Час пик
Быстрый переход:




Этот «юбилей» еще раз доказывает: независимая Украина — страна чудес | Страница 1

Источник: Александр Каревин




Независимая Украина — страна чудес. Удивительные события происходят тут регулярно. Вот и «юбилей», о котором пойдет речь, можно по праву назвать удивительным. 25 июня исполнилось 20 лет с того дня, как так называемый «Всеукраинский православный собор» провозгласил создание опять же так называемой «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ‑КП). Удивительным это событие является потому, что упомянутый «собор» не был ни всеукраинским, ни (тем более) православным. Соответственно и созданная тогда «церковь» кроме названия ничего общего с Православной Церковью не имела, хотя была признана таковой властями Украины.

Наверное, любой верующий человек согласится, что настоящая Церковь — это не политическая партия, не общественная организация и не акционерное общество. Ее нельзя учредить указом президента, декретом правительства, решением собрания граждан, постановлением руководящего органа какой-нибудь политсилы и т. п. Поместная Православная Церковь ведет свое происхождение от Иисуса Христа и Его Апостолов, имеет на себе Божью Благодать, и находится в соборном единстве с другими Поместными Православными Церквями. То есть — является Святой, Соборной и Апостольской.

Церковное предание гласит, что получившие Благодать Духа Святого апостолы наделили ею первых епископов, положив руки на их головы (рукоположение). Эти первые церковные иерархи рукоположили затем в епископы следующих. Те, в свою очередь, других. И так, не прерываясь, тянется сквозь века эта нить от апостолов до сегодняшних православных архиереев, которые именно благодаря Божией Благодати имеют право называться священноначалием, а руководимые ими Церкви признаются каноническими, созданными согласно Закону Божию.

Такими каноническими являются, например, Константинопольская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Болгарская Поместные Православные Церкви (всего их 15). Все они находятся между собой в соборном единстве, будучи частями одной Вселенской Православной Церкви.

Что же касается УПЦ‑КП, то она никакого отношения к Иисусу Христу и апостолам не имеет. Ни одна из Православных Церквей ее не признает. Иерархи же УПЦ‑КП являются самосвятами (сами себя «высвятившими» в «архиереи»). Никто их Благодатью не наделял, никто канонически не рукополагал. Просто собралась как-то группа людей, заявивших, что существующей Православной Церкви не место в независимой Украине, а должна тут быть своя «независимая церковь». Ну, и объявили себя таковой.

А началось все с амбиций одного человека. Михаил Антонович Денисенко занимал когда-то видное положение в Русской Православной Церкви (РПЦ). Под монашеским именем Филарет он носил сан Митрополита Киевского и Галицкого, являлся Патриаршим экзархом Украины.

По-разному можно оценивать его церковную деятельность. Всякое на сей счет говорили. Несомненно, однако, что был митрополит Филарет человеком знающим, хорошо образованным. И киевскую архиерейскую кафедру, одну из самых авторитетных в РПЦ, занимал не случайно.

Вот только хотелось ему большего. Мечталось о патриаршестве. В любой другой сфере деятельности честолюбивые мечты — дело вполне нормальное. Недаром ведь говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но в Церкви чрезмерное честолюбие не приветствуется. А у Филарета оно было как раз чрезмерным. Обуздывать свои амбиции становилось все труднее. Особенно после того, как перед ним мелькнула возможность воплотить заветную мечту в жизнь.

В 1990 году умер московский патриарх Пимен. Избрать его преемника предстояло Поместному Собору РПЦ. Кандидатура Филарета рассматривалась в числе основных. Но большинство участников Собора предпочли сделать иной выбор.

Слабым утешением Филарету стало повышение его в статусе. Новый Патриарх Алексий II дал согласие на объединение расположенных на Украине епархий в Украинскую Православную Церковь — автономную часть РПЦ. Предстоятелем (первым по значению лицом) УПЦ стал Филарет. Теперь он именовался Митрополитом Киевским и всея Украины. Полномочия его возросли, власть увеличилась, но мечты о патриаршестве по-прежнему не давали покоя. Тут и наступил 1991 год…







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>