Час пик
Быстрый переход:




«Никакой труд не мог меня устрашить» | Страница 5

Автор: Раиса Шишкина, исследователь истории Придунавья






 

Военный, администратор, патриот, поэт

 

Сергей Алексеевич Тучков вошел в историю не только как успешный военачальник и талантливый администратор, но и как литератор. Он написал в разных поэтических жанрах и перевел в вольном изложении около 150‑ти оригинальных стихотворений, в том числе оды древнеримского поэта Горация Флакка. Трагедия Жан-Жака Руссо об американцах — «Открытие Нового Света» — была им переведена еще в первые годы его упражнения в стихотворстве.

В 1813 году, находясь в Минске под следствием, Тучков «преложил в российские стихи» трагедии, сочиненные знаменитым французским драматургом Ж. Рассином — «Александр Великий» и «Митридат», в 1814 году — трагедию «Федра». Спустя всего несколько лет после окончания войны с Наполеоном 1812 года он издал в Санкт-Петербурге собрание своих сочинений и переводов в четырех частях. Но уже в начале XX века сочинения и переводы Сергея Алексеевича Тучкова были большой библиографической редкостью.

Жители города Тучкова достойно хранили память о своем градоначальнике. Через полгода после кончины Сергея Алексеевича измаильский 1‑й гильдии купец Антон Петрович Миланович построил на юге Италии «на собственный счет» бригантину, названную «Тучков», стоимостью в 10750 испанских талеров, что составило по российскому курсу 1839 года 49980 рублей 50 копеек ассигнациями и медью. Сегодня же издание юбилейной подарочной книги «Тучков Сергей Алексеевич» из-за отсутствия средств откладывается на неопределенный срок…

В рукописи этой монографии — 15 глав. Для книги подобран богатый иллюстративный материал. Калькуляция на издание книги подарочного варианта к 200‑летнему юбилею современного города Измаила разработана Измаильской городской типографией, с учетом тиража в 500 экземпляров. Формат книги А-5, в твердой цветной обложке; в книгу будет включено 15 исторических документов и карт разного формата, 25 графических иллюстраций в обтекаемом тексте и 60 цветных изображений для вкладок. Общая стоимость подарочного издания — около 40 тысяч гривень.

И я продолжаю искать «достойного купца», по своему духовному уровню способного оплатить издание книги об основателе современного города Измаила (Тучкова). Слова моего героя, вынесенные в заголовок статьи, вдохновляют и укрепляют меня в поисках меценатов, хотя, откровенно говоря, эта «деятельность» порой намного тяжелее, чем самая напряженная научная работа. Вдохновляет и то, что меценат нужен не столько мне, сколько Измаилу и измаильчанам.


* * *
От редакции. Мы высоко ценим труд Р. Шишкиной, и, поддерживая ее благородное дело, призываем всех небезразличных людей помочь Раисе Петровне в издании уникальной книги. Средства можно перечислять на расчетный счет редакции по следующим реквизитам: Громадська організація «Редакція газети «Час пік», Код 36674565, Розрахунковий рахунок 26001142946 в «Укргазбанк» м. Київ МФО 320478. В назначении платежа обязательно указывайте: «На видання книги про Тучкова».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>