Час пик
Быстрый переход:




70 лет назад «последний матрос Севастополь покинул…» | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




В 2002 году в адрес Нобелевского комитета пришло письмо от бывшего министра Франции Бернара Стрази, в котором автор просил присудить Нобелевскую премию Жану-Мари Брессану, создателю Международной организации «Двуязычный мир» (1951). В 1957 году он стоял у истоков Международной федерации породненных городов, которая объединяет сегодня более 3500 городов, находящихся в более чем 160 странах мира. Целью этой международной неправительственной организации является укрепление дружественных связей между городами различных государств.

За 60 лет до этого, в 1942 году состоялось событие, которое предшествовало созданию организации. Тогда английский Ковентри и советский Сталинград приняли решение установить дружеские связи и использовать их для развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан.

Почему Ковентри и Сталинград? Ответ на вопрос прост. В 1941‑1942 годах английский город подвергался такому количеству авианалетов, что к концу их Ковентри практически сравняли с землей. Последняя, 41‑я, бомбежка Ковентри закончилась в августе 1942 года.

В то же время на противоположной стороне континента начинал восхождение на вершину славы Сталинград, крепость на берегу Волги, город, который фашисты также сравняли с землей, в конечном итоге заплатив за это полным разгромом своей группировки у города на Волге. Но в августе 1942 года массированная немецкая бомбардировка разрушила город, убив более 40 тысяч человек, уничтожив более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Когда началась Сталинградская битва, на Крымском полуострове уже хозяйничали немцы: 1 июля сопротивление защитников города прекратилось. Оставались только отдельные разрозненные очаги.

«Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов». Так оценивало 3 июля 1942 года, в те скорбные для города дни его 250‑дневную оборону Советское Информбюро.

Так сложилось, что города «ищут» себе побратимов всегда за пределами родной страны — такое правило. Но, так как во многих правилах есть исключения, то мы вправе считать братом и сестрой города-герои Одессу и Севастополь.

Возвращаясь в историю наших городов, вспомним 1854 год, когда единственная батарея прапорщика Щеголева смогла противостоять огромной англо-французской эскадре и не пустить врага в Одессу, тем самым хотя бы ненадолго задержать осаду Севастополя.

В 1941 году, когда Севастополь оставался еще в тылу, на подступах к Одессе, дальних и ближних, уже вели бои части Красной Армии и пограничных войск. 5 августа 1941 года настал день, который вошел в историю, как начало обороны Одессы. 19 августа все силы, защищавшие Одессу, были сведены в Одесский оборонительный район, командующим которого стал контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков.

За несколько дней до этого в Крыму была создана легендарная 51‑я Отдельная армия, получившая права фронта. Первым командующим армии был генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов. В сентябре его армия смогла отразить попытку немцев с ходу прорваться через Перекопский перешеек на Крымский полуостров в конце сентября 1941 года.

Очевидно, не от хорошей жизни именно Кузнецова назначили командовать 51‑й армией. Я так говорю, потому что, в отличие от своего начальника штаба генерал-майора Михаила Михайловича Иванова, Кузнецов имел незначительный опыт командования крупными силами, будучи во главе армий и округов всего лишь с декабря 1940 года. По сути дела, карьера Кузнецова — практика военного дела — окончилась в апреле 1930 года, когда с должности командира стрелкового полка в Московском военном округе он ушел на службу начальника учебного отдела Московской пехотной Краснознаменной школы, а затем и начальника всей школы в 1932 году. После этого он поднимался по военной академической лестнице, став в июле 1940 года начальником Академии Генерального Штаба.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>