Час пик
Быстрый переход:




Проблему ренийских наводнений «проспали» на целых 6-7 лет… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил о том, что «проблему подтопления насосной станции в Рени надо решить раз и навсегда». В связи с этим облгосадминистрация взяла на контроль осуществление проекта переноса насосной на безопасное место. Позиция Э. Матвийчука по данному вопросу изложена на официальном сайте губернатора.

«Мы приняли решение о необходимости переноса этой насосной станции в другое место, — сказал Э. Матвийчук. — Кому-то когда-то пришла в голову мысль построить насосную станцию в Рени в низине, в результате чего периодически и происходит ее подтопление, а, значит, к жителям не поступает вода, происходят проблемы с канализацией, ничего не работает. Около 6 миллионов нужно на решение этой проблемы. Мы сейчас готовим проектную документацию, и будем переносить эту насосную станцию, чтобы поставить ее выше уровня воды — так, чтобы ее не заливало».

Губернатор сообщил, что поручил следить за подготовкой проектной документации своему заместителю Валерию Матковскому, который, к тому же, будет контролировать и ход выполнения работ.

Напомним, что эта тема «всплыла» после наводнений в Рени 19 и 29 мая т. г. Разумеется, такое внимание к ренийской проблеме со стороны областного руководства обнадеживает. Однако возникает впечатление, что для чиновников опасность разрушительных паводков в придунайском городе стала «откровением» (историю наводнений в Рени с 2002‑го по 2012 год «Час пик» достаточно подробно проанализировал в предыдущих номерах, убедительно показав, что за последние 10 лет местные и областные власти почти ничего не предприняли для предотвращения подобных стихийных бедствий). Вот почему такие формулировки, как «мы приняли решение…», «мы сейчас готовим…», «надо решить раз и навсегда…» вызывают лишь горькую усмешку.

Еще раз «освежим» память чиновников всех уровней: решение о переносе ренийской водонасосной станции второго подъема было принято в 2002 году, после чего сразу началось финансирование этого проекта из областного бюджета. Что же касается проектной документации, то ее недостатки были выявлены в 2006 году, причем недостатки оказались столь существенными, что стало понятно: проект надо делать фактически заново. Так что проблему ренийских наводнений облсовет и ОГА проспали на целых 6‑7 лет…

Сегодня ситуация явно благоприятствует ренийцам — скоро выборы. А перед выборами любая власть старается доказать свою эффективность и проявить заботу о народном благе. А посему есть реальный шанс, что новую насосную станцию в Рени все-таки достроят. Как говорится, дай-то Бог. Но станет ли это долгожданное событие гарантией безопасности городского водоснабжения в случае новых паводков? Большой вопрос…

Необходимо отметить, что наводнение 29 мая оказалось даже более сильным, чем удар града и дождя десятью днями ранее. В частности, была затоплена (повторно) не только злополучная насосная, но и канализационная станция в районе бывшей портовой больницы.

«Надо честно признать, что даже перенос насосной станции второго подъема на более высокое место не сможет окончательно решить проблему, — сказал автору этих строк начальник Ренийского райотдела МЧС Владимир Барашкевич после паводка 29 мая. — Ведь остается опасность затопления канализационной станции. Если она будет затоплена, то ее придется отключать. А это значит, что нужно прекращать и подачу воды — в противном случае город утонет в фекалиях…».

И тут опять необходимо вернуться к многолетней должностной «амнезии» ренийских и одесских чиновников. Следует напомнить, что проект реконструкции системы канализации в Рени появился в 2003 году — всего лишь на год позже, чем проект строительства новой насосной станции. Девять лет назад на разработку технико-экономического обоснования канализационного проекта из областного фонда экологии поступило 40 тысяч гривень. В 2005 году из того же фонда на изготовление проектно-сметной документации было направлено 105 тысяч.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>