Час пик
Быстрый переход:




Триптих на тему родного города | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Улица Лейтенанта Шмидта втекает в Большую Арнаутскую. Здесь она как бы успокаивается, отдавая свою энергию людям и машинам, которые направляются в сторону автовокзала, едут в Киев и дальше. Здесь у водителя есть только одно решение — повернуть налево.

У самой же улицы два течения. Первое — транспортное. Проехать по ней можно только в одной направлении: от Куликова поля до улицы Большой Арнаутской. Второе течение — урбанистическое. Нумерация домов начинается со стороны моря, как это принято в Одессе. Несмотря на это, оба течения уживаются вот уже вторую сотню лет.

На улице уживаются банки и питейные заведения, туристические агентства и ресторан еврейской кухни с находящим от него в паре сотне метров нарядным зданием в духе русского храмового зодчества. Это Афонское Андреевское подворье. А в доме номер 10 некогда была синагога рубщиков мяса с существовавшим при ней «Обществом взаимного вспомоществования евреев-мясопромышленников».

Идя по улице, я не встретил ни одной таблички, которая поведала бы путнику, что некоторый дом является памятником архитектуры и охраняется законом. Хотя многие дома этого достойны.

Проходя по улице в сторону уменьшения номеров домов, я, время от времени, делал короткие остановки, чтобы сделать снимки интересных мне окон, ворот, дворов. Много, надо сказать, получилось.

Вот я подошел к дому номер 7. Посмотрел на его ворота и подумал о том, какую часть своей души вкладывали мастера прежних времен, выковывая каждую завитушку этих дворовых сторожей. Более того, еще, к счастью, сохранились в Одессе те старые ворота, у которых есть своего рода «паспорт» в виде кованых цифр, обозначающих год постройки дома. Эти «паспортные данные» я увидел на воротах дома № 7. Кроме того, чуть выше года основания дома, высился и его номер, также выкованный рукой любящего город мастера. Для чего эта «семерка»? Очевидно, мастер замышлял, что в случае кражи ворот, ни на один двор их не наденешь. А, может быть, хотел выделить этот дом среди всех соседей. Сейчас этого уже никто не расскажет.

Напротив окон дома №4 я увидел молодой орех, заботливо подвязанный с нескольких сторон чьими-то добрыми руками. Много еще интересного я увидел на этой улочке, такой же тихой, каким был прототип ее названия — Петр Петрович Шмидт.

Прогулявшись по этой улице, я не заметил, как пролетело время, почти час. Закончив свое непредвиденное знакомство, я, подобно потоку машин, свернул налево, чтобы не нарушать одностороннее движение и побрел на остановку маршрутного такси. А улица Шмидта осталась позади с ее историей и сегодняшним днем…







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>