Час пик
Быстрый переход:




Защитить конституционные права человека!


Одесситу Владимиру Якуненкову — бывшему заместителю начальника Государственной инспекции охраны Черного моря (ГИОЧМ) — скоро впору справлять «юбилей». Что называется, «не за горами» десятилетие борьбы этого человека за свои права.

К мытарствам Владимира Григорьевича мы обратимся позднее — тема заслуживает более детального разговора. Сейчас же, вкратце скажем, что эти мытарства начались после того, как решением Минприроды еще в 2004 году ГИОЧМ была ликвидирована, а вместо нее создана Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Юго-Западного региона Черного моря.

Нетрудно догадаться, что, в сущности, речь шла о переименовании организации, а не смене выполняемых ею функций. Но это не помешало руководству Минприроды избавиться (от, видимо, неугодного ему) заместителя начальника. И хотя «новая» инспекция, благодаря настойчивости и самого В. Якуненкова, и коллектива бывшего ГИОЧМ, была признана правопреемником «старой» (причем признана Минюстом страны!), Владимира Григорьевича на работе не восстановили, проигнорировав при этом и решения судов, и постановление Госисполнительной службы об исполнительном производстве по принудительному восстановлению В. Якуненкова на работе.

Поскольку борьба Владимира Григорьевича за восстановление своих конституционных прав до последнего времени была безуспешной, он обратился к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

И Сергей Рафаилович вмешался…
* * *
Генеральному прокурору Украины В. П. Пшонке

 

«Уважаемый Виктор Павлович!

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился гражданин Якуненков В. Г. по поводу нарушения его конституционных прав, неисполнения судебных решений, фальсификации служебных документов.

Начиная с 2008 года, заявитель неоднократно обращается в Генеральную прокуратуру с жалобами на действии должностных лиц Министерства охраны окружающей природной среды Украины: бывшего министра Полякова С. В., начальника юридического департамента Роменского Д. В., в результате действий которых было допущено нарушение законодательства Украины о труде, трудовых прав Якуненкова В. Г., осталась невыплаченной заработная плата, а также имели место злоупотребление властью, служебная халатность, невыполнение судебного решения.

К сожалению, полученные ответы за подписями работников Генеральной прокуратуры Украины являются формальными отписками. До сих пор в установленные сроки не приняты меры по выполнению Решения Киевского районного суда г. Одессы от 12.08.2004 года о принудительном восстановлении Якуненкова В. Г. на работе, а взысканные средства (заработная плата за время вынужденного прогула в размере 27 695,83 грн.) после 4 лет пребывания на счете Министерства юстиции, Постановлением Государственного исполнителя от 17.02.2012 года возвращены на счет правопреемника Министерства охраны окружающей природной среды.

Учитывая изложенное, с целью защиты конституционных прав Якуненкова В. Г, прошу срочно рассмотреть его жалобы, и принять соответствующие меры для восстановления его трудовых прав.

С уважением, Сергей Гриневецкий»
* * *
Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека В. В. Лутковской

 

«Уважаемая Валерия Владимировна!

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился гражданин Якуненков В. Г., по поводу ущемления его конституционных прав, неисполнения судебных решений, фальсификации служебных документов.

Начиная с августа 2004 года, заявитель неоднократно обращался в Государственную исполнительную службу по поводу исполнения Решения Киевского районного суда г. Одессы от 12.08.2004 года о принудительном восстановлении его на работе, и в Генеральную прокуратуру Украину с жалобой на действии должностных лиц Министерства природы Украины, в результате которых было допущено нарушение законодательства о труде, трудовых прав Якуненкова В. Г., осталась невыплаченной заработная плата, а также имели место злоупотребление властью, служебная халатность, неисполнение судебного решения.

До сих пор в установленные сроки не приняты меры по исполнению решения Киевского районного суда г. Одессы от 12.08.2004 года о принудительном восстановлении Якуненкова В. Г. на работе.

Учитывая изложенное, с целью защиты конституционных прав Якуненкова В. Г., прошу срочно рассмотреть его жалобы для восстановления его трудовых прав.

С уважением, Сергей Гриневецкий»





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>