Час пик
Быстрый переход:




Триптих на тему родного города | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Следующая транспортная проблема характерна не только для Ленпоселка. В темное время суток сюда попасть почти невозможно. Понять перевозчиков можно. Неустроенные дороги, окраина города... Только этим нельзя успокоить людей, которые жалуются на то, что вечером никаким транспортом попасть домой нельзя, хотя в карточке того же маршрута 201 сказано, что часы его работы с 5.45 до 23.00, без поправок на сезонность.

Недавнее наводнение Одессы, которое повергло в шок весь город, не обошло стороной и Ленпоселок, дренажная система которого не чистилась вот уже много лет. Хотя поселок не находится в низине, в отличие от улицы Балковской, там тоже есть свои перепады высот. Когда идут даже небольшие дожди, говорят жители, вода скапливается по улицам, заливает огороды. Впору перебираться на лодки, и плыть от островка к островку.

Особым «уважением» у сточных вод пользуется улица Ученическая, находящаяся как раз в низине. В советские времена для них сделали специальный отвод. Но времена прошли, поселок стал развиваться, а с ним и жители, которые, благоустраивая свое хозяйство, навредили соседям. В результате такой деятельности упомянутый канал был заблокирован бетонной плитой.

 

Полотно второе: Слободка

 

Ленпоселок и железнодорожный вокзал. Около 20 километров отделяют эти два района нашего родного города. А между ними, почти на полпути, находится еще один микрорайон — Слободка.

Не думал, честное слово, не мог и предположить, что получу эстетическое удовольствие от прогулки по одному забытому уголку Одессы. Этот микрорайон далеко не всегда жалуют своим вниманием и руководство города, и обыкновенные граждане. Но, отдавая должное одесской Слободке, надо сказать, что в марте-апреле 1944 года именно она, точнее ее жители, вопреки запретам властей «Транснистрии» давали приют парням и девушкам, которые бежали из центра, спасаясь от облав.

Что такое для многих одесситов Слободка? Прежде всего, больнично-диспансерный городок и трамвай №15, кстати, старейший из всех маршрутов Одессы, к тому же, не изменивший за более чем сотню лет своему исконному номеру. Такому постоянству можно только позавидовать!

Для людей моего поколения и постарше Слободка ассоциируется с Хлебозаводом №3, Слободским базаром и кинотеатром им. Старостина, а также с улицами Ширшова, Краснослободской, Слободской, и, конечно же, с улицами, носящими имена одесских героев: Яши Гордиенко, Саши Хорошенко, матроса Матюшенко, Маршала Крылова… Хотя, стоп. Кто сказал, что указанная мною улица носит именно имя Николая Ивановича Крылова, начальника штаба Приморской Армии периода обороны Одессы? А почему она названа не именем баснописца Крылова Ивана Андреевича? Я отправился на поиски мемориальной таблички, которая подсказала бы мне, чье имя носит улица. В поисках ответа на этот вопрос, я нашел направление, в котором надо двигаться — по убыванию номеров домов. Улочки на Слободке, как правило, коротенькие. В начало улицы я попал уже минут через пять. И каково было мое удивление, когда возле дома с номером 1 я не встретил никакого упоминания о прототипе названия улицы. Не было его и напротив, на стенах дома с номером 2.

Вы знаете, получив отрицательный ответ, я все-таки уповаю на то, что улице дано имя Маршала Крылова — он этого заслужил. Еще я подумал о том, что отсутствие указания на то, в честь кого названа улица, лучше, чем нонсенс, который имеет место в конце улицы Спиридоновской, которая, как гласит мемориальная доска на доме с номером 32, названа в честь… Максима Горького. Безусловно, мне известно, что улице вернули исконно-историческое название, но комизм ситуации в том, что название дали «новое», старое удалить «забыли». Или не было финансов? Просто, забыли.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>