Час пик
Быстрый переход:




Монолог памфлетиста

Автор: Виктор Чайковский


Дорогой сынок! Поздравляю тебя с окончанием школы и получением аттестата! Теперь перед тобой широкий и светлый путь в большую жизнь. Молодым, как известно, везде у нас дорога. Выбирай любой институт, вернее, университет или академию. Главное — не ошибиться в выборе профессии. Не повтори моей ошибки, не иди учиться на слесаря — не сможешь найти работу. Мама потому и ушла от меня к дяде Коле, который работает мерчендайзером. Он сейчас очень востребован, хотя зарплата тоже небольшая.

Иди лучше учиться на таможенника. Тетя Ира, ты ее знаешь, живет в доме напротив, работает уборщицей у таможенника, говорит, очень крутой парень. У него дом дороже джипа, или джип дороже дома — не помню точно.

Еще узнай, где готовят начальников налоговой инспекции. Тетя Света, мамина подруга, ты ее знаешь, полная такая, пошла поваром к самому главному налоговику нашего района. Рассказывает, что так вкусно и много она никогда не ела. А за продуктами ее возят на «Лексусе».

Еще на гаишника можешь пойти учиться. Приятель моего хорошего знакомого, ты его не знаешь, возит на черном джипе зам. начальника ГАИ. Так ему, приятелю, присвоили младшего лейтенанта, а зарплату дали больше, чем у полковника. Можно и в юридический поступить, на судейское отделение. Таня, племянница родной сестры нашей соседки, симпатичная девушка, ты ее знаешь, устроилась домработницей к нашему районному судье. Зарплата у нее больше, чем у самого судьи. Правда, без оформления.

В крайнем случае, можно двинуть в культуру, вернее, в шоу-бизнес, к Поплавскому. Ты знаешь, я в музыке разбираюсь, недавно починил проигрыватель. Голос у тебя сильный — громче, чем у Бори Моисеева. Исполнишь пару хитов, станешь известным. Композитора найдем, дядя Коля напишет стихи. Он талант с детства. Особенно мне нравятся эти:

«Я на вишенке сижу, не могу накушаться…»…

Сынок, постарайся поступить на бюджетное отделение, с деньгами у нас туго. Если никуда не пробьешься, начну действовать я. Осенью у нас выборы в Верховную Раду, буду в случае чего баллотироваться. Говорят, разрешили самовыдвигаться. Деньги на раскрутку достану в Америке. Напишу письмо Бараку Обаме о том, что Джордж Буш посадил в тюрьму бывшего премьера Лазаренко по политическим мотивам, и потребую его освобождения. Если Обама прислушается и сделает это, Лазаренко в благодарность даст мне денег на рекламу. Моя предвыборная программа будет понятна каждому. Повысить зарплату всем работающим, а безработным увеличить пособие. Снизить налоги на малый и средний бизнес, уменьшить плату за коммунальные услуги. Обеспечить всех нуждающихся бесплатным жильем к 2017 году. Обязать богатых помогать бедным и организовать украинский прорыв. Украина должна стать европейским тигром.

Можно еще что-нибудь добавить для поднятия рейтинга. Например, борьбу с коррупцией. Правда, если ее, коррупцию, победить — нет смысла учиться на судью. И на всех остальных тоже. Получается заколдованный круг.

Сынок, если стану депутатом, можешь вообще не учиться. Мама вернется от дяди Коли ко мне, тогда будем жить где-нибудь в оффшоре, скорее всего на Кипре. Откроем сеть ресторанов. Тетя Света, ты ее знаешь, будет у нас шеф-поваром. Если же меня не выберут, тебе все-таки придется учиться. Но на всякий случай узнай, где сейчас готовят слесарей.

С приветом. Отец.





  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>