Час пик
Быстрый переход:




Зри в корень! | Страница 3

Автор: Александр Артюхов






Над словами селянина о введении нового налога можно было бы посмеяться, если бы подобный тезис я не услышал от других владельцев скота. Так, хозяйка двух коров, у которой я периодически, в течение многих лет, покупаю молоко, наотрез отказывается оформлять заявку на недавно родившихся телят: «И не собираюсь этого делать. Потом эти деньги нам боком выйдут. Вы про новый налог слышали?».

А в молочных рядах Коминтерновского рынка знакомые продавцы, привезшие молоко, сметану и творог (заметьте, из разных сел района) меня на смех подняли: «Да когда это нам что-то давали за так? Мы с государством на деньги не играем!».

Вот такая реакция… И, надо сказать, она объяснима. Как бы мы ни распропагандировали новые инициативы Правительства в этой области, главный подвод заключается как раз в том, что включению в реестр, то есть, идентификации, подлежит каждая голова КРС, а каждое подворье, где выращивают молодняк, должно превратиться в объект плательщика налога. Последнее — самая грубая ошибка. Если молодняк подлежать учету должен, то каждое подворье — нет. Именно этого боятся люди, тем более что многие из них — это селяне пенсионного или предпенсионного возраста. Для них нет никакого резона становиться еще и физическими лицами-предпринимателями, пусть и по упрощенной системе налогообложения, открывать счета в банках, представлять в сельсоветы реквизиты этих счетов для получении дотаций.

Кроме того, не следует забывать, что собственники КРС, в основном, живут на достаточном удалении от райцентров, а при нерегулярном автобусном сообщении (три раза в неделю и реже), «морочить голову» с открытием счетов и получением дотаций решатся далеко не все. Но, самое главное то, что в светлые замыслы Правительства большинство селян по-прежнему не верят. Именно по той самой причине, что всех и все хотят взять на учет… Вот и создалась абсурдная ситуация: деньги есть, формальности, как будто, максимально упрощены, а селяне бегут от этого, как от чумы.

Вряд ли изменит эту ситуацию угроза Николая Азарова, который подчеркнул: «Что касается ответственных работников Минагрополитики, должен предупредить: если в кратчайшие сроки ситуация не будет исправлена, если хоть на йоту будет сорвана государственную программа возрождения отечественного животноводства, будем делать жесткие выводы».

Что тут сказать? Выводы можно делать уже сейчас, точнее их следовало делать еще до того, как принималась Программа. Именно ответственные работники Минагрополитики не сумели предвидеть ту ситуацию, которая самым естественным образом и сложилась.

Для того, чтобы довести правительственную идею до ума, нужна была тщательная проработка деталей, изучение всех «мелочей», в том числе и психологического плана, без которых невозможно свершить никакого «великого дела». Все великое рождается из таких, вот, «мелочей», и внимание к ним решает успех любого начинания, а невнимание — обрекает на неудачу.

Так и в этом. Об одной «мелкой» детали мы уже упомянули. Если мы хотим поддержать жителя села, и с его помощью увеличивать поголовье, надо ставить на учет не этого жителя, а поголовье. Деньги же, в качестве дотаций, пусть выдает сельсовет. Как зарплату. По ведомости. Как минимум, для того, чтобы у людей не возникало страхов, что их снова обложат каким-нибудь налогом.

Если в Минагрополитики (равно, как и в Кабмине) задуматься о таких «мелочах» было некому, мне жаль и это министерство, и это Правительство…







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>