в связи с увольнением с должности директора областного Центра национальных культур в Ренийском районе Дюрис Г. М.»; «Работа Галины Михайловны вдохновила многих на творчество, люди потянулись на концерты, с удовольствием участвуют в празднованиях старинных обрядов всех национальностей нашего края»; «Наш клуб «Джерела» плодотворно сотрудничает с ОЦНК уже на протяжении пяти лет, Галина Михайловна создала интересные коллективы, проводиа множество народных праздников»; «Наши дети – самые юные участники художественной самодеятельности ОЦНК в Ренийском районе. С такими маленькими детьми мало кто хочет возиться, и мы тронуты тем, что сотрудники Центра во главе с Галиной Михайловной уделяют им столько времени. Выражаем ей свою благодарность»; «Галина Михайловна сама пишет сценарии, стихи, прекрасный режиссер», «Увольнение Галины Михайловны считаем нецелесообразным и немилосердным, она сама воспитывает и содержит двух дочерей – студенток».

Авторы этих писем – родители участников коллективов и взрослые самодеятельные артисты, председатели женского и литературного клубов, сотрудники Центра. В их письмах, адресованных начальнику управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Ю. Кузнецову, – боль, негодование и недоумение. Почему не продлен контракт с человеком, на протяжении двух десятилетий отдававшим всего себя развитию культуры в маленьком приграничном Рени, человека, с именем которого связаны и школьные игры в КВН, и семейные, и общие праздники, и веселые заседания клубов?

Потом на имя того же Кузнецова было направлено письмо коллектива ОЦНК в Ренийском районе (всего 11 подписей). Оно стоит того, чтобы быть процитированным полностью.

«Уважаемый Юрий Анатольевич! Создание управлением культуры Одесской облгосадминистрации центров национальных культур в районах области стало надежной поддержкой мудрой национальной политики государства. Дата рождения Центра в Ренийском районе – 1 июля 2000 года.

Сберечь народные традиции и особенности, создать условия для их развития – такая цель у работников нашего Центра с первого дня его существования. Нам удалось открыть отделы украинской, молдавской, болгарской, гагаузской культур. Создана Бессарабская комната – музей, действуют бесплатные курсы болгарского языка, планируется открыть курсы молдавского. Создана и пополняется картотека умельцев нашего района. Методический отдел ведет активную научно-исследовательскую работу. Методический отдел Центра оказывает практическую помощь общеобразовательным школам города в проведении мероприятий, связанных с народными обычаями, обрядами, праздниками. Большое внимание Центр уделяет информационно-просветительской деятельности. Сотрудники Центра установили тесную связь с редакцией районной газеты «Ренийский вестник», с Ренийским муниципальным телевидением. Выходят в свет страницы газеты на молдавском, болгарском, украинском языках. Статьи сотрудников Центра печатают болгарские газеты «Роден край» (Одесса) и «Бряг» (Болгария). Местное телевидение начало демонстрировать цикл передач «Дунайский венок» о Центре национальных культур.

В ОЦНК работают: ансамбль украинской песни «Калина», который с 2002 года является лауреатом областных конкурсов «Таланты твои, Украина!», театральный коллектив «Рушничок», детский творческий коллектив «Соняшник», болгарская фольклорная группа «Бистър извор», молдавская фольклорная группа «Приетение».

Эти коллективы, воссоздающие народные обряды, а также солисты, поющие на разных языках, и большое количество детей – главные участники мероприятий Центра. Стало традицией проводить праздники национальных культур. Уже прошли болгарский, русский, украинский торжества. Для участия в таких праздниках приглашались вокальные и танцевальные коллективы из других районов, присутствовали председатели национально-культурных обществ района.

Центр участвует во всех фестивалях, массовых мероприятиях, которые проходят в Ренийском районе, имеет множество Почетных грамот, Дипломов, Благодарностей, в том числе, и от управления культуры облгосадминистрации.








  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>