Час пик
Быстрый переход:




Этот «юбилей» еще раз доказывает: независимая Украина — страна чудес | Страница 3

Источник: Александр Каревин






В самом Киеве, бывшей «вотчине» Филарета, к новому митрополиту перешли 22 из 25‑ти приходов. Еще два прихода не смогли перейти исключительно из-за действий боевиков Украинской народной самообороны (УНСО), направленных «национально сознательными» деятелями на подмогу «настоящему сыну народа» и оккупировавших там храмы.

Соотношение сил не оставляло свергнутому иерарху никаких шансов. Он грозил высвятить новых архиереев вместо «предателей». Но согласно церковным канонам, рукополагать новых лиц в епископы могли совместно три действующих архиерея. Филарет же с Андреем третьего отщепенца не нашли.

А 11 июня 1992 года на специально созванном церковном суде клятвопреступник был лишен сана и расстрижен. Он превратился в рядового гражданина Денисенко, больше не имеющего к церковной иерархии отношения. Тут бы и конец этой истории, если бы не вмешательство власти.

Совет по делам религий при Кабинете Министров Украины заявил о непризнании решений Архиерейского Собора в Харькове. Аналогичное заявление чуть позже сделал президиум Верховной Рады. Это было грубое нарушение закона. Церковь на Украине отделена от государства и не в компетенции государственных органов определять правильно или неправильно что-либо постановил Церковный Собор. Но…

Только благодаря содействию власти Михаил Денисенко безнаказанно присвоил церковную казну (об этом он позаботился заблаговременно). Только благодаря попустительству властей прокатилась по стране волна устроенных УНСО антиправославных погромов. Да и «Всеукраинский православный собор» стал возможен лишь благодаря властям.

Не найдя поддержки в Православной Церкви, Денисенко пошел на контакт с псевдоцерковным политическим объединением — «Украинской автокефальной православной церковью» (УАПЦ). Примечательно, что в бытность киевским митрополитом Филарет убедительно разоблачал УАПЦ как сборище самосвятов. Украинский язык, на котором автокефалисты проводили свои «богослужения», он, как свидетельствовали близкие к нему тогда люди, в узком кругу насмешливо называл «польско-жидовским гибридом». Теперь ситуация изменилась.

Гражданин Денисенко, все еще именующий себя Филаретом и выступающий от имени УПЦ, вдруг возлюбил украинский язык и УАПЦ. Вместе с управляющим делами этой организации «митрополитом» Антонием (Масендичем) он составил «Всеукраинский православный собор», на котором оба деятеля подписали договор об «объединении церквей» в одну УПЦ‑КП.

«Патриархом» новой «церкви» торжественно провозгласили главу УАПЦ Мстислава (Скрыпника), племянника Симона Петлюры и бывшего подручного гитлеровских оккупантов. Для Денисенко же придумали новую должность — «заместитель патриарха». Учитывая, что 93‑летний Мстислав постоянно жил в Канаде и на Украине бывал только наездами, реальная власть сосредотачивалась в руках Михаила Антоновича. Однако и тут не обошлось без проблем.

То, что на момент подписания договора Денисенко не представлял никого, кроме себя любимого, было известно заранее. Скандал вспыхнул, когда выяснилось, что и «митрополит» Антоний представлял только себя. Никаких полномочий на «объединение» он от Мстислава не имел. Последний даже не знал, что возглавляет уже не УАПЦ, а УПЦ‑КП и имеет «заместителя». Прибыв на Украину в очередной раз, он не стал с Денисенко и разговаривать, а Антонию объявил, что никакого «объединения церквей» не признает. Уговоры не помогали.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>