Час пик
Быстрый переход:




Батарейки — отнюдь не игрушка, и они не безобидны | Страница 1

Автор: Валерий Лощицкий, Артур Лощицкий




Как часто мы задавали себе вопрос: куда выкидывать использованные батарейки? Мало кто вообще задумывался над этим, и уж тем более, никому и в голову не могло прийти, что маленькая, блестящая батарейка — источник колоссальной опасности как для человека, так и для окружающей среды.

Чем же опасны эти красочные и на вид безобидные источники энергии? Использованные батарейки содержат: ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, олово, магний. При этом в странах СНГ практически отсутствуют программы по утилизации батареек, поэтому, после использования, их в основном выбрасывают в мусорные баки. Так как большинство городских свалок не оборудованы современной противофильтрационной защитой, то токсичные металлы, которые содержатся в батарейке, после разрушения корпуса беспрепятственно попадают в грунтовые воды, отравляя воду, которую мы пьем, и почву, на которой мы выращиваем овощи и фрукты. Затем эти металлы накапливаются в растениях, а также в организме человека и животных. Даже небольшое их количество приводит, впоследствии, к сильнейшему отравлению и внутренним ожогам тканей.

Например, кадмий блокирует работу важных для жизнедеятельности организма ферментов, поражает почки, печень, поджелудочную железу, способен вызвать эмфизему легких и рак. При переизбытке кадмия искривляются и деформируются кости, и это сопровождается сильными болями. Кадмий очень плохо выводится из организма. К слову, никель-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, являются наиболее «популярным» источником кадмия.

Впервые в Беларуси врачи спасли жизнь маленькому Никите, который проглотил пальчиковую батарейку. Ее обнаружили слишком поздно, лишь через 5 дней, когда кислота уже прожгла внутренние органы.

Врачам пришлось проводить многочасовую операцию. Жизнь ребенку спасли, но теперь малыш питается через трубку, напрямую в желудок. К сожалению, кислота из батарейки прожгла ему пищевод и трахею. Спасение жизни этому ребенку — случай уникальный, так как с детьми подобные несчастные случаи довольно распространенны, а летальность очень высока. Каждый день, в желудок детей попадают не только батарейки, но и уксус, чистящие средства и много других предметов и жидкостей, об опасности которых мы и не подозреваем.

Хочу добавить, что одна пальчиковая батарейка может отравить кубический метр почвы или 400 литров воды. Из-за одной батарейки, находящейся в шести тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию. При разрушении корпуса, батарейка загрязняет вредными веществами около 20 кубометров окружающего пространства, следовательно, можно сделать вывод, что после использования она очень опасна. Не случайно на любой батарейке или аккумуляторе имеется значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который служит напоминанием для нас, что эти приборы нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами.

Что же делать нам с использованными аккумуляторами и батарейками, куда их сдавать и как их утилизировать?

Поскольку ни в Украине, ни в России, как мы уже говорили, нет программы по утилизации использованных батареек, то нам остается лишь обратиться пока к единственной организации, которая хоть как-то предлагает бороться с этими опасными отходами.

Эксперты «Гринпис» подготовили небольшой доклад, в котором постарались дать ответы на самые распространенные вопросы по теме.

Почему батарейки нельзя выбрасывать? Батарейки содержат опасные вещества — тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, позволяющие извлечь из использованной батарейки все металлы и заново пустить их в дело. Таким образом, природа страдает меньше, и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.

Если это опасно, почему люди продолжают бросать батарейки в мусорный бак? Сейчас утилизация батареек в Украине и в России — забота не их производителей, а муниципальных властей. Но на выполнение этой работу в местных бюджетах, как правило, нет средств. Вот и получается, что подавляющая часть наших граждан, не задумываясь, бросают батарейки в мусорный бак, а наиболее ответственные — заполняют ими пластиковые бутылки в надежде разыскать когда-нибудь пункт их приема.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>