Час пик
Быстрый переход:




Аспекты украинского кривосудия: «Фемида слепа. Не потому, что бесстрастна, а потому, что безграмотна…» | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юридическая консультация «Час пик»




Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд.

Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде.

Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»…

 

Не знаю, как там было во времена Древнего Рима, но точно знаю, что право и законодательство впервые там родились на свет только для того, чтобы у каждого гражданина возникли не только права, но и появилась ответственность, чтобы в обществе предотвратить хаос, а государство защищало бы интересы своих граждан.

Закон этой цели служит всегда и везде. Недаром же говорят, что плохих законов нет — есть плохие исполнители. Или нарушители. Или преступники. Называйте, как хотите. Но самое страшное, когда этим «плохим исполнителем» становится суд, когда не всегда и не везде он служит закону…


Приморский районный суд города Одессы — частый гость новостных сводок. Одна из последних, датированная 20 июня этого года, особенно интересна. Как сообщала тогда пресс-служба УМВД в Одесской области, «20 июня, в 10 часов утра по спецлинии «102» поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в административном здании Приморского суда города Одессы по улице Балковской заложена взрывчатка. На место происшествия направлена следственно-оперативная группа, специалистов-взрывотехников, кинологов и подразделения МЧС. На месте проведена эвакуация персонала учреждения. Продолжается обследование помещений». В дальнейшем, тот же источник указывал, что «сотрудниками Портофранковского отдела милиции города Одессы и Управления СБУ в Одесской области установлен и задержан неработающий 27‑летний одессит, который совершил анонимное сообщение о минировании Приморского районного суда. Молодой человек признался, что сделал это с целью пошутить, и увидеть реакцию сотрудников силовых структур».

Возможно, это действительно была неудачная «шутка», которая дорого обойдется «шутнику». Но возникает вопрос, почему так «пошутить» молодой человек решил именно с Приморским райсудом, а не с каким-либо другим? Может быть, «знаменитость» этого суда была тому причиной? Причем знаменитость именно в кавычках, ведь о тотальной несовместимости с законом многих и многих решений судей именно этого суда не знает только глухой.

Не будем гадать, каков был истинный мотив поведения человека, совершившего преступление. На этот опрос ответит суд, будем надеяться, непредвзятый. Для нас же данный эпизод — еще один повод поговорить о «буднях» Приморского райсуда, тем более что эти «будни» сильно «попахивают» презрением к закону — кстати, точно таким же презрением, каким отличалось и поведение «шутника». И разницы между первым и вторым автор не видит. Каждый плюет на закон в силу своего, если можно так выразиться «интеллекта».

Правда, разница все же существует. Если плюет на закон расшалившийся недоросль, его призвать к порядку нетрудно. А вот если плюет на закон безответственный судья, призвать его к порядку бывает просто невозможно (что, кстати, мы вынуждены будем констатировать в эпилоге этой статьи). А это для общества не просто опасно — это грозит и обществу, и государству физической гибелью. Физической — потому что всегда она начинается с нравственной. А ведь именно о нравственной несостоятельности судей, как личностей, нам слишком часто приходится говорить в «аспектах…».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>