Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет назад начиналась Сталинградская битва | Страница 1

Автор: Виталий Орлов




Июль 1942 года стал настоящим месяцем тяжелых испытаний для советского народа и его Вооруженных Сил. Неудача под Харьковом, оставление Севастополя, потеря сотен тысяч солдат и офицеров не могли положительно сказаться на общем ходе боевых действий советских войск. Немцам открылся путь на Северный Кавказ, к Бакинской и Грозненской нефти. К тому же, ликвидация очага сопротивления в Крыму, освобождала 11‑ю армию Манштейна, которую перебросили для решающего штурма Ленинграда…

В этих условиях командование Вермахта предприняло наступление на Сталинград, выделив для него 6‑ю армию под командованием Фридриха Паулюса, автора знаменитого плана «Барбаросса». В состав армии вошло 13 дивизий общей численностью около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков. В поддержку армии Паулюса направлялся 4‑й воздушный флот, насчитывающий около 1200 самолетов разного назначения.

Официальным началом Сталинградской битвы считается день 17 июля 1942 года, хотя подготовка к ней велась заблаговременно, что выразилось в создании 12 июля 1942 года на основании директивы Ставки ВГК Сталинградского фронта, в состав которого вошли 4 общевойсковых армии, 4‑я танковая и 8‑й воздушная армии. В оперативное подчинение фронту поступали Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО. 14 июля решением Президиума Верховного Совета СССР в Сталинградской области было объявлено военное положение.

Первым командующим Сталинградским фронтом был назначен Маршал Тимошенко. Сегодня такое назначение может показаться странным, потому, что за два месяца до этого руководимые Тимошенко войска потерпели сокрушительное поражение под Харьковом, а Тимошенко чудом удалось избежать плена. Назначение его командующим можно понимать только в контексте отсутствия у Ставки на то время серьезного выбора при назначении начальников такого ранга (взять хотя бы историю с назначением командующим 51‑й армией, которой предстояло защищать Крым, академического работника генерал-полковника Кузнецова).

Несмотря на принимаемые меры, руководство страны и армии столкнулось с трудностями, возникшими во второй половине июля 1942 года. Все железнодорожные линии, ведущие к Сталинграду, находились под непрерывным воздействием вражеской авиации, а большая часть из них была выведена из строя. В связи с этим существенно затруднялось снабжение войск фронта, что еще больше усугубилось слабым развитием транспортной сети в этом регионе и ее неприспособленностью к большим объемам перевозок. Автомобильных дорог с твердым покрытием здесь не существовало.

Уже в который раз за последнюю сотню лет наша страна (сначала императорская Россия, затем СССР) столкнулась с этой проблемой. Мы потерпели серьезное поражение в Крымской войне 1854 года, во многом, именно потому, что был серьезно затруднен подвоз вооружений, личного состава и продовольствия в осажденный Севастополь. В 1905 году отсутствие путей стало одной из причин признания поражения в войне с Японией (хотя та война фактически была нами выиграна: именно Япония через президента США умоляла склонить Россию к миру, и готова была на любые уступки ей — единственный, кто об этом не знал ничего, был Николай Второй).

К началу лета 1942 года резко осложнилось и движение по Волжскому водному пути на подходах к Сталинграду, так как фашистское командование стремилось перекрыть волжский фарватер, блокировать подходы к городу, как с верхнего, так и с нижнего течения реки. В мае самолеты противника сбросили на акваторию Волги 212 магнитно-акустических мин, с 25 по 31 июля — 231 мину. К концу июля Волга была заминирована на протяжении 400 км — от Камышина до Никольского.

А пока решались вопросы снабжения фронта, его войска осуществляли оборону на Дону, где были атакованы частями 6‑й полевой армии Вермахта, а затем и 4‑й немецкой танковой армии. Вот, что об этом написано в книге «От Сталинграда до Берлина» В. И. Чуйкова, который в начале битвы был командующим 64‑й армией: «16 июля 1942 года мы прибыли в штаб Сталинградского фронта. Там узнали, что противник своими разведывательными и передовыми отрядами вышел на рубеж Чернышевская, Морозовск. Здесь на следующий день он был остановлен передовыми отрядами 62‑й армии».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>