Час пик
Быстрый переход:




Подписание документов в Ялте

Автор: Наш корр.


Как сообщает пресс-служба Президента Украины, в присутствии президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте был подписан ряд документов, в частности, межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского Флота РФ на территории Украины. «Подписание соглашения создаст необходимые условия для обеспечения взаимного информирования об угрозах или возникновениях чрезвычайных ситуаций, пожаров, осуществления общих мероприятий и предоставления необходимой помощи в ликвидации их последствий, а также проведения других мероприятий по предупреждению возникновению чрезвычайных ситуаций», — отмечает пресс-служба.

Кроме того, были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасания, а также межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в отрасли аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года.

Стороны также подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве по борьбе с терроризмом, который направлен на совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Также был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России. В документе фиксируется договоренность сторон осуществить анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью быстрейшего их выполнения. Стороны обязуются создать совместную комиссию по решению чувствительных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества, которая могла бы на постоянной основе отслеживать ситуацию в сфере внешней торговли между Украиной и РФ, вносить предложения относительно оперативного урегулирования проблемных вопросов.

В меморандуме между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов предприятий в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе.

Подписан также меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. В меморандуме зафиксирована договоренность об использовании возможностей международного сотрудничества в рамках договора об Антарктике с целью эффективной реализации национальных антарктических программ, оптимизации человеческих и материальных ресурсов при проведении научных исследований в Антарктике и т. д. Документ регламентирует основные направления межгосударственного сотрудничества в этой сфере, а также базовые условия взаимодействия.

Среди подписанных документов — Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной регистрационной службой Украины и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии России. Документ призван обеспечить сотрудничество между профильными ведомствами сторон путем: обмена опытом практического применения централизованных информационных систем и баз данных в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество; проведения встреч, семинаров, консультаций, форумов и конференций; организации учений и стажировок для специалистов двух стран.

Кроме того, президенты Украины и РФ совместно упрощают пересечение границы. Виктор Янукович сообщил, что 12 июля он и Путин решили активизировать взаимодействие в этом направлении ради удобства граждан двух стран.

«Мы с Владимиром Владимировичем, — цитирует В. Януковича «Лига», — с удовлетворением отметили положительные результаты совместных действий по упрощению порядка пересечения украинско-российской государственной границы гражданами наших стран, а на встрече 12 июля была достигнута договоренность активизировать взаимодействие в этом направлении с целью создания максимально комфортных условий для граждан Украины и России».

Янукович также подчеркнул, что во время заседания «были намечены перспективы дальнейшей работы в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, которое на нынешнем этапе является одним из наиболее динамично развивающихся направлений». По его мнению, проведение осенью 2012 года в Нижнем Новгороде уже традиционного третьего украинско-российского межрегионального экономического форума под патронатом президентов Украины и РФ станет «дополнительным импульсом в этой перспективной сфере взаимодействия».

По словам президента, Украина и Россия подтвердили готовность к дальнейшему развитию культурно-гуманитарного сотрудничества, что, «безусловно, способствует укреплению дружбы, взаимопонимания между нашими народами».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>