Час пик
Быстрый переход:




Триптих на тему родного города | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Здесь тихо ночью, прохладно летом (в отличие от центра). Природа — рядом. Правда, летом бравые автомобилисты устаивают гонки с утра до вечера, и грохочет музыка — так развлекается народ после гонок. А если выйти во двор после полуночи, то слышна тишина и только изредка доносится шум из железнодорожного депо «Застава».

По весне здесь можно услышать утреннее пение жаворонка, удивительное исполнение, надо сказать, просто заслушаться можно. Иногда создается впечатление, что этот поселок — другой город, вернее — деревня, хотя он находится в черте города.


 

Полотно первое: поселок имени Ленина

 

Старожилы этого поселка говорят, что он был основан в 1879 году, когда появились первые строения, принадлежавшие железнодорожникам. Поэтому, добавляют они, первое название поселка было Железнодорожный. Позднее поселок стал называться Преображенским, а после смерти В. И. Ленина (1924) ему присвоили имя вождя мирового пролетариата.

С борьбой рабочих за свои права связано название одной из главных улиц поселка — Обнорского. Из справочников я узнал, что в российской истории было два известных человека с такой фамилией: революционера Виктора Павловича и ученого-лингвиста Сергей Петровича. Я склонен полагать, что улицу назвали в честь революционера, тем более что В. П. Обнорский бывал часто в Одессе по своим революционным делам, а именем лингвистов улицы называют нечасто.

Удивительна судьба и улиц, и их прототипов. В центральной части города некогда были и улица Халтурина, и улица Заславского. Первой вернули исконное название — Гаванная, вторая существует до сих пор. Подобная судьба и у улицы, которую я только что упомянул, центральной улицы Ленпоселка, о чем свидетельствует наличие школы с последним для города номером 130, детского садика № 125 и парикмахерской со звучным названием «Локон».

В поселке есть еще одна школа — номер 45. Она находится на улице Самолетной, которая носит такое названии, потому что некогда в тех краях был довольно популярный аэропорт «Застава», откуда можно было отправиться самолетом по области, например, в Измаил. Сегодня, как утверждают ленпоселковцы, на месте аэродрома мальчишки устроили себе полигон для своих игр. Школа, между прочим, находится недалеко от Гарема (!), небольшого квартала, довольно оживленного по поселковым меркам. Почему он так называется, никто уже и не вспомнит.

Несмотря на то, что Ленпоселок представляет всего лишь маленький микрорайон города, в нем есть ряд удивительных явлений, к числу которых относится, скажем, название улиц, по которым жители СССР могли бы спокойно изучать географию страны. Судите сами. В поселке до сих пор уживаются «российские» улицы Подольская и Волоколамская, «белорусская» Могилевская, «украинская» Уманская и даже есть улица Рижская. Вот уж, была дружба народов!

Как и многие жители города, многие ленпоселковцы работают далеко от дома. Чтобы добраться на работу им нужно воспользоваться услугами автобусов маршрута №201. На этом фрагменте жизни существуют проблемы, возникающие, в первую очередь, из-за длины маршрута (около 16 километров). Несмотря на то, что интервал движения на маршруте составляет 3‑5 минут, как гласит карточка маршрута, в час пик в автобусы проникнуть весьма сложно. И это не удивительно. Маршрутки ходят от вокзала через оживленные и быстрорастущие кварталы города.

Хотя через поселок проходят автобусы маршрутов 540 (Новый рынок — пгт. Хлебодарское) и 280 (пос. Таирова — Западное кладбище), они проблему не снимают. Первые ходят довольно редко, а до вторых нужно идти пешком, если вы живете, скажем, на улице Самарской, ближе к скверу им. М. В. Захарова (есть такой в поселке).

Естественно, напрашивается решение, которое заключалось бы во введении дополнительных машин в часы пик или еще одного маршрута. Но эта проблема всего города, о которой уже говорилось много раз.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>