Час пик
Быстрый переход:




И после этого мы хотим, чтобы граждане уважали закон, и у нас не росла преступность?..

Автор: Николай Пастернак


«Клиентов кроют банкоматом» — в статье под таким заголовком газета  «Коммерсант» попыталась разъяснить проблему, с которой столкнулись в последнее время держатели отдельных видов пластиковых карт, получающих наличные в банкоматах.

Мы употребили выражение «попыталась», ибо, если вы пройдете по ссылке, и прочитаете заметку целиком, вряд ли вам удастся разобраться в том, что происходит — слишком много ненужной и непонятной финансовой терминологии и нет толкового объяснения причин. Но один абзац стоит того, чтобы его процитировать. «Банкиры пожаловались в НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах «Приватбанка» по картам «Виза» более 100 гривень за одну трансакцию. Такие ограничения способны увеличить количество трансакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками».

Что в этой цитате примечательного? Дело в том, что именно «Приватбанк», обладающий самой большой в стране сетью (7850) банкоматов, ограничил снятие средств с карт «Виза» других банков суммой 100 гривень за одну трансакцию, и именно этот банк пожаловался в НБУ, опасаясь, что другие банки последуют за ним, и тогда начнутся массовые претензии людей, которые, в конечном счете, вынудят Нацбанк призвать к порядку всех участников рынка, а, возможно, и наказать обнаглевших ростовщиков.

Откуда «выросли ноги» у данной проблемы? Дело в том, что с 10 июня система «Виза» (а эта система международная, и наши банки не могут влиять на нее) снизила размер комиссии за съем наличных с уровня в один процент плюс три гривни до уровня полпроцента плюс две гривни. А система «Мастер Кард» (также международная) с 1 июня ввела продукт «Дебит Мастер Кард» с комиссией всего в 2 гривни. Из-за этого нововведения у собственников сетей банкоматов резко упали доходы от операций по выдаче наличных. Вот они и «нашли выход»: заставить людей снимать по сто гривень, чтобы не только не умерить свои аппетиты, но еще и нажиться на ровном месте. Причем, естественно, больше всех наживаться будут как раз те, у кого наибольшие сети банкоматов. Получается, что «Приватбанк», сделав это первым, с «благородным гневом» тут же «настучал» в НБУ, чтобы этого же не сделали другие.

«В ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем, — пишет «Коммерсант», — банкиры заявили, что «Приватбанк» ввел ограничение 15 июня, а они узнали об этом из жалоб клиентов». Банкиры осудили поведение «Приватбанка» (представителей которого, как пишет газета, на заседании не было), но, тем не менее, признали его законным.

Такой вот, нехитрый итог. Если перевести профессиональную речь денежных «вышибал» (по какому-то странному недоразумению именуемых банкирами) на обычный русский язык, то грабить нас на каждом углу каждой улицы (где, кстати, как правило, торчат банкоматы) неприлично. А вот бороться с этим нельзя. Потому что этот грабеж — законный.

И после этого мы хотим, чтобы граждане были законопослушными, и у нас не расцветала пышным цветом преступность? Наивные, однако, ожидания…





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>