Час пик
Быстрый переход:




Мировые банки — мировые жулики

Источник: «Хвиля»


Регуляторы в США, Европе и Азии проверяют ряд крупнейших мировых банков, подозревая их в манипулировании ставками межбанковского кредитования. Предполагается, что в списке подозреваемых оказались Citigroup, JP Morgan, HSBC и Deutsche Bank. Днем ранее штраф в размере 452 млн. долларов был наложен на банк Barclays.

Трейси Макдермот из Службы финансового надзора в Великобритании сообщила в интервью ВВС: «Мы расследуем несколько дел. Безусловно, нам нужно рассматривать каждый случай по отдельности, но наши предварительные выводы показывают, что Barclays — не единственный замешанный в этом банк». По данным британских и американских регуляторов, Barclays предоставлял ложную информацию о стоимости банковских заимствований, пытаясь создать имидж надежного финансового института.

В разгар финансового кризиса — с 2007 по 2009 годы — работники банка выставляли намерено заниженные показатели ставок межбанковского кредитования, чтобы создать впечатление, что у Barclays не возникает проблем, и ему не приходится заимствовать дополнительные средства под более высокие проценты у своих конкурентов.

По данным Службы финансового надзора, банковские служащие не делали большого секрета из своих действий. Однако регуляторы обеспокоены тем, что подобная практика получила широкое распространение. По признанию одного из трейдеров, в одном из разговоров с коллегами его «умоляли» выставить более низкие показатели межбанковской ставки «Либор». «Для Вас — все, что угодно», — вспоминал он свои слова, в ответ услышав: «С меня станется. Открываю бутылку шампанского».

Пока неясно, насколько успешными были действия сотрудников банка, и, соответственно, каким образом это могло повлиять на заемщиков. Однако речь идет о том, что, в конечном итоге их операции могли отразиться на размерах ставок потребительских и ипотечных кредитов.

Бывший заместитель министра финансов Великобритании лорд Майнерс заявил ВВС, что все сотрудники Barclays, имеющие отношение к подобного рода операциям, могут оказаться за решеткой. По его словам, это худший пример поведения банковских служащих из того, что он видел в своей практике. Директор финансового комитета при палате общин Эндрю Тайри сказал, что вызовет для разбирательств происшедшего главу банка Боба Даймонда. В самом банке признали, что действовали «с серьезными нарушениями принятых стандартов».





  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>