Час пик
Быстрый переход:




Завтра была война… | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Не менее беспокойными выдались первые дни войны и для Черноморского Флота, который тогда возглавлял вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский, одним из подчиненных которого был капитан 1‑го ранга С. Г. Горшков — будущий Адмирал Флота СССР. В полночь с 21 на 22 июня Горшкова, который тогда командовал бригадой крейсеров, вызвали в штаб бригады. Он прибыл на крейсер «Червона Украина», где находился штаб. Докладывая обстановку, командир корабля капитан 1‑го ранга Н. Е. Басистый, уточнил, что в пять минут первого ночи корабли получили объявление о готовности номер один. Сигнал об этом был объявлен начальником штаба Флота контр-адмиралом И. Д. Елисеевым по приказанию народного комиссара ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова.

Перед рассветом 22 июня над Севастополем со стороны моря послышался гул моторов, а затем показался силуэт самолета. Сигнальщик доложил: «Иностранный самолет!».

В напряжении и тревоге долгими казались минуты ожидания решения штаба Флота. Приказ Елисеева гласил: зенитной артиллерии и стоящим в базе кораблям открыть огонь!

Крейсер «Червона Украина» сделал это одним из первых. Прошел еще час, и из штаба сообщили, что началась война, а командование решило часть главных сил ЧФ привлечь к обороне Одессы. В состав контингента вошла и бригада С. Г. Горшкова, который глубоко вник в положение дел, проанализировал обстановку и сделал первые необходимые выводы.

22 июня 1941 года приказа выступить на защиту своей Родины ждал капитан 3‑го ранга Ерошенко. В первые дни войны он узнал, что черноморскими надводными судами был осуществлен набег на Констанцу — основную военно-морскую базу противника. Утром 26 июня столь дерзкую операцию провели два корабля: лидер «Харьков» и близкий Ерошенко корабль «Москва». Сведения, поступившие по флотским каналам, подтверждали: смелая вылазка, по сути, в тыл врага причинила ему существенный урон. Огонь наших кораблей вызвал пожары в нефтехранилищах, повредил портовые сооружения и железную дорогу, прервал сообщение между Констанцей и Бухарестом.

Однако тот день для «Москвы» был первым и последним. Лидер погиб у неприятельских берегов, подорвавшись на мине в тринадцати милях от Констанцы, когда, обстреливаемый тяжелой береговой батареей противника, отходил уже с огневой позиции. От удара корабль разломился пополам и стал быстро погружаться. Несмотря на это, экипаж держался героически, а его орудия до последней минуты вели огонь по добивавшим тонущий корабль самолетам. Последнее боеспособное орудие продолжало стрелять, когда носовая часть лидера была уже под водой, а корма еще оставалась на плаву.

…За три дня до начала войны окончились маневры Черноморского Флота, грамотными и смелыми действиями отличились все их участники. Возвратившись в Севастополь, личный состав кораблей готовился к проведению большого водного праздника, который должен был состояться 22 июня. Корабли стояли на своих местах в гавани. Когда наступила последняя мирная ночь, на море был полный штиль. Ничто не предвещало угрозы. Советские солдаты и офицеры верили в то, что заключенный с Германией пакт о ненападении не даст разгореться новой войне. Флотское же руководство было готово к любым «сюрпризам». Не случайно полтора месяца назад командующий флотом Ф. С. Октябрьский в специальном приказе предлагал всему личному составу кораблей отработать учебные задачи в кратчайший срок.

Около двух часов ночи с 21 на 22 июня в каюту командира крейсера «Красный Кавказ» постучал дежурный по кораблю и доложил, что на главной базе объявлен большой сбор. Реакция командира была незамедлительной. Он объявил тревогу, и через две минуты старший помощник капитан-лейтенант Агарков доложил, что крейсер к бою готов.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>