Час пик
Быстрый переход:




Два часа с Ярославом Лепихом, и о самом главном — под занавес… | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




Прорыв нам не нужен?

По мнению Я. Лепиха, то направление, которое развивает его Центр в ОНУ, может стать прорывным для Украины. Но ученых, по его словам, не слышат… Между тем, именно это направление приносит реальную экономическую отдачу.

Интересный факт: объем мирового рынка датчиков последнего поколения в 2010 году составил 17 миллиардов долларов США.

Параллель: Центр в ОНУ разрабатывает датчики последнего поколения, аналогов которым в мировой практике нет.

Задумайтесь: разработки Центра под руководством Я. Лепиха, высоко оценены за рубежом. Достаточно сказать, что в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере используется один из приборов, созданных в лаборатории Лепиха. Другие — потребовались на Фукусиме-1. Третьими снабжены метеостанции практически во всех аэропортах.

Изобретения одесситов серьезно заинтересовали Китай. Один из разработанных в Центре датчиков включен в программу освоения Украинско-Китайского центра высоких технологий, а шесть новых проектов Центра рассматриваются китайскими фирмами на предмет совместных работ по их реализации.

 

Неожиданный ракурс

О научной смене сегодня многим нашим ученым приходится только мечтать. Занятие наукой, увы, стало непрестижным. В обществе складывается слишком «рыночный» (если не сказать грубее) подход к решению большинства проблем. Деньги и материальное, увы, превращаются в единственную категорию «ценностей» и единственную мотивацию выбора пути для человека. А так не должно быть…

По мнению Я. Лепиха, необходимо коренным образом менять способ распределения прибыли, чтобы распределение результатов труда было более справедливым. А для того, чтобы сделать так, нужно отказаться от всех существующих систем и предложить абсолютно новую. Система капитализма здесь не годится. Каков его основной принцип? Прибыль любой ценой! Нельзя жить только ради прибыли… Это не может быть целью.

 

В цифрах и фактах: Центром ОНУ им. И. Мечникова опубликовано 14 монографий, более 500 публикаций — в научных изданиях, в том числе 218 — в международных в тематической базе «Scopus». Центр располагает 87‑ю авторскими свидетельствами и патентами, в том числе, международными.

 

Уникальный научно-производственный коллектив, созданный в Одесском университете, вышел на такой уровень работы, что Национальная Академия Наук Украины поручила одесским ученым вести одну из секций Научного совета по физике полупроводниковых устройств — секцию «Сенсорика». Это — пример самого высокого признания научных достижений.


 

Стремительно развивающиеся современные технологии поражают своим разнообразием, практичностью, эффективностью и широтой применения. Человечество все больше и больше зависит от компьютерной и коммуникационной техники, и развитие этой индустрии напрямую зависит от людей науки. Украина в этом плане всегда была богата своими талантами. Не исключение и сегодняшний день. Чуть больше месяца назад Указом Президента Виктора Януковича Государственная премия в области науки и техники была присуждена директору Межведомственного научно-учебного физико-технического Центра ОНУ имени И. Мечникова, доктору физико-математических наук, профессору Ярославу Ильичу Лепиху за работу «Микроэлектронные датчики нового поколения для интеллектуальных систем».

Наш корреспондент встретился с Лауреатом и взял у него интервью.


 

Корр. Прежде всего, позвольте Вас поздравить, и традиционный вопрос: Ваш путь в науке?

Я. Лепих. После окончания школы с золотой медалью, я поступил в Одесский политехнический институт на инженерно-физический факультет, который, увы, уже не существует. Это был очень серьезный факультет и серьезная специальность, достаточно сильный контингент студентов и преподавателей. Тогда студентов обучали по стандартизированным программам, заимствованным у Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>