Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Необходимо сделать собственников жилья полноправными участниками процесса»


О проблемах жилищно-коммунального хозяйства сказано немало. И неудивительно. С одной стороны, она затрагивает интересы каждого жителя страны. С другой, это «крепкий орешек» для всех, кто пытается ее реформировать.

Проведенная в начале 90‑х годов приватизация жилого фонда сделала большинство из нас собственниками квартир. Но, к сожалению, это не решило проблему содержания жилого фонда в целом.

За содержание и нормальную работу коммунальных сетей по-прежнему отвечают предприятия-монополисты, качество и эффективность работы которых оставляет желать лучшего. Вдобавок многие из них либо находятся в аренде, либо, как в случае с «облэнерго» — в частной собственности. Но их монопольная сущность от этого не изменилась.

Вывод очевиден: существующая сегодня система содержания жилого фонда и представления жилищно-коммунальных услуг безнадежно устарела. И, что важно, она не содействует развитию конкуренции на рынке услуг, техническому переоснащению ЖКХ, внедрению столь необходимых энергосберегающих технологий, и, наконец, повышению качества. Именно поэтому большинство так называемых реформ в ЖКХ свелись к банальному повышению тарифов на услуги.

Состояние отечественного законодательства, регулирующего деятельность жилищно-коммунальной сферы, пока оставляет желать лучшего. Принятие нового Жилищного Кодекса, который бы учитывал новые экономические реалии, пока отложено. Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009‑2014 годы, которая предусматривала привлечение инвестиций в эту отрасль и разгосударствление рынка услуг, также не выполняется.

Тем временем, «коммуналка» продолжает приходить в упадок. Аварии на водопроводах и в электросетях становятся все более частыми, вызывая откровенный дискомфорт и раздражение у жителей городов. Одесситы это знают не понаслышке.

Одной из причин такого состояния является то, что полномочиями по определению исполнителей жилищно-коммунальных услуг обладают местные советы, в то время как сами потребители услуг не имеют достаточных механизмов, которые позволяли бы им самостоятельно определять, кто, как и на каких условиях будет оказывать им данные услуги.

По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, был очевиден — необходимо разорвать порочный круг, сделать собственников жилья полноправными участниками этого процесса. Основной закон рыночной экономики прост: спрос рождает предложение. И потому главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги.

Сделать это, понятное дело, непросто. Но первый шаг уже предпринят. Незадолго до окончания своей работы Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Этот закон предоставляет собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме право самостоятельно избирать способ управления домом, определять исполнителей жилищно-коммунальных услуг и решать другие вопросы путем принятия решений на общем собрании собственников, а также более детально определяет статус управляющего, его права и обязанности, связанные с предоставлением услуг по управлению домом.

Цель нового закона очевидна — создать условия для формирования конкурентной среды в сфере жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, его принятие будет способствовать самоорганизации граждан. Ведь если мы организованы, если осознаем общие интересы, нам легче отстаивать их.





  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>