Час пик
Быстрый переход:




Ювенальная юстиция стала формой фашизма в самых изощренных его проявлениях | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Два события последних дней заставляют снова возвращаться к теме, которая неоднократно поднималась на страницах «Часа пик». Эти события только на первый взгляд кажутся не связанными друг с другом. На самом же деле они говорят об усилении процесса введения в Украине института Ювенальной юстиции, процесса почти незаметного, но интенсивного. Разве не ради этого в государстве внедряется институт социальных уполномоченных, на которых будут возложены функции раннего выявления семей в сложных жизненных обстоятельствах и своевременного предоставления им социальных услуг? Разве не этим вызвано то, что незадолго до «летних каникул» Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности «плохих» родителей?

Общеизвестно, что продвижение системы Ювенальной юстиции (надгосударственная структура при ЮНИСЕФ) финансируется фондом Сороса и фондом United Nations Foundation медиамагната Теда Тернера, активно реализующими в Европе и на постсоветском пространстве принцип «Золотого миллиарда», т. е. сокращения числа живущих на планете в пять раз.

Правда, ювенальная юстиция существует уже более столетия. Официальным пионером в этом деле стали США, где в 1899 г. был создан первый «детский суд» в Чикаго. Сейчас в мире существует несколько моделей ювенальной юстиции, на которые, буквально, молятся наши украинские «соросоеды» и «грантоглоты»: англо-американская, континентальная, скандинавская. Все они обладают единым «качеством» — у них у всех античеловеческое лицо.

В свое время, ради получения траншей МВФ, правительство Украины подписало ряд соглашений, среди которых — и обязательство о внедрении Ювенальной юстиции. И если первая так называемая «Концепция создания и развития системы Ювенальной юстиции в Украине», под давлением общественности, представителей различных религиозных конфессий и просто обеспокоенных родителей, «приказала долго жить», то вместо нее сейчас успешно функционирует программный документ с названием «О Концепции развития уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине», введенный Указом Президента 24 мая 2011 года (№597/2011).

Уполномоченный Президента по правам ребенка в Украине Юрий Павленко в своем недавнем интервью «Зеркалу недели» (№19 от 25 мая 2012 года) подчеркивает: «В концепции даже словосочетание «ювенальная юстиция» изменили на «уголовная юстиция относительно несовершеннолетних». Чтобы было понятно: в Украине ювенальная юстиция рассматривается в узком понимании — как правосудие, направленное на работу с ребенком-правонарушителем».

Да, при первом сравнении двух концепций создается впечатление, что это — разные документы. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что второй вариант представляет собой грамотно отредактированный и «обтекаемый» вариант первого. Сами принципы, равно как и глубинный античеловеческий смысл Ювенальной юстиции, в новом документе сохранены.

Взять, к примеру, тот же вопрос введения в стране института социальных уполномоченных. Первоначально, говоря о социальных работниках (исходя из первого варианта концепции) имели в виду социальных инспекторов, сейчас же формулировку несколько смягчили, и речь пошла о социальных уполномоченных.

Тот же Юрий Павленко утверждает: «Задача уполномоченного — привести помощь в семью, а инспектора — проверять и контролировать, насколько помощь, которую получает семья, правильно используется. Или насколько эта семья, согласно прямым и непрямым методам оценки, отвечает статусу малообеспеченной, чтобы иметь право, например, на различные субсидии».

Звучит красиво, но Уполномоченный Президента по правам ребенка в Украине тут же оговаривается: «Единственное, на чем мы настаиваем, — чтобы Минсоцполитики и труда четко утвердило, во-первых, регламент работы социальных уполномоченных (полномочия, возможности, методику работы, процедуру принятия решений и систему взаимоотношений с другими органами власти), а, во-вторых, систему подбора, подготовки и повышения квалификации этих кадров. Без наличия и учета этих двух позиций, я уверен, опасно подпускать к семье 12 тысяч социальных уполномоченных — они могут превратиться в социальных инспекторов, потому что вся система власти в Украине построена на карательном принципе (проверять, привлекать к ответственности, искать виноватого)».







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>