Час пик
Быстрый переход:




Этот «юбилей» еще раз доказывает: независимая Украина — страна чудес | Страница 1

Источник: Александр Каревин




Независимая Украина — страна чудес. Удивительные события происходят тут регулярно. Вот и «юбилей», о котором пойдет речь, можно по праву назвать удивительным. 25 июня исполнилось 20 лет с того дня, как так называемый «Всеукраинский православный собор» провозгласил создание опять же так называемой «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ‑КП). Удивительным это событие является потому, что упомянутый «собор» не был ни всеукраинским, ни (тем более) православным. Соответственно и созданная тогда «церковь» кроме названия ничего общего с Православной Церковью не имела, хотя была признана таковой властями Украины.

Наверное, любой верующий человек согласится, что настоящая Церковь — это не политическая партия, не общественная организация и не акционерное общество. Ее нельзя учредить указом президента, декретом правительства, решением собрания граждан, постановлением руководящего органа какой-нибудь политсилы и т. п. Поместная Православная Церковь ведет свое происхождение от Иисуса Христа и Его Апостолов, имеет на себе Божью Благодать, и находится в соборном единстве с другими Поместными Православными Церквями. То есть — является Святой, Соборной и Апостольской.

Церковное предание гласит, что получившие Благодать Духа Святого апостолы наделили ею первых епископов, положив руки на их головы (рукоположение). Эти первые церковные иерархи рукоположили затем в епископы следующих. Те, в свою очередь, других. И так, не прерываясь, тянется сквозь века эта нить от апостолов до сегодняшних православных архиереев, которые именно благодаря Божией Благодати имеют право называться священноначалием, а руководимые ими Церкви признаются каноническими, созданными согласно Закону Божию.

Такими каноническими являются, например, Константинопольская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Болгарская Поместные Православные Церкви (всего их 15). Все они находятся между собой в соборном единстве, будучи частями одной Вселенской Православной Церкви.

Что же касается УПЦ‑КП, то она никакого отношения к Иисусу Христу и апостолам не имеет. Ни одна из Православных Церквей ее не признает. Иерархи же УПЦ‑КП являются самосвятами (сами себя «высвятившими» в «архиереи»). Никто их Благодатью не наделял, никто канонически не рукополагал. Просто собралась как-то группа людей, заявивших, что существующей Православной Церкви не место в независимой Украине, а должна тут быть своя «независимая церковь». Ну, и объявили себя таковой.

А началось все с амбиций одного человека. Михаил Антонович Денисенко занимал когда-то видное положение в Русской Православной Церкви (РПЦ). Под монашеским именем Филарет он носил сан Митрополита Киевского и Галицкого, являлся Патриаршим экзархом Украины.

По-разному можно оценивать его церковную деятельность. Всякое на сей счет говорили. Несомненно, однако, что был митрополит Филарет человеком знающим, хорошо образованным. И киевскую архиерейскую кафедру, одну из самых авторитетных в РПЦ, занимал не случайно.

Вот только хотелось ему большего. Мечталось о патриаршестве. В любой другой сфере деятельности честолюбивые мечты — дело вполне нормальное. Недаром ведь говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но в Церкви чрезмерное честолюбие не приветствуется. А у Филарета оно было как раз чрезмерным. Обуздывать свои амбиции становилось все труднее. Особенно после того, как перед ним мелькнула возможность воплотить заветную мечту в жизнь.

В 1990 году умер московский патриарх Пимен. Избрать его преемника предстояло Поместному Собору РПЦ. Кандидатура Филарета рассматривалась в числе основных. Но большинство участников Собора предпочли сделать иной выбор.

Слабым утешением Филарету стало повышение его в статусе. Новый Патриарх Алексий II дал согласие на объединение расположенных на Украине епархий в Украинскую Православную Церковь — автономную часть РПЦ. Предстоятелем (первым по значению лицом) УПЦ стал Филарет. Теперь он именовался Митрополитом Киевским и всея Украины. Полномочия его возросли, власть увеличилась, но мечты о патриаршестве по-прежнему не давали покоя. Тут и наступил 1991 год…







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>