Час пик
Быстрый переход:




«Никакой труд не мог меня устрашить» | Страница 5

Автор: Раиса Шишкина, исследователь истории Придунавья






 

Военный, администратор, патриот, поэт

 

Сергей Алексеевич Тучков вошел в историю не только как успешный военачальник и талантливый администратор, но и как литератор. Он написал в разных поэтических жанрах и перевел в вольном изложении около 150‑ти оригинальных стихотворений, в том числе оды древнеримского поэта Горация Флакка. Трагедия Жан-Жака Руссо об американцах — «Открытие Нового Света» — была им переведена еще в первые годы его упражнения в стихотворстве.

В 1813 году, находясь в Минске под следствием, Тучков «преложил в российские стихи» трагедии, сочиненные знаменитым французским драматургом Ж. Рассином — «Александр Великий» и «Митридат», в 1814 году — трагедию «Федра». Спустя всего несколько лет после окончания войны с Наполеоном 1812 года он издал в Санкт-Петербурге собрание своих сочинений и переводов в четырех частях. Но уже в начале XX века сочинения и переводы Сергея Алексеевича Тучкова были большой библиографической редкостью.

Жители города Тучкова достойно хранили память о своем градоначальнике. Через полгода после кончины Сергея Алексеевича измаильский 1‑й гильдии купец Антон Петрович Миланович построил на юге Италии «на собственный счет» бригантину, названную «Тучков», стоимостью в 10750 испанских талеров, что составило по российскому курсу 1839 года 49980 рублей 50 копеек ассигнациями и медью. Сегодня же издание юбилейной подарочной книги «Тучков Сергей Алексеевич» из-за отсутствия средств откладывается на неопределенный срок…

В рукописи этой монографии — 15 глав. Для книги подобран богатый иллюстративный материал. Калькуляция на издание книги подарочного варианта к 200‑летнему юбилею современного города Измаила разработана Измаильской городской типографией, с учетом тиража в 500 экземпляров. Формат книги А-5, в твердой цветной обложке; в книгу будет включено 15 исторических документов и карт разного формата, 25 графических иллюстраций в обтекаемом тексте и 60 цветных изображений для вкладок. Общая стоимость подарочного издания — около 40 тысяч гривень.

И я продолжаю искать «достойного купца», по своему духовному уровню способного оплатить издание книги об основателе современного города Измаила (Тучкова). Слова моего героя, вынесенные в заголовок статьи, вдохновляют и укрепляют меня в поисках меценатов, хотя, откровенно говоря, эта «деятельность» порой намного тяжелее, чем самая напряженная научная работа. Вдохновляет и то, что меценат нужен не столько мне, сколько Измаилу и измаильчанам.


* * *
От редакции. Мы высоко ценим труд Р. Шишкиной, и, поддерживая ее благородное дело, призываем всех небезразличных людей помочь Раисе Петровне в издании уникальной книги. Средства можно перечислять на расчетный счет редакции по следующим реквизитам: Громадська організація «Редакція газети «Час пік», Код 36674565, Розрахунковий рахунок 26001142946 в «Укргазбанк» м. Київ МФО 320478. В назначении платежа обязательно указывайте: «На видання книги про Тучкова».







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>