Час пик
Быстрый переход:




Зри в корень! | Страница 2

Автор: Александр Артюхов






«Конечно, это мощный шаг, и если эта программа зарекомендует себя положительно, то Правительство будет предусматривать эти дотации ежегодно», — заявил представителям прессы, презентуя программу, глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

Казалось бы, все хорошо: средства выделены, порядок их получения определен, владельцам телят осталось только оформить получение денег от государства, но люди не идут за дотацией. Почему?

Попытаемся разобраться в ситуации на примере одного конкретного сельского района нашей области, которая в недавнем заявлении главы Правительства была названа в числе «пробуксовывающих» в выполнении программы.

…В Коминтерновском районе отнеслись к выполнению требований Правительства по внедрению программы выплаты специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание ими молодняка КРС со всей ответственностью.

В течение мая силами работников ветеринарной службы в хозяйствах населения была бесплатно проведена идентификация крупного рогатого скота (подчеркну, что идентификация КРС, принявшая вялотекущую форму, продолжается уже лет семь).

Райсельхозуправление провело специальное занятие с председателями и секретарями сельсоветов. В поселках и селах района прошли заседания исполкомов местных советов, на которых обсудили задачи по выполнению программы, в каждом сельсовете назначили ответственных за формирование реестров физических лиц для начисления дотации.

В районе была развернута беспрецедентная кампания по информированию населения об их правах, сроках и порядке получения дотации. Кроме работников райсельхозуправления и ветеринарной службы, районной газеты, в нее активно включились и местные советы. Так, к примеру, Коминтерновский поссовет выпустил специальные памятки для владельцев скота, которые вручались селянам во время подворного обхода (!) местными депутатами. В селах, замыкающихся на поссовет, провели сходки. То же самое сделали в райцентре, на окраинных улицах, где, в основном, и содержится крупный рогатый скот.

Казалось бы, после этого народ пойдет «косяком» за получением дотаций. Но, нет, не пошли…

Вот статистика на начало июля: по всему району заявки на получение дотации подали всего 22 владельца молодняка, а по ряду сельских советов (с. с. Фонтанка, Сычавка, Петровка и т. д.) вообще не нашлось людей, поверивших в помощь государства.

Я был свидетелем того, с каким почетом и уважением встречали в Коминтерновском поссовете одного хозяина, пришедшего подать заявление на получение дотации за теленка. Без всякой волокиты, за несколько минут у него приняли документы, и внесли в реестр. Но, оказалось, что нынешний заявитель — только четвертый и последний по счету в списке. И это при том, что приплод КРС в населенных пунктах, входящих в состав поссовета, в этом году перевалил далеко за сотню.

Так в чем же все-таки дело?

За ответом я отправился к владельцам телят. Итак, Волково, раннее утро. Жители выгоняют стадо на выпас. В селе, расположенном в пяти километрах от райцентра, после развала крупной птицефабрики нет рабочих мест. Чтобы выжить, многие селяне держат коров, свиней, птицу, сбывая мясо, молочные продукты и яйца на Коминтерновском рынке.

Подхожу к пастуху, гонящего на пастбище двух коров и четырех телят разного возраста. У коров в ушах красуются «клипсы», т. е. они прошли идентификацию, у телят эти специфические «украшения» отсутствуют. На ходу знакомимся. Зовут его Николаем, фамилию называть отказывается. На мой вопрос, почему он не торопится пополнить семейный бюджет тремя тысячами гривень (дотации на 4 телят, при условии достижения ими 11‑месячного возраста составят, в общей сложности, именно эту сумму), он отвечает вполне откровенно: «Боюсь я этой помощи, — говорит Николай. — Боюсь, потому что может оказаться себе дороже... Каждый год что-то выдумывают: то дотации на зерновые, то на свиней, то на ГСМ. А кто их видел, эти дотации? Вырастут телята, сдам их заготовителям без всякой мороки, получу деньги. И, вообще, у нас люди говорят, что с 1 января введут новый налог на весь скот, и при этом учтут телят, если мы получим на них дотации».







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>