Час пик
Быстрый переход:




70 лет назад «последний матрос Севастополь покинул…» | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В 28‑ю армию лейтенант Марчук вернулся в ноябре 1943 года, когда выздоровел после второго ранения. В марте 1944 года взвод Марчука форсировал Днепр в районе Херсона и разминировал на правом берегу проход в минном поле. Затем Марчук успешно командовал взводом уже в Николаевской области, за что был представлен к ордену Красной Звезды. Только командование дивизии и армии рассудило иначе, наградив отважного офицера орденом Александра Невского… Но это было через два года после Севастополя, а пока…

Пока 51‑я армия сдерживала, как могла, натиск противника на суше, 16 октября в направлении Севастополя по морю эвакуировались защитники Одессы, накопившие ценный опыт боев с превосходящими силами противника.

Операция началась в ночь с 15 на 16 октября эвакуация войск ООР, став последней операцией Г. В. Жукова на одесской земле.

В ночь на 16‑е число все войска боевым порядком проследовали в Одесский порт. На передовой оставалось только несколько человек для ведения пулеметного огня. Спустя некоторое время эти люди также прибыли в порт на автомашине — ни один краснофлотец и ни один красноармеец не остался в Одессе, дабы не попасть в плен. Под утро корабли отплыли из Одессы. Была абсолютная тишина: немцы и не думали, что Красная Армия оставляет Одессу. В 5 часов 10 минут 16 октября из Одесской гавани вышел последний транспорт.

Операция вошла в историю как самая грандиозная по масштабам, молниеносно и грамотно выполненная. В результате передислокации войск ООР, более 35 тысяч человек, полностью сохранивших боеспособность и накопивших богатый боевой опыт, переправились на Крымский полуостров для обороны Севастополя. Классически проведенная контр-адмиралом Г. В. Жуковым операция под самым носом превосходящего по численности врага, осталась непревзойденной до конца Второй Мировой войны.

17 октября 1941 года все войска ООР без потерь прибыли в Севастополь. Г. В. Жукова назначили заместителем командующего Черноморским Флотом, командиром Севастопольского оборонительного района. И здесь он проявил себя блестящим мастером оборонительных операций.

В числе эвакуированных на Крымский полуостров частей была 95‑я Молдавская стрелковая дивизия, которая принимала участие в обороне Севастополя с первого и до последнего дня. После этого дивизия, понеся огромные потери, практически перестала существовать.

В дни одесской обороны 241‑м полком дивизии командовал Петр Георгиевич Новиков, герой сражений в Испании. Во время обороны Севастополя он уже командовал 109‑й стрелковой дивизией Приморской армии. В начале ноября Новиков был назначен начальником первого (правофлангового) сектора Севастопольского оборонительного района. Шестикилометровый фронт этого направления оборонялся всего лишь одним стрелковым полком, оказавшимся еще и в стадии формирования. Одесский опыт комдива Новикова хорошо ему пригодился. Командование с уверенностью полагалось на генерала Новикова, который проявил себя незаурядным стратегом. Учитывая это, в последние дни обороны молодой генерал был оставлен руководить прикрытием отхода наших войск на Северный Кавказ.

Назначение состоялось после того, как командование в Москве было проинформировано об усилении натиска авиации противника и прорыве сухопутных войск с Северной стороны. Командующий Черноморским Флотом вице-адмирал Октябрьский просил вывезти самолетами 200‑300 человек ответственных работников и командиров на Кавказ. Вместо себя он предложил оставить генерала Петрова.

Получив телеграмму, Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов, доложил Сталину и получил от него согласие. Ф. С. Октябрьский довел до всех ответ и объявил, что руководить частями прикрытия эвакуации остаются И. Е. Петров и начальник гарнизона Севастополя генерал-майор береговой службы П. А. Моргунов. Однако, руководство Приморской армии с этим было не согласно. Вместо Петрова решено было оставить комдива Новикова. Вице-адмирал Октябрьский согласился и поручил Петрову и Моргунову до отхода на подводной лодке помочь организовать прикрытие эвакуации. Помощником П. Г. Новикова по морской части был оставлен капитан 3 ранга А. И Ильичев из оперативной группы штаба Флота.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>