Час пик
Быстрый переход:




70 лет назад «последний матрос Севастополь покинул…» | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Начальник штаба армии генерал-майор Михаил Михайлович Попов был более опытным полевым командиром, прошедшим все ступени военной науки, от полпоручика (совр. лейтенант) царской армии до выпускника Академии Генштаба и командира стрелкового корпуса.

Ну а Михаил Иванов проявил себя в начале войны тем, что умело руководил войсками своего корпуса в районе Каунаса, обеспечил контрнаступление корпуса и нанес ощутимые потери войскам врага, обеспечив тем самым выход из окружения всей 11‑й армии. Как свидетельствуют наградные документы, генерал-майор Иванов, «несмотря на крайне трудную обстановку в боях с противником и бандами вывел личный состав корпуса боеспособным, закаленным в боевой жизни». За умелое руководство войсками в критической ситуации Михаил Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.

Но вернемся к событиям осени первого года войны. 24 сентября двум немецким пехотным дивизиям, которые поддерживали артиллерия и авиации, удалось перейти в наступление на Перекопском перешейке. После тяжелых боев 26 сентября они преодолели Турецкий вал и захватили город Армянск. В этих условиях в спешном порядке командующим оперативной группой, заместителем Кузнецова, генерал-лейтенантом П. И. Батовым был организован контрудар, который к желаемому результату не привел.

Лишь 30 сентября советские войска, отошедшие к Ишуньским позициям, отбили попытки немцев развить наступление, нанеся им серьезные потери, заставив их почти полностью израсходовать боезапас.

С 18 октября армия вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника на Ишуньских позициях и Чонгарском перешейке. Михаил Иванов руководил штабом армии, обеспечивая командующему твердое управление войсками в резко меняющейся обстановке. А вот генерала Кузнецова ждало понижение, так как его упрекали в том, что 11‑я армия Манштейна быстро овладела Крымом и, чуть было, не прошла беспрепятственно в Севастополь.

Сегодня можно, много говорить о неудачах советских войск, но стоит при этом помнить, что немцы практически молниеносно захватили большую часть территории Украины, но серьезно увязли на Юге, пытаясь захватить не километры, а десятки и сотни метров у вросших в землю и море советских солдат и моряков.

22 ноября 51‑я Отдельная армия была эвакуирована на Кавказ, затем участвовала в Керченско-Феодосийской десантной операции 1941‑1942 годов, в ходе которой понесла тяжелые потери. В мае 1942 года остатки армии были эвакуированы на Кубань, и включены в Северо-Кавказский фронт.

Как бы то ни было, а в ноябре 1941 года отправили генерала Кузнецова на должность начальника штаба 28‑й армии в Московском военном округе. Понижение было очевидным. В то же время генерал-майора Иванова в декабре ждало повышение. Он был назначен командующим 24‑й армии Московской зоны обороны.

С 28‑й армией связано имя участника обороны Севастополя Петра Семеновича Марчука, призванного в армию в сентябре 1940 года. До начала войны он проходил службу Севастополе, в 1‑м стрелковом полку. Затем его перевели в 95‑ю дивизию, с которой он отстаивал Одессу, а потом и Севастополь. В феврале 1942 года Марчук стал слушателем ускоренных курсов младших лейтенантов Главной базы Черноморского Флота, откуда в апреле, уже, будучи офицером, вернулся на защиту города в свою 95‑й стрелковую дивизию. Его назначили командиром стрелкового взвода. В одном из боев 22 июня 1942 года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Тбилиси.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>