Час пик
Быстрый переход:




Зри в корень! | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Над словами селянина о введении нового налога можно было бы посмеяться, если бы подобный тезис я не услышал от других владельцев скота. Так, хозяйка двух коров, у которой я периодически, в течение многих лет, покупаю молоко, наотрез отказывается оформлять заявку на недавно родившихся телят: «И не собираюсь этого делать. Потом эти деньги нам боком выйдут. Вы про новый налог слышали?».

А в молочных рядах Коминтерновского рынка знакомые продавцы, привезшие молоко, сметану и творог (заметьте, из разных сел района) меня на смех подняли: «Да когда это нам что-то давали за так? Мы с государством на деньги не играем!».

Вот такая реакция… И, надо сказать, она объяснима. Как бы мы ни распропагандировали новые инициативы Правительства в этой области, главный подвод заключается как раз в том, что включению в реестр, то есть, идентификации, подлежит каждая голова КРС, а каждое подворье, где выращивают молодняк, должно превратиться в объект плательщика налога. Последнее — самая грубая ошибка. Если молодняк подлежать учету должен, то каждое подворье — нет. Именно этого боятся люди, тем более что многие из них — это селяне пенсионного или предпенсионного возраста. Для них нет никакого резона становиться еще и физическими лицами-предпринимателями, пусть и по упрощенной системе налогообложения, открывать счета в банках, представлять в сельсоветы реквизиты этих счетов для получении дотаций.

Кроме того, не следует забывать, что собственники КРС, в основном, живут на достаточном удалении от райцентров, а при нерегулярном автобусном сообщении (три раза в неделю и реже), «морочить голову» с открытием счетов и получением дотаций решатся далеко не все. Но, самое главное то, что в светлые замыслы Правительства большинство селян по-прежнему не верят. Именно по той самой причине, что всех и все хотят взять на учет… Вот и создалась абсурдная ситуация: деньги есть, формальности, как будто, максимально упрощены, а селяне бегут от этого, как от чумы.

Вряд ли изменит эту ситуацию угроза Николая Азарова, который подчеркнул: «Что касается ответственных работников Минагрополитики, должен предупредить: если в кратчайшие сроки ситуация не будет исправлена, если хоть на йоту будет сорвана государственную программа возрождения отечественного животноводства, будем делать жесткие выводы».

Что тут сказать? Выводы можно делать уже сейчас, точнее их следовало делать еще до того, как принималась Программа. Именно ответственные работники Минагрополитики не сумели предвидеть ту ситуацию, которая самым естественным образом и сложилась.

Для того, чтобы довести правительственную идею до ума, нужна была тщательная проработка деталей, изучение всех «мелочей», в том числе и психологического плана, без которых невозможно свершить никакого «великого дела». Все великое рождается из таких, вот, «мелочей», и внимание к ним решает успех любого начинания, а невнимание — обрекает на неудачу.

Так и в этом. Об одной «мелкой» детали мы уже упомянули. Если мы хотим поддержать жителя села, и с его помощью увеличивать поголовье, надо ставить на учет не этого жителя, а поголовье. Деньги же, в качестве дотаций, пусть выдает сельсовет. Как зарплату. По ведомости. Как минимум, для того, чтобы у людей не возникало страхов, что их снова обложат каким-нибудь налогом.

Если в Минагрополитики (равно, как и в Кабмине) задуматься о таких «мелочах» было некому, мне жаль и это министерство, и это Правительство…







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>