Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Конституция — орудие права, а не орудие управления»


Закончился европейский Чемпионат по футболу. Украина сдала экзамен на европейскость. Сделаем выводы. Самый главный из них заключается в том, что международный имидж страны должен создаваться не только по случаю футбольного чемпионата, или какого-то другого знаменательного события. Это должно быть повседневной заботой всех ветвей власти.

В 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ, и мы должны использовать этот шанс для повышения международного статуса государства.

Сегодня мы де-факто вступили в кампанию по выборам в Верховную Раду Украины, которая станет очередным испытанием для нас и объектом пристального внимания со стороны мирового сообщества. Наряду с выборами, ключевым политическим событием года становится конституционный процесс.

На протяжении последнего десятилетия мы неоднократно были свидетелями неудачных попыток изменить Основной Закон. По моему мнению, одна из причин этих неудач заключается в том, что Конституцию рассматривали не как орудие права, а как орудие управления, пытались ее исправить под конъюнктуру текущего политического момента. Кроме того, от конституционного процесса пытались отстранить единственный законодательный орган — Верховную Раду. И принципиально важным является то, что обновление Конституции должно произойти при строгом соблюдении положений раздела ХІІІ Конституции Украины, как это зафиксировано в указе Президента.

В процессе работы над новой редакцией Основного Закона нужно ответить на ключевой конституционный вопрос: какое государство мы стремимся построить, каким будет его уклад, форма правления, политический режим? И, уже исходя из этого, выстраивать архитектуру государственной системы.

Очевидно, что обновленная Конституция должна стать результатом компромисса, новым общественным договором, в котором, помимо прочего, будет учтена культурно-историческая специфика отдельных регионов страны, и сделан очередной шаг на пути демократизации общества путем расширения участия граждан в управлении государственными делами.

Децентрализация, расширение полномочий местного самоуправления, воспитание ответственности местной власти через расширение ее полномочий, создание эффективной судебной системы, ответственной перед законом, — такой (по моему мнению) должна быть повестка дня конституционного процесса. В этом контексте можно приветствовать провозглашенное Президентом Украины намерение о необходимости реформы местной власти.

Не следует забывать, что мы с вами приняли Закон «Об основах внешней и внутренней политики», согласно которому наше государство проводит политику внеблоковости. Думаю, что это положение также должно найти отражение в Основном Законе. Нужно четко, на конституционном уровне, определить правовой статус главного национального богатства — земли, устранить существующие разногласия и противоречия в этом вопросе.

Также нуждается в закреплении в качестве конституционной нормы прямого действия защита прав собственности.

В то же время, конституционный процесс — не одномоментный акт. С принятием Основного Закона он только начинается. Любые изменения к Конституции требуют внесения изменений в десятки законодательных актов и принятия новых.

Мы принимаем множество новых законов, и почти сразу принимаем поправки к ним. Как результат — осложняется процесс введения законов в действие, а некоторые из них вообще остаются на бумаге упоминанием о наилучших пожеланиях парламентариев.

Низкое качество законотворческого процесса является одним из ключевых препятствий на пути становления правового государства. Нужно помнить: после очередных выборов (как и после Евро-2012) жизнь не заканчивается, а только начинается. Новоизбранным депутатам придется активно участвовать в конституционном процессе, а, следовательно, и нести особую ответственность.

(Из выступления на пленарном заседании Верховной Рады 3 июля)






  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>