Час пик
Быстрый переход:




У войн всегда есть причины; в случае Сирии причина эта — геополитическая | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




В Сирии идет полномасштабная гражданская война. Кровь и взрывы — ежедневный пейзаж сирийской действительности. Все началось с призывов представителей прозападных неправительственных организаций в самой Сирии провести срочные реформы, увеличив уровень демократических свобод в стране. Но кто знает точный уровень, где начинается свобода и кончается диктатура? Да и Сирия никогда прежде не попадала в заголовки газет в образе диктаторского государства. А тут вдруг сразу — диктатура.

Очень скоро призывы к умеренным реформам в устах демонстрантов сменились агрессивными требованиями отставки президента Башара Асада. Западные СМИ громко осуждают Дамаск за противодействие «демократическим переменам». Что это за перемены, хорошо показал бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс: «Нам нужно свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что мы хотим вытеснить из Средиземноморья Китай и Россию».

Вот оно, зерно проблемы! Просто так, на пустом месте и из пустого бахвальства войны не начинаются. У войн всегда есть причины. В случае Сирии причина эта — геополитическая. В сирийском Тартусе располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ — единственная российская база в дальнем зарубежье, где могут базироваться корабли российского военного флота в Средиземном море. В 1991 году российская Средиземноморская эскадра была расформирована, и теперь осуществляются лишь разовые походы российских военных кораблей в Средиземноморье. При этом уровень присутствия ВМФ США и стран НАТО в Средиземном море не снижается.

База в Тартусе создавалась как замена Севастополю — на тот случай, если российским военным кораблям все же придется покинуть Крым. Как известно, возможности альтернативного порта в Новороссийске ограничены, и не идут в сравнение с Севастополем.

Выдавив русских моряков из Сирии, американцы, наконец, полностью очистят Средиземноморье от российского присутствия. Поэтому Вашингтон так настойчиво добивается ухода с политической сцены Башара Асада, союзника России. Вслед за уходом Асада попросят уйти из Тартуса и российских моряков. Следующим шагом Вашингтона станет попытка добиться таких изменений во внешней политике Украины, которые позволят, в частности, изгнать Черноморский Флот России из Крыма и закупорить его в Новороссийске. После чего Россию из списка морских держав, сохраняющих влияние в Западном полушарии, можно будет смело вычеркнуть.

Ставки высоки: выдавить Россию из Сирии, причем не руками американских солдат, а руками сирийской прозападной оппозиции! В случае ухода Башара Асада Россия будет вытеснена из Средиземного моря и заперта в Черноморском бассейне, где ей придется иметь дело с Румынией, Болгарией и Грузией — американскими клиентами с антироссийской внешнеполитической повесткой дня.

Сирия — исключительно важный в стратегическом отношении плацдарм. Расположенная между Турцией, Ливаном, Ираком, Израилем и Иорданией, Сирия имеет союзнические отношения с движениями «Хезболлах» и ХАМАС, за что удостоилась чести быть отнесенной Вашингтоном к «оси зла». Добрососедские связи Дамаска с Тегераном тоже значат немало. Не всегда внятный, но потенциально крайне опасный для оси Вашингтон — Тель-Авив вызов со стороны стратегической связки Тегеран — Дамаск существовал всегда. Позиция Сирии во многом определяет политику Ливана и влияет на расклад сил в Ираке после свержения Саддама Хуссейна. Попытки Израиля и США изолировать Дамаск дипломатическими методами результатов не дали. Сирийцы установили и закрепили внешнеполитические связи с РФ, КНР, государствами Южной Америки.

Говоря о Сирии, важно учитывать еще один аспект. Речь идет о т. н. черкесской проблеме. Как известно, черкесы — это собирательное название для адыгейцев, кабардинцев, и, собственно, черкесов, которые составляют, по сути, один народ. В ходе Кавказской войны XIX века Россия утвердилась на Кавказе, а черкесы частью приняли российское подданство, частью эмигрировали за пределы Российской Империи. На сегодняшний день значительные черкесские диаспоры проживают в Турции, Иордании, Израиле, США и Сирии. Американские аналитические центры уже давно «присели» на черкесскую тему. В старейшем университете США Нью-Джерси Раджерс даже создан специальный Центр изучения фактов геноцида и разрешения конфликтных ситуаций, где внимание уделяется, среди прочего, и геноциду черкесов со стороны русских. Здесь налицо подмена понятий и попытка политических спекуляций на черкесской крови.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>