Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Деятельность Сергея Гриневецкого — пример позиции государственника» | Страница 2






Что примечательного в приведенной мною цитате? Сергей Гриневецкий поставил перед Президентом страны вопрос государственной важности тогда, когда, например, мы еще только проводили исследования, которые должны были войти в монографию. И на то время Сергей Рафаилович о наших исследованиях знать не мог. Но факт — налицо, и говорит он о способности этого человека предвидеть возможные ситуации и проблемы, об умении вникнуть в суть того или иного вопроса и предложить решение. Причем, решение, как мы видели, предлагается тогда, когда проблема еще не заявила о себе в полный голос, не прошла, как говорят, «точку невозврата».

Впрочем, здесь, наверное, будет уместным отметить, что Сергей Гриневецкий не на любительском уровне знаком с наукой — у него есть ряд научных трудов, за которые вообще-то и научные звания присуждают. Сергей Гриневецкий является автором многочисленных статей и исследований, а также ряда книг, среди которых — ставшие библиографической редкостью — «Черноморская энциклопедия», «Дунайская энциклопедия», «Черноморский узел» «Геополитическое казино Причерноморья», «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?» и т. д. Кроме того, Сергей Рафаилович выступает перед студентами вузов страны с публичными лекциями по вопросам национальной безопасности и обороны, государственного управления, местного самоуправления и региональной политики, принимает самое активное участие в международных научных конференциях, чтениях, «круглых столах».

Все это лично для меня показательно именно в том смысле, что таким подходом к делу как раз и отличается государственник от обычного политика. Перефразируя известное высказывание Уинстона Черчилля, уместно сказать, что государственник всегда думает о будущем своего региона и государства, а просто политик — о своем будущем.

Кабинет Министров, которому Президент В. Янукович поручил принятие мер по депутатскому запросу С. Гриневецкого, на объявление Куяльницкого лимана зоной чрезвычайной экологической ситуации не пошел, хотя меры приняли — был разработан проект «О мероприятиях по восстановлению водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана», выделены средства на разработку проекта по расчистке русла реки Большой Куяльник.

Впрочем, для этого потребовалась настойчивость Сергея Гриневецкого, который проблемные вопросы всегда держит на контроле, и по данному поводу неоднократно обращался в Кабинет Министров, так сказать, «чтобы не дремали».

Кстати, о настойчивости. Мне, как одесситу, очень импонирует настойчивость Сергея Гриневецкого в возрождении отечественного производства, в восстановлении и укреплении возможностей одесских предприятий. В особенности это относится к предприятиям оборонно-промышленного комплекса (Сергей Гриневецкий обращался по этому вопросу к Президенту в сентябре прошлого года с депутатским запросом о необходимости создания эффективной системы управления ОПК), а также о необходимости сохранения Государственного Предприятия «Научно-исследовательский институт-полигон мобильной техники», как уникальной испытательной базы.

Насколько мне известно, судя, в том числе, по публикациям в газете «Час пик», постоянным читателем которой я являюсь, эти вопросы всегда находятся на контроле у нашего народного депутата. Я говорю «нашего», потому Сергей Гриневецкий выражает и мою озабоченность происходящим. Я имею в виду тот факт, что с каждым годом мы становимся все более и более зависимы от импорта, в то время как сами располагаем и возможностями, и производственной базой для выпуска собственных товаров, станков и машин.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>