Час пик
Быстрый переход:




Археологи на берегах Ялпуга изучают величайший «проходной двор» Европы | Страница 1

Автор: А. Слободин




В селе Криничное Болградского района был организован пресс-тур по местам археологических раскопок протоболгарских поселений на берегах озера Ялпуг. Журналисты целого ряда одесских, региональных и местных СМИ получили уникальную возможность прикоснуться к древней болгарской культуре, по-новому взглянуть на историю Бессарабии и Украины в целом.

Как оказалось, следы материальной культуры древних обитателей края были обнаружены совершенно случайно. В окрестностях Криничного, как и во многих других местах, крутой берег Ялпуга постоянно осыпается. В результате на обрыве обнажились фрагменты древнего культурного слоя. Сначала здесь удалось найти черепки, датированные IХ веком, то есть, относящиеся к периоду Первого Болгарского царства (оно возникло в VII веке и первоначально охватывало территории, на которых сегодня расположены северные районы Болгарии, южные районы Румынии и юго-западный регион Одесской области). Затем стали попадаться еще более древние находки.

В 2011 году в Криничное прибыли профессиональные археологи, начавшие полноценные раскопки. Как рассказал начальник экспедиции, научный сотрудник Института археологии НАНУ Вячеслав Баранов, за время исследований были найдены остатки 7‑ми небольших протоболгарских поселений. И это только в районе Криничного. Таким образом, можно смело предполагать, что в эпоху раннего средневековья Ялпуг являлся одним из центров праболгарского «ареала». Следовательно, перспективы новых археологических открытий в Бессарабии огромны.

— Наши раскопки имеют не только научное, но и в буквальном смысле спасительное значение, — отметил В. Баранов. — Поскольку береговая линия Ялпуга непрерывно обрушается, культурный слой исчезает, и мы теряем историческое наследие. Наша задача — спасти его для следующих поколений.

В ходе последовавшего затем «круглого стола» на тему «Историко-этнографические исследования и археологические раскопки в селе Криничное Болградского района», В. Баранов выступил с лекцией о первых болгарских поселениях в Бессарабии и напомнил, что тюркоязычные племена впервые проникли в Европу в 375 году в ходе нашествия гуннов. Их союзниками были и протоболгары (булгары) — народ тюркского происхождения. В середине V века держава верховного вождя гуннов Аттилы простиралась от реки Рейн до южного Урала.

В VII веке часть болгарской орды под руководством хана Аспаруха переселилась в Буджак («Угол») и на нижний Дунай. Однако Аспарух находился в бессарабских степях недолго: он вторгся на Балканы, где и основал первое болгарское государство. По словам начальника археологической экспедиции, следующая волна болгарской миграции в Буджак началась в VIII веке. Эти переселенцы перешли к оседлому образу жизни, и именно их поселения обнаружены в Болградском районе. Уже в то время плотность болгарского населения здесь была довольно большой. Однако болгары жили в Буджаке до середины Х века, после чего ушли за Дунай под давлением очередных пришельцев — печенегов.

В своем докладе В. Баранов осветил и некоторые вопросы, связанные с так называемым «кладом Аттилы». Напомним, что в 2006 году в Ренийском районе, на западном берегу озера Ялпуг один из «черных» археологов нашел ряд артефактов, сделанных из драгоценных металлов. Все они относились к V веку, то есть к периоду нашествия гуннов в Европу. Очевидно, золотые вещи были частью погребения одного из вождей кочевников. К сожалению, уникальное «золото гуннов» не стало достоянием исторической науки — клад бесследно исчез. Специалистам достались лишь фотографии находки, по которым можно судить о том, что она имеет огромную историческую и художественную ценность (кстати, в ноябре 2010 года на том же месте удалось найти новые фрагменты «клада Аттилы», и на сей раз они попали в число музейных экспонатов).

Историк, археолог и этнолог ОНУ им. Мечникова Александр Пригарин выступил с докладом об этнографии современных болгар в Украине. По его выражению, «не бывает истории вообще — есть история локальная». Изучая вопрос болгарской колонизации Бессарабии в начале ХIХ века, специалисты обозначили в данном контексте две главные проблемы — проблему регионов выхода колонистов и проблему датировки основания первых колоний на юге тогдашней Российской Империи. В поисках ответов украинские исследователи выезжали в Болгарию, где пытались найти корни первых болгарских переселенцев. И эта работа принесла любопытные результаты.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>