Час пик
Быстрый переход:




70 лет назад «последний матрос Севастополь покинул…» | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Начальник штаба армии генерал-майор Михаил Михайлович Попов был более опытным полевым командиром, прошедшим все ступени военной науки, от полпоручика (совр. лейтенант) царской армии до выпускника Академии Генштаба и командира стрелкового корпуса.

Ну а Михаил Иванов проявил себя в начале войны тем, что умело руководил войсками своего корпуса в районе Каунаса, обеспечил контрнаступление корпуса и нанес ощутимые потери войскам врага, обеспечив тем самым выход из окружения всей 11‑й армии. Как свидетельствуют наградные документы, генерал-майор Иванов, «несмотря на крайне трудную обстановку в боях с противником и бандами вывел личный состав корпуса боеспособным, закаленным в боевой жизни». За умелое руководство войсками в критической ситуации Михаил Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

Но вернемся к событиям осени первого года войны. 24 сентября двум немецким пехотным дивизиям, которые поддерживали артиллерия и авиации, удалось перейти в наступление на Перекопском перешейке. После тяжелых боев 26 сентября они преодолели Турецкий вал и захватили город Армянск. В этих условиях в спешном порядке командующим оперативной группой, заместителем Кузнецова, генерал-лейтенантом П. И. Батовым был организован контрудар, который к желаемому результату не привел.

Лишь 30 сентября советские войска, отошедшие к Ишуньским позициям, отбили попытки немцев развить наступление, нанеся им серьезные потери, заставив их почти полностью израсходовать боезапас.

С 18 октября армия вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника на Ишуньских позициях и Чонгарском перешейке. Михаил Иванов руководил штабом армии, обеспечивая командующему твердое управление войсками в резко меняющейся обстановке. А вот генерала Кузнецова ждало понижение, так как его упрекали в том, что 11‑я армия Манштейна быстро овладела Крымом и, чуть было, не прошла беспрепятственно в Севастополь.

Сегодня можно, много говорить о неудачах советских войск, но стоит при этом помнить, что немцы практически молниеносно захватили большую часть территории Украины, но серьезно увязли на Юге, пытаясь захватить не километры, а десятки и сотни метров у вросших в землю и море советских солдат и моряков.

22 ноября 51‑я Отдельная армия была эвакуирована на Кавказ, затем участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941‑1942 годов, в ходе которой понесла тяжелые потери. В мае 1942 года остатки армии были эвакуированы на Кубань, и включены в Северо-Кавказский фронт.

Как бы то ни было, а в ноябре 1941 года отправили генерала Кузнецова на должность начальника штаба 28‑й армии в Московском военном округе. Понижение было очевидным. В то же время генерал-майора Иванова в декабре ждало повышение. Он был назначен командующим 24‑й армии Московской зоны обороны.

С 28‑й армией связано имя участника обороны Севастополя Петра Семеновича Марчука, призванного в армию в сентябре 1940 года. До начала войны он проходил службу Севастополе, в 1‑м стрелковом полку. Затем его перевели в 95‑ю дивизию, с которой он отстаивал Одессу, а потом и Севастополь. В феврале 1942 года Марчук стал слушателем ускоренных курсов младших лейтенантов Главной базы Черноморского Флота, откуда в апреле, уже, будучи офицером, вернулся на защиту города в свою 95‑й стрелковую дивизию. Его назначили командиром стрелкового взвода. В одном из боев 22 июня 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Тбилиси.







  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>