Час пик
Быстрый переход:




Защитить конституционные права человека!


Одесситу Владимиру Якуненкову — бывшему заместителю начальника Государственной инспекции охраны Черного моря (ГИОЧМ) — скоро впору справлять «юбилей». Что называется, «не за горами» десятилетие борьбы этого человека за свои права.

К мытарствам Владимира Григорьевича мы обратимся позднее — тема заслуживает более детального разговора. Сейчас же, вкратце скажем, что эти мытарства начались после того, как решением Минприроды еще в 2004 году ГИОЧМ была ликвидирована, а вместо нее создана Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Юго-Западного региона Черного моря.

Нетрудно догадаться, что, в сущности, речь шла о переименовании организации, а не смене выполняемых ею функций. Но это не помешало руководству Минприроды избавиться (от, видимо, неугодного ему) заместителя начальника. И хотя «новая» инспекция, благодаря настойчивости и самого В. Якуненкова, и коллектива бывшего ГИОЧМ, была признана правопреемником «старой» (причем признана Минюстом страны!), Владимира Григорьевича на работе не восстановили, проигнорировав при этом и решения судов, и постановление Госисполнительной службы об исполнительном производстве по принудительному восстановлению В. Якуненкова на работе.

Поскольку борьба Владимира Григорьевича за восстановление своих конституционных прав до последнего времени была безуспешной, он обратился к народному депутату, первому заместителю председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Гриневецкому с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

И Сергей Рафаилович вмешался…
* * *
Генеральному прокурору Украины В. П. Пшонке

 

«Уважаемый Виктор Павлович!

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился гражданин Якуненков В. Г. по поводу нарушения его конституционных прав, неисполнения судебных решений, фальсификации служебных документов.

Начиная с 2008 года, заявитель неоднократно обращается в Генеральную прокуратуру с жалобами на действии должностных лиц Министерства охраны окружающей природной среды Украины: бывшего министра Полякова С. В., начальника юридического департамента Роменского Д. В., в результате действий которых было допущено нарушение законодательства Украины о труде, трудовых прав Якуненкова В. Г., осталась невыплаченной заработная плата, а также имели место злоупотребление властью, служебная халатность, невыполнение судебного решения.

К сожалению, полученные ответы за подписями работников Генеральной прокуратуры Украины являются формальными отписками. До сих пор в установленные сроки не приняты меры по выполнению Решения Киевского районного суда г. Одессы от 12.08.2004 года о принудительном восстановлении Якуненкова В. Г. на работе, а взысканные средства (заработная плата за время вынужденного прогула в размере 27 695,83 грн.) после 4 лет пребывания на счете Министерства юстиции, Постановлением Государственного исполнителя от 17.02.2012 года возвращены на счет правопреемника Министерства охраны окружающей природной среды.

Учитывая изложенное, с целью защиты конституционных прав Якуненкова В. Г, прошу срочно рассмотреть его жалобы, и принять соответствующие меры для восстановления его трудовых прав.

С уважением, Сергей Гриневецкий»
* * *
Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека В. В. Лутковской

 

«Уважаемая Валерия Владимировна!

Ко мне, как к народному депутату Украины, обратился гражданин Якуненков В. Г., по поводу ущемления его конституционных прав, неисполнения судебных решений, фальсификации служебных документов.

Начиная с августа 2004 года, заявитель неоднократно обращался в Государственную исполнительную службу по поводу исполнения Решения Киевского районного суда г. Одессы от 12.08.2004 года о принудительном восстановлении его на работе, и в Генеральную прокуратуру Украину с жалобой на действии должностных лиц Министерства природы Украины, в результате которых было допущено нарушение законодательства о труде, трудовых прав Якуненкова В. Г., осталась невыплаченной заработная плата, а также имели место злоупотребление властью, служебная халатность, неисполнение судебного решения.

До сих пор в установленные сроки не приняты меры по исполнению решения Киевского районного суда г. Одессы от 12.08.2004 года о принудительном восстановлении Якуненкова В. Г. на работе.

Учитывая изложенное, с целью защиты конституционных прав Якуненкова В. Г., прошу срочно рассмотреть его жалобы для восстановления его трудовых прав.

С уважением, Сергей Гриневецкий»





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>