Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Деятельность Сергея Гриневецкого — пример позиции государственника» | Страница 1




Сергей Гриневецкий поставил перед Президентом страны вопрос государственной важности тогда, когда, например, мы еще только проводили исследования, которые должны были войти в монографию. И на то время народный депутат о наших исследованиях знать не мог. Но факт налицо, и говорит он о способности этого человека предвидеть возможные ситуации и проблемы, об умении вникнуть в суть того или иного вопроса и предложить решение.

 

Представьте себе, если исчезнет институт, куда нашим машиностроителям придется обращаться за проведением испытаний? В Брюссель, что ли? Или, может быть, в Зимбабве? Говорят, там положение может оказаться лучше, чем в Украине. Это, конечно, ирония, но я вообще не понимаю «горячих голов» в министерствах и ведомствах, «остужать» которые приходится обращениями к Президенту, как это сделал Сергей Гриневецкий, чтобы предотвратить гибель предприятия.

 

Перефразируя известное высказывание Уинстона Черчилля, уместно сказать, что государственник всегда думает о будущем своего региона и государства, а просто политик — о своем будущем.

 

Прошлую публикацию я завершил на одной простой мысли, заключающейся в том, что нам есть на кого опереться. По отношению к Сергею Гриневецкому — это не метафора, а факт, доказательства которого я приводил, на мой взгляд, достаточно наглядные, хотя сказано было далеко не обо всем.

Правда, если попытаться рассказать обо всем, наверное, нужно будет писать не статью, а книгу. Поэтому, продолжая разговор, я и сегодня ограничусь лишь несколькими важными моментами, близкими мне и как ученому-географу, и как коренному одесситу, небезразличному к судьбе родного города.


 

(Окончание. Начало — «Час пик», №26(581) от 4 июня 2012 г.)

В конце прошлого года увидела свет монография, написанная мною в соавторстве с профессором Галиной Владимировной Выхованец «Природа Причерноморских лиманов». Позволю себе небольшое обращение к ней для того, чтобы потом сделать определенное сопоставление.

Уделяя большое значение важности развития и сохранения лиманов, в частности в Одесской области, мы подчеркивали, что их лечебные свойства определяются, прежде всего, окружающими физико-географическими условиями. К числу таких относится то, что на лиманном побережье объемы выпадающих атмосферных осадков почти в два раза меньше, чем объемы испарения воды с поверхности. Поэтому сформировалась климатическая тенденция к повышению концентрации солей в лиманной воде. Само по себе это уже угрожает потерей лечебных свойств грязей. Но человек усугубляет это своей бездумной деятельностью. Надо ли говорить о хаотичной застройке по берегам наших лиманов? Это видят все. Но все не видят другого: безграмотная организация территории надводной части ряда пересыпей, влияющих на свойства лиманных вод, заключается, прежде всего, в поломке механизма естественного наносообмена. В итоге больше волновой энергии тратится на потери наносов, на размыв, чем на сохранение массы наносов. Фактически сегодня мы становимся пассивными наблюдателями того, как гибнут наши лиманы и, прежде всего, Куяльницкий.

А теперь — о сопоставлении. Монография, которую мы готовили к печати (и которая, кстати, рекомендована не только специалистам в области географии и студентам вузов, но и курортологам, — Ю. Ш.), увидела свет в декабре прошлого года. А вот документ, который я процитирую ниже, появился на свет почти за два года до этого — 30 марта 2010 года, и поддержан он был, как закон, на сессии Верховной Рады того же числа. Этот документ — депутатский запрос Сергея Гриневецкого, адресованный Президенту Украины Виктору Януковичу — об объявлении Куяльницкого лимана и рек его бассейна зоной чрезвычайной экологической ситуации.

«Кризисное состояние Куяльницкого лимана, — писал тогда народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий, — обусловлен катастрофическим обмелением водоема, снижением уровня воды и глубин, и связанного с этим роста солености вод. Такие изменения являются угрозой полного исчезновения лимана, утраты запасов уникальных лечебных грязей и рапы. Без немедленного принятия чрезвычайных мер со стороны государства, ситуацию исправить нельзя — это вопрос государственной важности, который затрагивает национальные интересы страны».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>