Час пик
Быстрый переход:




Триптих на тему родного города | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В полуденные часы, как показала моя короткая прогулка, улицы микрорайона пустынны, как и разбиты. Разбитые улицы — беда всех окраин города. Этот же ужас преследует Чубаевку, Кривую Балку, Слободку, Ленпоселок… Тем не менее, центральная, если можно так выразиться, магистраль этого города в городе — улица Краснослободская — выглядит довольно пристойно. А по интенсивности движения она может сравниться даже со Среднефонтанской, проспектом Шевченко или чем-то еще. По ней — добраться до улицы Балковской, а дальше — как велит фантазия. Поворачивай налево, и езжай в сторону рынка «7‑й километр», направо — на поселок Котовского, в Лузановку, Коблево и т. д. А можно поехать прямо, подняться на достаточно крутую гору, и через считанные минуты оказаться в сердце Одессы — на улице Дерибасовской.

Вернусь все же к моей героине. Действительно, покрытие слободских улиц оставляет желать лучшего. Зато в них есть одно большое преимущество. Все они тихие. Прежде всего, это касается поперечных улиц: Гордиенко, Никитина, Крылова и других.

Следуя по одной из таких улиц, я заметил впереди себя туристический автобус «Икарус». Подумал, показалось. Десяток секунд спустя, появился еще один автобус, за ним следующий. Когда по улице проехал четвертый «Икарус», заполненный детишками, я вышел на ту улицу. Посмотрел направо, затем — налево. Глазам не поверил. Улица так была устелена асфальтом, как любая в центре Одессы. Асфальт ровненький, гладкий, ухоженный. Когда я узнал название улицы, все понял. Это была улица Ливадная, именно через «и», опечатки нет. Состояние улицы соответствует красивому названию, которое в переводе с греческого означает «вода, водоем, поле».

…В этом непознанном до конца маленьком уголке Одессы по сей день сохраняется какое-то внешнее спокойствие, которому не мешают даже проходящие мимо автобусы и микроавтобусы. Причин этому много. Сюда еще не дошла «цивилизация» в том виде, в котором она предстает перед нами с ее супермаркетами бизнес-центрами, многоэтажными домами. Самым высоким и высотным домом по сей день остается здание Дома быта.

Я шел по небольшим улочкам и восхищался тем, что по их краям есть тротуары, не заставленные терассами кафе. А вместо них время от времени попадаются «слободчане», которые спешат поделиться своими мыслями с соседями. Сегодня это редкость. Растущие дома, у которых число этажей переваливает за два десятка, лишены соседей. Есть жильцы, постояльцы, квартиросъемщики, но нет соседей, старых, добрых, которые еще остались на улице лейтенанта Шмидта, которой посвящено следующее полотно.

 

Полотно третье: улица имени мятежного лейтенанта

 

Как-то раз несколько дней назад, я возвращался домой. Никуда не торопясь, я свернул с Куликова поля на небольшую улочку, которая носит имя лейтенанта Шмидта. Она так и называется «Л. Шмидта». Что такое «Л», я уже сказал. Я побрел не спеша, по этой небольшой улочке в три квартала. По дороге я сделал много интересных фотографий фрагментов нашей Одессы.

Двигаясь по улице Лейтенанта Шмидта, я в какой момент получил квант радости оттого, что на одной из стен я увидел темно-синюю табличку советских времен «Улица Лейт. Шмидта». Тут, хотя и сэкономили краску, а может, просто, все слово не поместилось, авторы дали понять: Шмидт был лейтенантом, а как его звали можно выяснить, ознакомившись с информацией на мемориальной доске в начале улицы.

Своей неуемной энергией улицу питают Черноморская дорога, улицы Краснова, Среднефонтанская, по которым несутся непрерывным потоком автомобили и автобусы. Дальше — улица Шмидта, которая пересекается с Пантелеймоновской, потом — с Малой Арнаутской, и в конце — с Арнаутской побольше. Человеку, не знающему город, нужно иметь в виду, что, доезжая до Малой Арнаутской, он должен будет поворачивать только налево или ехать прямо. При этом можно будет проехать по кратчайшему пути к кварталу, в котором родился знаменитый лейтенант.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>