Час пик
Быстрый переход:




«Никакой труд не мог меня устрашить» | Страница 1

Автор: Раиса Шишкина, исследователь истории Придунавья




14 октября (по старому стилю) 1812 года предместью пред крепостью Измаил Указом Сената Российской Империи были присвоены статус города и имя его учредителя — Тучков. Стало быть, 26 октября (по новому стилю) нынешнего года современному городу Измаилу исполнится 200 лет. А накануне этого юбилея, 12 (1) октября, будет отмечаться 245‑летие со дня рождения основателя современного Измаила генерал-лейтенанта Сергея Алексеевича Тучкова.

 

Жители города Тучкова достойно хранили память о своем градоначальнике. Через полгода после кончины Сергея Алексеевича измаильский 1‑й гильдии купец Антон Петрович Миланович построил на юге Италии за собственный счет бригантину, названную «Тучков», стоимостью в 10750 испанских талеров, что составило 49980 рублей. Сегодня же издание юбилейной книги об основателе города из-за отсутствия средств откладывается на неопределенный срок…

 

Раиса Петровна Шишкина — личность в Измаиле легендарная: 24 года своей жизни она посвятила музейному делу, из них 18 лет проработала директором Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья. За это время Р. П. Шишкина опубликовала около 20 научных статей по краеведению в отечественных и зарубежных изданиях и более 100 материалов в периодических печатных изданиях разного уровня.
 

Огромной заслугой Раисы Петровны можно назвать тот факт, что ей удалось внедрить новые, более живые и динамичные формы музейной работы, поднять ее на более высокий уровень, сблизить прошлое и настоящее в прямом смысле слова. Достаточно вспомнить, как прямо во дворе музея Придунавья его работники варили каши по старинным народным и монастырским рецептам, или с поразительной точностью, с применением давно забытых технологий воспроизводили старинные костюмы, в которые сами же и наряжались. И все это — на глазах у посетителей музея, в «режиме» непосредственного общения с ними.

Предмет особого профессионального интереса Р. П. Шишкиной — жизнь и деятельность известного русского военачальника и администратора, основателя современного Измаила Сергея Тучкова (1767‑1839 гг.). В октябре текущего года столица Придунавья отметит славный юбилей — 200‑летия со дня учреждения города Тучкова — «предка» нынешнего Измаила.

К этой знаменательной дате Р. П. Шишкина подготовила уникальный в своем роде материал — монографию, посвященную отцу города. Книга закончена и нуждается только в одном: в издании. Но, как это сплошь и рядом происходит в наше время, благородное дело упирается в банальное препятствие — отсутствие денег. Казалось бы, в преддверии такого юбилея измаильские чиновники и местная общественность должны ухватиться за подарок авторитетного музейного работника — подарок, который должен стать украшением программы предстоящих праздничных мероприятий. Однако Раиса Петровна месяцами безуспешно обивает пороги различных инстанций в поисках источника финансирования издания монографии. Ни мэрия Измаила, ни народные депутаты от Придунавья, ни бизнесмены, ни общественные организации пока не выразили желания посодействовать выходу книги, и, тем самым, внести свой вклад в организацию торжеств по случаю юбилея города русской славы на Дунае.

Сегодня мы публикуем статью Р. П. Шишкиной о Тучкове. Будем надеяться, что эта публикация поможет выйти в свет ее произведению — без сомнения, новому культурному достоянию Измаила.

 

Представитель славного рода

 

14 октября (по старому стилю) 1812 года предместью пред крепостью Измаил Указом Сената Российской Империи были присвоены статус города и имя его учредителя — Тучков. Стало быть, 26 октября (по новому стилю) нынешнего года современному городу Измаилу исполнится 200 лет. А накануне этого юбилея, 12 (1) октября, будет отмечаться еще одна круглая дата — 245‑летие со дня рождения основателя современного Измаила, известного русского военачальника, генерал-лейтенанта, сенатора, военного писателя и поэта, Кавалера Сергея Алексеевича Тучкова (1767‑1839).







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>