Час пик
Быстрый переход:




Этот «юбилей» еще раз доказывает: независимая Украина — страна чудес | Страница 4

Источник: Александр Каревин






И тогда к «патриарху» ворвались «защитники украинского православия». Они чуть не прибили немощного старика, обвинив его в «политической близорукости», и решительно потребовали, чтобы тот быстро уехал обратно.

Мстислав уехал. В следующем году он умер. Новый «патриарх» Владимир (Романюк) признавал существование УПЦ‑КП, но при этом настойчиво пытался избавиться от своего «заместителя». Пытался безуспешно. На приказы об увольнении Денисенко отвечал, что избран в «заместители патриарха» «Всеукраинским православным собором». Значит, и уволить его может только «собор»…

Ну, а потом, при не до конца выясненных обстоятельствах, внезапно скончался Романюк. И «патриархом» наконец-то стал Михаил Денисенко. Его мечта осуществилась, если можно назвать это ее осуществлением.

Конечно же, УПЦ‑КП не Церковь. Ее не считают таковой православные ни внутри страны, ни за рубежом. Старания президентов Украины Кравчука и Ющенко по дипломатическим каналам добиться признания «Киевского патриархата» Вселенским (Константинопольским) патриархом окончились безрезультатно. Верующих в этой «церкви» нет (УНСО могла захватить здания храмов, но не могла удержать там людей). Ходят туда только «национально сознательные» политики и те, кому все равно куда ходить, лишь бы соблюсти традицию (есть на постсоветском пространстве такая категория людей, демонстрирующих один-два раза в год собственную «религиозность»).

Все «обряды», проводимые УПЦ‑КП (крещение, венчание, отпевание) церковной силы не имеют. Вдобавок ко всему, Михаил Денисенко за многолетнюю антиправославную деятельность был предан анафеме.

И, тем не менее, псевдоцерковь существует. Существует уже 20 лет. Пользуется вниманием СМИ и показным уважением первых лиц государства. Что тут скажешь? Остается повторить: независимая Украина — страна чудес.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>