Час пик
Быстрый переход:




Монолог памфлетиста

Автор: Виктор Чайковский


Дорогой сынок! Поздравляю тебя с окончанием школы и получением аттестата! Теперь перед тобой широкий и светлый путь в большую жизнь. Молодым, как известно, везде у нас дорога. Выбирай любой институт, вернее, университет или академию. Главное — не ошибиться в выборе профессии. Не повтори моей ошибки, не иди учиться на слесаря — не сможешь найти работу. Мама потому и ушла от меня к дяде Коле, который работает мерчендайзером. Он сейчас очень востребован, хотя зарплата тоже небольшая.

Иди лучше учиться на таможенника. Тетя Ира, ты ее знаешь, живет в доме напротив, работает уборщицей у таможенника, говорит, очень крутой парень. У него дом дороже джипа, или джип дороже дома — не помню точно.

Еще узнай, где готовят начальников налоговой инспекции. Тетя Света, мамина подруга, ты ее знаешь, полная такая, пошла поваром к самому главному налоговику нашего района. Рассказывает, что так вкусно и много она никогда не ела. А за продуктами ее возят на «Лексусе».

Еще на гаишника можешь пойти учиться. Приятель моего хорошего знакомого, ты его не знаешь, возит на черном джипе зам. начальника ГАИ. Так ему, приятелю, присвоили младшего лейтенанта, а зарплату дали больше, чем у полковника. Можно и в юридический поступить, на судейское отделение. Таня, племянница родной сестры нашей соседки, симпатичная девушка, ты ее знаешь, устроилась домработницей к нашему районному судье. Зарплата у нее больше, чем у самого судьи. Правда, без оформления.

В крайнем случае, можно двинуть в культуру, вернее, в шоу-бизнес, к Поплавскому. Ты знаешь, я в музыке разбираюсь, недавно починил проигрыватель. Голос у тебя сильный — громче, чем у Бори Моисеева. Исполнишь пару хитов, станешь известным. Композитора найдем, дядя Коля напишет стихи. Он талант с детства. Особенно мне нравятся эти:

«Я на вишенке сижу, не могу накушаться…»…

Сынок, постарайся поступить на бюджетное отделение, с деньгами у нас туго. Если никуда не пробьешься, начну действовать я. Осенью у нас выборы в Верховную Раду, буду в случае чего баллотироваться. Говорят, разрешили самовыдвигаться. Деньги на раскрутку достану в Америке. Напишу письмо Бараку Обаме о том, что Джордж Буш посадил в тюрьму бывшего премьера Лазаренко по политическим мотивам, и потребую его освобождения. Если Обама прислушается и сделает это, Лазаренко в благодарность даст мне денег на рекламу. Моя предвыборная программа будет понятна каждому. Повысить зарплату всем работающим, а безработным увеличить пособие. Снизить налоги на малый и средний бизнес, уменьшить плату за коммунальные услуги. Обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильем к 2017 году. Обязать богатых помогать бедным и организовать украинский прорыв. Украина должна стать европейским тигром.

Можно еще что-нибудь добавить для поднятия рейтинга. Например, борьбу с коррупцией. Правда, если ее, коррупцию, победить — нет смысла учиться на судью. И на всех остальных тоже. Получается заколдованный круг.

Сынок, если стану депутатом, можешь вообще не учиться. Мама вернется от дяди Коли ко мне, тогда будем жить где-нибудь в оффшоре, скорее всего на Кипре. Откроем сеть ресторанов. Тетя Света, ты ее знаешь, будет у нас шеф-поваром. Если же меня не выберут, тебе все-таки придется учиться. Но на всякий случай узнай, где сейчас готовят слесарей.

С приветом. Отец.





  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>