Час пик
Быстрый переход:




Археологи на берегах Ялпуга изучают величайший «проходной двор» Европы | Страница 1

Автор: А. Слободин




В селе Криничное Болградского района был организован пресс-тур по местам археологических раскопок протоболгарских поселений на берегах озера Ялпуг. Журналисты целого ряда одесских, региональных и местных СМИ получили уникальную возможность прикоснуться к древней болгарской культуре, по-новому взглянуть на историю Бессарабии и Украины в целом.

Как оказалось, следы материальной культуры древних обитателей края были обнаружены совершенно случайно. В окрестностях Криничного, как и во многих других местах, крутой берег Ялпуга постоянно осыпается. В результате на обрыве обнажились фрагменты древнего культурного слоя. Сначала здесь удалось найти черепки, датированные IХ веком, то есть, относящиеся к периоду Первого Болгарского царства (оно возникло в VII веке и первоначально охватывало территории, на которых сегодня расположены северные районы Болгарии, южные районы Румынии и юго-западный регион Одесской области). Затем стали попадаться еще более древние находки.

В 2011 году в Криничное прибыли профессиональные археологи, начавшие полноценные раскопки. Как рассказал начальник экспедиции, научный сотрудник Института археологии НАНУ Вячеслав Баранов, за время исследований были найдены остатки 7‑ми небольших протоболгарских поселений. И это только в районе Криничного. Таким образом, можно смело предполагать, что в эпоху раннего средневековья Ялпуг являлся одним из центров праболгарского «ареала». Следовательно, перспективы новых археологических открытий в Бессарабии огромны.

— Наши раскопки имеют не только научное, но и в буквальном смысле спасительное значение, — отметил В. Баранов. — Поскольку береговая линия Ялпуга непрерывно обрушается, культурный слой исчезает, и мы теряем историческое наследие. Наша задача — спасти его для следующих поколений.

В ходе последовавшего затем «круглого стола» на тему «Историко-этнографические исследования и археологические раскопки в селе Криничное Болградского района», В. Баранов выступил с лекцией о первых болгарских поселениях в Бессарабии и напомнил, что тюркоязычные племена впервые проникли в Европу в 375 году в ходе нашествия гуннов. Их союзниками были и протоболгары (булгары) — народ тюркского происхождения. В середине V века держава верховного вождя гуннов Аттилы простиралась от реки Рейн до южного Урала.

В VII веке часть болгарской орды под руководством хана Аспаруха переселилась в Буджак («Угол») и на нижний Дунай. Однако Аспарух находился в бессарабских степях недолго: он вторгся на Балканы, где и основал первое болгарское государство. По словам начальника археологической экспедиции, следующая волна болгарской миграции в Буджак началась в VIII веке. Эти переселенцы перешли к оседлому образу жизни, и именно их поселения обнаружены в Болградском районе. Уже в то время плотность болгарского населения здесь была довольно большой. Однако болгары жили в Буджаке до середины Х века, после чего ушли за Дунай под давлением очередных пришельцев — печенегов.

В своем докладе В. Баранов осветил и некоторые вопросы, связанные с так называемым «кладом Аттилы». Напомним, что в 2006 году в Ренийском районе, на западном берегу озера Ялпуг один из «черных» археологов нашел ряд артефактов, сделанных из драгоценных металлов. Все они относились к V веку, то есть к периоду нашествия гуннов в Европу. Очевидно, золотые вещи были частью погребения одного из вождей кочевников. К сожалению, уникальное «золото гуннов» не стало достоянием исторической науки — клад бесследно исчез. Специалистам достались лишь фотографии находки, по которым можно судить о том, что она имеет огромную историческую и художественную ценность (кстати, в ноябре 2010 года на том же месте удалось найти новые фрагменты «клада Аттилы», и на сей раз они попали в число музейных экспонатов).

Историк, археолог и этнолог ОНУ им. Мечникова Александр Пригарин выступил с докладом об этнографии современных болгар в Украине. По его выражению, «не бывает истории вообще — есть история локальная». Изучая вопрос болгарской колонизации Бессарабии в начале ХIХ века, специалисты обозначили в данном контексте две главные проблемы — проблему регионов выхода колонистов и проблему датировки основания первых колоний на юге тогдашней Российской Империи. В поисках ответов украинские исследователи выезжали в Болгарию, где пытались найти корни первых болгарских переселенцев. И эта работа принесла любопытные результаты.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>