Час пик
Быстрый переход:




К 2050 году среди ведущих экономик мира уже не будет ни одной европейской страны | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




17 июня в Ялте в рамках долгосрочного образовательного проекта стартовал шестой сезон Курсов журналистского мастерства, организованный Институтом стран СНГ. Участие в курсах приняли журналисты из разных городов Украины и Белоруссии, а в качестве лекторов выступили видные специалисты и признанные эксперты в разных отраслях знаний — от истории до социологии и филологии.

Тематический разброс курсов довольно внушителен: социальные процессы внутри украинского общества, геополитические и экономические нюансы евразийской интеграции, историческое значение путешествия в Крым российской императрицы Екатерины и т. д. и т. п.

Сквозной темой мероприятия стала актуальность украино-российской интеграции.

Идея Евразийского Союза, о которой говорят и пишут в последнее время все чаще, не является чем-то новым. Разговоры о необходимости евразийской интеграции на новых, послесоветских, началах начались практически сразу после развала СССР. Целый ряд заметных личностей нашего времени, в т. ч., представители национальных республик, поддержали эту идею (киргизский писатель Чингиз Айтматов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и т. д.). Украина, несмотря на свое общерусское происхождение, к идее евразийской интеграции относится прохладно, хотя преимущества, которые Киев мог бы получить от более тесной кооперации в рамках данного проекта, очевидны.

Если вернуться немного назад, можно вспомнить период подписания Харьковских соглашений, когда социологи фиксировали подъем уровня социального оптимизма в украинском обществе. Вследствие подписанных соглашений, Россия пошла на значительные уступки Украине в экономической сфере, что благоприятно отразилось на деятельности ведущих украинских предприятий. Но потом общество получило внушительный моральный удар, когда колоссальные надежды сменились колоссальными разочарованиями за стремительно короткий период времени. Это совпало с внешнеполитическим креном Киева в сторону ЕС и забвением принципов украино-российской дружбы. Т.е. социология свидетельствует о позитивном восприятии большинством населения Украины потепления отношений между Киевом и Москвой, и об ухудшении социального самочувствия, когда российско-украинские отношения подвержены кризису.

Но в Киеве на самочувствие народа внимания не обращают. И пичкают этот самый народ россказнями о европейском рае, будто бы ожидающем Украину. При этом детали маршрута в светлое райское будущее хранят в тайне (как же, свобода слова!). Вы можете найти уйму критических высказываний нашей оппозиции в адрес Евразийского Союза, Таможенного Союза, Единого Экономического Пространства, завываний о том, что потеряет Украина, если туда вступит. И ни слова о том, что потеряет Украина, если туда не вступит, или если присоединится к ЕС. Все потому, что последние данные оглашать нашим оппозиционерам невыгодно.

Но нужно помнить и о другом. Во-первых, Кремль не выдвигает Украине жестких требований по типу «если идете в ЕС, к нам не приходите». Москва не считает оба формата сотрудничества (украино-европейский и украино-российский) несовместимыми. Брюссель же грозным тоном обещает усложнить жизнь Киеву, если тот вздумает смотреть в сторону Москвы.

Во-вторых, по данным, которые приводит директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, выгоды Киева от присоединения к Таможенному Союзу могут составить $6‑9 млрд. в год. При этом Киев ежегодно берет у МВФ $10 млрд. кредита. Согласно информации Евразийского банка развития, интеграция Украины в Зону свободной торговли в рамках СНГ увеличит экономические макропоказатели Украины в 1,5 раза. Если же Киев выберет ЕС, мы будем иметь противоположный результат. Кроме того, к 2015 году есть все шансы выравнивания внешнеторгового баланса и роста ВВП, поскольку уже к 2030 году совокупный годовой ВВП государств-членов Таможенного Союза будет превышать аналогичные показатели тех постсоветских республик, которые останутся вне его границ.

Вспомните, как наши «прозорливые» евроинтеграторы кудахтали с каждой колокольни о неизбежном движении Киева в ЕС, потому как еще ни одна европейская страна не объявила дефолта. Это говорилось до кризиса, накрывшего всю Европу. И сегодня в Испании насчитывается 24 процента безработных, в Греции — 22. Эти цифры — не повод для злорадства, а улики против недобросовестной пропагандистской кампании, развернутой украинскими евроинтеграторами.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>