Час пик
Быстрый переход:




Два часа с Ярославом Лепихом, и о самом главном — под занавес… | Страница 1

Автор: Беседовал Алексей Лосинец




Прорыв нам не нужен?

По мнению Я. Лепиха, то направление, которое развивает его Центр в ОНУ, может стать прорывным для Украины. Но ученых, по его словам, не слышат… Между тем, именно это направление приносит реальную экономическую отдачу.

Интересный факт: объем мирового рынка датчиков последнего поколения в 2010 году составил 17 миллиардов долларов США.

Параллель: Центр в ОНУ разрабатывает датчики последнего поколения, аналогов которым в мировой практике нет.

Задумайтесь: разработки Центра под руководством Я. Лепиха, высоко оценены за рубежом. Достаточно сказать, что в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере используется один из приборов, созданных в лаборатории Лепиха. Другие — потребовались на Фукусиме-1. Третьими снабжены метеостанции практически во всех аэропортах.

Изобретения одесситов серьезно заинтересовали Китай. Один из разработанных в Центре датчиков включен в программу освоения Украинско-Китайского центра высоких технологий, а шесть новых проектов Центра рассматриваются китайскими фирмами на предмет совместных работ по их реализации.

 

Неожиданный ракурс

О научной смене сегодня многим нашим ученым приходится только мечтать. Занятие наукой, увы, стало непрестижным. В обществе складывается слишком «рыночный» (если не сказать грубее) подход к решению большинства проблем. Деньги и материальное, увы, превращаются в единственную категорию «ценностей» и единственную мотивацию выбора пути для человека. А так не должно быть…

По мнению Я. Лепиха, необходимо коренным образом менять способ распределения прибыли, чтобы распределение результатов труда было более справедливым. А для того, чтобы сделать так, нужно отказаться от всех существующих систем и предложить абсолютно новую. Система капитализма здесь не годится. Каков его основной принцип? Прибыль любой ценой! Нельзя жить только ради прибыли… Это не может быть целью.

 

В цифрах и фактах: Центром ОНУ им. И. Мечникова опубликовано 14 монографий, более 500 публикаций — в научных изданиях, в том числе 218 — в международных в тематической базе «Scopus». Центр располагает 87‑ю авторскими свидетельствами и патентами, в том числе, международными.

 

Уникальный научно-производственный коллектив, созданный в Одесском университете, вышел на такой уровень работы, что Национальная Академия Наук Украины поручила одесским ученым вести одну из секций Научного совета по физике полупроводниковых устройств — секцию «Сенсорика». Это — пример самого высокого признания научных достижений.


 

Стремительно развивающиеся современные технологии поражают своим разнообразием, практичностью, эффективностью и широтой применения. Человечество все больше и больше зависит от компьютерной и коммуникационной техники, и развитие этой индустрии напрямую зависит от людей науки. Украина в этом плане всегда была богата своими талантами. Не исключение и сегодняшний день. Чуть больше месяца назад Указом Президента Виктора Януковича Государственная премия в области науки и техники была присуждена директору Межведомственного научно-учебного физико-технического Центра ОНУ имени И. Мечникова, доктору физико-математических наук, профессору Ярославу Ильичу Лепиху за работу «Микроэлектронные датчики нового поколения для интеллектуальных систем».

Наш корреспондент встретился с Лауреатом и взял у него интервью.


 

Корр. Прежде всего, позвольте Вас поздравить, и традиционный вопрос: Ваш путь в науке?

Я. Лепих. После окончания школы с золотой медалью, я поступил в Одесский политехнический институт на инженерно-физический факультет, который, увы, уже не существует. Это был очень серьезный факультет и серьезная специальность, достаточно сильный контингент студентов и преподавателей. Тогда студентов обучали по стандартизированным программам, заимствованным у Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>