Час пик
Быстрый переход:




Профессор Юрий Шуйский: «Деятельность Сергея Гриневецкого — пример позиции государственника» | Страница 3






Взять тот же институт-полигон, по проблемам которого Сергей Гриневецкий вынужден был обратиться непосредственно к Президенту Виктору Януковичу. Кто не знает в чем уникальность этого предприятия, скажу: это единственный в стране (и один из немногих в бывшем СССР) исследовательский полигон для испытания и сертификации тракторной, сельскохозяйственной, транспортной, дорожно-строительной и другой техники. Слава богу, эту технику наша промышленность, пусть и «с грехом пополам», но все еще выпускает. А теперь представьте себе, если исчезнет институт, куда нашим машиностроителям придется обращаться за проведением испытаний? В Брюссель, что ли? Или, может быть, в Зимбабве? Говорят, там положение завтра может оказаться лучше, чем в Украине. Это, конечно, ирония, но я вообще не понимаю «горячих голов» в министерствах и ведомствах, «остужать» которые приходится обращениями к Президенту, как это сделал Сергей Гриневецкий, чтобы предотвратить гибель государственного предприятия.

…В этой связи невольно вспоминаю, какой конфуз в администрации президента Виктора Ющенко и в Министерстве иностранных дел вызвало четырехлетней давности (в мае 2008 года) обращение Сергея Гриневецкого к В. Ющенко. Ваша газета тогда подробно осветила этот момент, но я считаю важным напомнить, о чем шла речь.

Сергей Рафаилович обратился с депутатским запросом по поводу оплаты американцами аэронавигационных услуг по обслуживанию их самолетов, которые пересекают воздушное пространство Украины. Насколько мне не изменяет память, задолженность США перед Украиной составляла тогда сумму, свыше девяти миллионов долларов. Но властные структуры решили признать задолженность США, как… безнадежную, поскольку американцы… не хотели платить!

Сергей Гриневецкий тогда подчеркивал: «Каковы основания признать безнадежной задолженность США за предоставленные нашим государством услуги, если учесть, что все другие страны — члены НАТО — исправно, безотказно рассчитываются за такие услуги? Почему Украина проявляет такую «щедрость» по отношению к государству, военный бюджет которого в прошлом году составил 528 миллиардов долларов (особенно, если учесть трудности с финансированием потребностей обороны нашей страны)? Почему Правительство мирится с таким, явно ненормальным, дискриминационным и унизительным для нашего государства положением, и какие меры предпринимаются сейчас для защиты национальных интересов Украины?».

Как говорится, «не в бровь, а в глаз!». «Оранжевым» тогда в очередной раз пришлось расписаться в своей несостоятельности. Но это уже — совсем другая тема.

…Имя Сергея Гриневецкого прочно связано с развитием украинского Причерноморья и Придунавья. Именно с развитием, потому что начало этому как раз и положил Сергей Гриневецкий еще в бытность губернатором Одесской области. И на посту народного депутата он использует трибуну Верховной Рады не ради политической трескотни, а ради решения неотложных проблем родной для него Одесской области, причем проблем, всегда имеющих общегосударственное значение и преследующих защиту наших национальных интересов. В этом смысле его деятельность — это деятельность Государственника с большой буквы, которая заслуживает самой высокой оценки.

Собственно, именно такую оценку жизни и деятельности Сергея Гриневецкого дали ему земляки. Эта оценка озвучена в решении Одесского областного совета (в этом году) о присвоении ему звания «Почетный гражданин Одесской области» — «за весомый личный вклад в области государственного строительства и местного самоуправления; за личные заслуги в содействии экономическому, научно-техническому и социально-культурному развитию Одесской области; за укрепление ее авторитета как на государственном, так и на международном уровнях; за высокое профессиональное мастерство и выдающиеся организаторские способности, благотворительную деятельность и активную гражданскую позицию».

Думаю, этим сказано все.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>