Час пик
Быстрый переход:




К 2050 году среди ведущих экономик мира уже не будет ни одной европейской страны | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




17 июня в Ялте в рамках долгосрочного образовательного проекта стартовал шестой сезон Курсов журналистского мастерства, организованный Институтом стран СНГ. Участие в курсах приняли журналисты из разных городов Украины и Белоруссии, а в качестве лекторов выступили видные специалисты и признанные эксперты в разных отраслях знаний — от истории до социологии и филологии.

Тематический разброс курсов довольно внушителен: социальные процессы внутри украинского общества, геополитические и экономические нюансы евразийской интеграции, историческое значение путешествия в Крым российской императрицы Екатерины и т. д. и т. п.

Сквозной темой мероприятия стала актуальность украино-российской интеграции.

Идея Евразийского Союза, о которой говорят и пишут в последнее время все чаще, не является чем-то новым. Разговоры о необходимости евразийской интеграции на новых, послесоветских, началах начались практически сразу после развала СССР. Целый ряд заметных личностей нашего времени, в т. ч., представители национальных республик, поддержали эту идею (киргизский писатель Чингиз Айтматов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и т. д.). Украина, несмотря на свое общерусское происхождение, к идее евразийской интеграции относится прохладно, хотя преимущества, которые Киев мог бы получить от более тесной кооперации в рамках данного проекта, очевидны.

Если вернуться немного назад, можно вспомнить период подписания Харьковских соглашений, когда социологи фиксировали подъем уровня социального оптимизма в украинском обществе. Вследствие подписанных соглашений, Россия пошла на значительные уступки Украине в экономической сфере, что благоприятно отразилось на деятельности ведущих украинских предприятий. Но потом общество получило внушительный моральный удар, когда колоссальные надежды сменились колоссальными разочарованиями за стремительно короткий период времени. Это совпало с внешнеполитическим креном Киева в сторону ЕС и забвением принципов украино-российской дружбы. Т.е. социология свидетельствует о позитивном восприятии большинством населения Украины потепления отношений между Киевом и Москвой, и об ухудшении социального самочувствия, когда российско-украинские отношения подвержены кризису.

Но в Киеве на самочувствие народа внимания не обращают. И пичкают этот самый народ россказнями о европейском рае, будто бы ожидающем Украину. При этом детали маршрута в светлое райское будущее хранят в тайне (как же, свобода слова!). Вы можете найти уйму критических высказываний нашей оппозиции в адрес Евразийского Союза, Таможенного Союза, Единого Экономического Пространства, завываний о том, что потеряет Украина, если туда вступит. И ни слова о том, что потеряет Украина, если туда не вступит, или если присоединится к ЕС. Все потому, что последние данные оглашать нашим оппозиционерам невыгодно.

Но нужно помнить и о другом. Во-первых, Кремль не выдвигает Украине жестких требований по типу «если идете в ЕС, к нам не приходите». Москва не считает оба формата сотрудничества (украино-европейский и украино-российский) несовместимыми. Брюссель же грозным тоном обещает усложнить жизнь Киеву, если тот вздумает смотреть в сторону Москвы.

Во-вторых, по данным, которые приводит директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, выгоды Киева от присоединения к Таможенному Союзу могут составить $6‑9 млрд. в год. При этом Киев ежегодно берет у МВФ $10 млрд. кредита. Согласно информации Евразийского банка развития, интеграция Украины в Зону свободной торговли в рамках СНГ увеличит экономические макропоказатели Украины в 1,5 раза. Если же Киев выберет ЕС, мы будем иметь противоположный результат. Кроме того, к 2015 году есть все шансы выравнивания внешнеторгового баланса и роста ВВП, поскольку уже к 2030 году совокупный годовой ВВП государств-членов Таможенного Союза будет превышать аналогичные показатели тех постсоветских республик, которые останутся вне его границ.

Вспомните, как наши «прозорливые» евроинтеграторы кудахтали с каждой колокольни о неизбежном движении Киева в ЕС, потому как еще ни одна европейская страна не объявила дефолта. Это говорилось до кризиса, накрывшего всю Европу. И сегодня в Испании насчитывается 24 процента безработных, в Греции — 22. Эти цифры — не повод для злорадства, а улики против недобросовестной пропагандистской кампании, развернутой украинскими евроинтеграторами.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>