Час пик
Быстрый переход:




Ничего научного и древнего — только бизнес

Автор: Л. Кириченко


«Один из крупнейших в европейской истории кладов обнаружен двумя археологами-любителями на острове Джерси. Общий вес извлеченных из тайника десятков тысяч золотых и серебряных монет достигает 750 килограмм, передает ИТАР‑ТАСС со ссылкой на британское информационное агентство «Пресс Ассошиэйтед».

По оценкам экспертов, находке более двух тысяч лет. Обнаруженные монеты, датируемые примерно 50‑м годом до н. э., были в обращении у кельтского племени кориозолитов, населявших Север современной Бретани.

Ученые считают, что баснословная сумма денег могла быть укрыта французскими кельтами на Джерси в преддверии римского нашествия — в середине I века до н. э., когда легионеры под командованием Юлия Цезаря покоряли племена галлов.

Исследователям пока сложно определить точное число монет, так как за прошедшие века смешанный с глиной металл слежался настолько плотно, что напоминает огромный слиток. По предварительным оценкам, эта цифра может колебаться от 30 тысяч до 50 тысяч, при этом нумизматы указывают, что цена каждой монеты достигает 1‑2 сотен фунтов стерлингов. Таким образом, общая стоимость древнего клада может составить от 5‑ти до 16,5 миллионов долларов.

Поле в приходе Грувиль, расположенном на восточном побережье Джерси, давно привлекало интерес местных кладоискателей. 70‑летний Рег Мед, сделавший сенсационную находку вместе со своим напарником Ричардом Майлзом, признался, что более 30 лет пытался обнаружить в этой местности клад после того, как услышал рассказы о монетах, найденных под корнями дерева, вывороченного ураганом из земли.

Пока неясно, на какую часть средств от продажи находки музеям могут претендовать нашедшие его археологи, однако, по словам Майлза, деньги были бы для него лишь приятным дополнением к радости от самой находки.

«Если бы мы занимались этим ради денег, то бросили бы уже много лет назад, — только подумать, сколько барахла мы нашли за эти годы, — отметил он. — Главное было в том, чтобы найти эти монеты, и дать возможность джерсийцам тоже увидеть их».

Во всей этой истории самым настораживающим для нас должна быть именно эта, заключительная цитата. Оказывается, все другое, что археолог обнаружил в древних пластах, и которое является артефактами, для Меда является «барахлом», и он точно знал, что найдет монеты.

А откуда он это точно знал? Не сам ли он их туда закопал? Люди, сведущие в «скандальной археологии», хорошо знают, как десятки и даже сотни «скульптур античности» потом оказывались подделкой, хорошо исполненной скульпторами прошлого и позапрошлого веков. А эти «шедевры» закупались даже Лувром, причем за баснословные деньги, и потом тот же Лувр признавал их подделками.

То же самое относится и к такого рода «находкам», которые чаще всего представляют собой очередной английский бизнес-проект в классическом стиле, вроде «гробницы Тутанхамона», которую английский «археолог» Говард Картер строил и наполнял содержимым долгие годы. «Сокровища Тутанхамона» вызвали такой интерес и энтузиазм, как ни одно другое археологическое открытие. И в Долину царей в Египте хлынули миллионы туристов, которым некогда даже было задуматься о том, как все эти сокровища в таком блестяще исполненном виде могли оказаться в гробнице именно в тот период, когда «древние египтяне» не умели строить даже пирамид — не то, что плавить железо, или демонстрировать искусство ювелирной работы.

Что же до монет, которыми якобы пользовались кельтские племена, то малограмотный английский археолог даже не удосужился покопаться в источниках, чтобы хотя бы для себя выяснить: у древних кельтов не существовало монетного обращения, потому что существовал натуральный обмен. Ну, а монеты времен Юлия Цезаря благополучно штамповались в итальянских мастерских восемнадцатого века. И этот факт также является научно доказанным. Впрочем, перефразируя знаменитое выражение, возмущаться тут все-таки нет повода. «Ничего научного и древнего — только бизнес».





  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>