Час пик
Быстрый переход:




Триптих на тему родного города | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Улица Лейтенанта Шмидта втекает в Большую Арнаутскую. Здесь она как бы успокаивается, отдавая свою энергию людям и машинам, которые направляются в сторону автовокзала, едут в Киев и дальше. Здесь у водителя есть только одно решение — повернуть налево.

У самой же улицы два течения. Первое — транспортное. Проехать по ней можно только в одной направлении: от Куликова поля до улицы Большой Арнаутской. Второе течение — урбанистическое. Нумерация домов начинается со стороны моря, как это принято в Одессе. Несмотря на это, оба течения уживаются вот уже вторую сотню лет.

На улице уживаются банки и питейные заведения, туристические агентства и ресторан еврейской кухни с находящим от него в паре сотне метров нарядным зданием в духе русского храмового зодчества. Это Афонское Андреевское подворье. А в доме номер 10 некогда была синагога рубщиков мяса с существовавшим при ней «Обществом взаимного вспомоществования евреев-мясопромышленников».

Идя по улице, я не встретил ни одной таблички, которая поведала бы путнику, что некоторый дом является памятником архитектуры и охраняется законом. Хотя многие дома этого достойны.

Проходя по улице в сторону уменьшения номеров домов, я, время от времени, делал короткие остановки, чтобы сделать снимки интересных мне окон, ворот, дворов. Много, надо сказать, получилось.

Вот я подошел к дому номер 7. Посмотрел на его ворота и подумал о том, какую часть своей души вкладывали мастера прежних времен, выковывая каждую завитушку этих дворовых сторожей. Более того, еще, к счастью, сохранились в Одессе те старые ворота, у которых есть своего рода «паспорт» в виде кованых цифр, обозначающих год постройки дома. Эти «паспортные данные» я увидел на воротах дома № 7. Кроме того, чуть выше года основания дома, высился и его номер, также выкованный рукой любящего город мастера. Для чего эта «семерка»? Очевидно, мастер замышлял, что в случае кражи ворот, ни на один двор их не наденешь. А, может быть, хотел выделить этот дом среди всех соседей. Сейчас этого уже никто не расскажет.

Напротив окон дома №4 я увидел молодой орех, заботливо подвязанный с нескольких сторон чьими-то добрыми руками. Много еще интересного я увидел на этой улочке, такой же тихой, каким был прототип ее названия — Петр Петрович Шмидт.

Прогулявшись по этой улице, я не заметил, как пролетело время, почти час. Закончив свое непредвиденное знакомство, я, подобно потоку машин, свернул налево, чтобы не нарушать одностороннее движение и побрел на остановку маршрутного такси. А улица Шмидта осталась позади с ее историей и сегодняшним днем…







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>