Час пик
Быстрый переход:




К 2050 году среди ведущих экономик мира уже не будет ни одной европейской страны | Страница 2

Автор: Владислав Гулевич






В-третьих, социологические опросы выявили внушительный процент тех граждан, кто не доволен своей жизнью (57 процентов). Материальным состоянием удовлетворены всего 7,5 процентов. Социальный климат нашего общества характеризуется повышенными рисками и пониженными возможностями. Неспроста ведь с 1989 года население Украины сократилось на 6 миллионов человек, как будто мы вышли из затяжной и кровавой войны! Ситуацию нужно кардинально менять, и песнями о Европе ее не изменить, потому что проблемы у нас начались как раз тогда, когда эта песня зазвучала в нашей стране.

После начала финансового кризиса европейцы закрыли свои рынки от нежелательных товаров. Доля СНГ во внешнеторговой политике Украины сразу же возросла. Сдача экономических позиций Европой — неизбежный финал. Эксперты утверждают, что к 2050 году лидерами по экономическим макропоказателям будут КНР, Индия, Бразилия, Россия и т. д. И если украинская элита интегрирует нас в ЕС, что мы будем делать в 2050 году? Выходить из ЕС и включаться в новый проект? Ведь по данным City Group к 2050 году среди ведущих экономик не будет ни одной европейской страны.

В-четвертых, тезисы наших прозападных «отцов народа» о том, будто бы Москва позарилась на наш суверенитет — дешевый ход. В рамках ЕС Украине пришлось бы поделиться куда более внушительной долей своего суверенитета. И, как бы это ни звучало цинично, суверенитет — это товар. Им торгуют также как яблоками или носками. И если наши евроинтеграторы рвут рубашку, что не поступятся суверенитетом страны, это значит, что на Западе им обещали заплатить больше. Такие государства, как Украина, не обладающие геополитической субъектностью, выживают лишь за счет торговли своим суверенитетом. Так вот, на Западе за этот суверенитет дают гораздо меньше, потому что Западу выгодней нестабильная Украина, ибо тем самым это будет прекрасный дестабилизирующий элемент у самых границ России. Спокойная и процветающая Украина — это значило бы подарить России ценного делового союзника и партнера. А этого Запад не допустит. Кстати, информация к размышлению. В Киеве уже замечены активисты сербского «Отпора» — той самой организации, которая много разглагольствовала о демократии и правах человека, а потом помогала американцам свергать Милошевича.

В-пятых, изоляционистские настроения («ни с кем объединяться не хочу, и не буду!») более популярны в России (36 процентов), а не на Украине (23 процента). И на Украине 54 процента граждан выступают за интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Украинское общество «кормят» «благой вестью» о подписанном Киевом и Брюсселем соглашении об ассоциации с ЕС, выдавая этот шаг за грандиозный прорыв в двухсторонних отношениях. Но соглашение об ассоциации ЕС подписал уже с Марокко, Алжиром, Молдавией, Грузией, Колумбией, Албанией, Сирией, Ливией. Наличие этого соглашения даже не уберегает от натовских бомб и ракет (вспомните Ливию). И соглашение об ассоциации с ЕС — это не маршрут в демократическое будущее. Если бы это было это так, тогда получается, что в Ливии Запад свергал демократа Каддафи? Но сам Запад называл его диктатором. А Грузия с ее унизительными просьбами называть ее Джорджия (на английский манер) и нищенскими пенсиями и зарплатами вообще представляет собой типичный пример того, до чего может довести ориентация политических элит на Запад.

Из-за эгоизма своего олигархата Украина отстает по основным экономическим показателям и от России, и от Белоруссии, и от Казахстана. Унизительные просьбы «Примите в европейскую семью!» как-то не согласуются с настроениями Запада в отношении Украины. Романо Проди, видный итальянский политик, еще в начале 1990‑х изрек: «Ну и что, что украинцы и русские считают себя европейцами? Австралийцы и новозеландцы нам гораздо ближе, но это не значит, что Австралия и Новая Зеландия присоединятся к ЕС».

Так что же такое для Украины Евразийский Союз и кто такие украинские евроинтеграторы для Евразийского Союза? Евразийский Союз для нас — это возможность реализации взаимовыгодных экономических проектов в рамках бывшего СССР, возможность мыслить не на год-два вперед, а на несколько десятилетий. А украинские евроинтеграторы похожи на персонажей из цитаты Фридриха Ницше: «Самое презренное животное путем поглощения желудей может помешать зарождению могучего дуба». И если прозападные украинские политики «пожрут все желуди», единственными сытыми людьми в стране будут они сами.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>