Час пик
Быстрый переход:




Семьдесят лет назад начиналась Сталинградская битва | Страница 3

Автор: Виталий Орлов






Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма. Фашистская механизированная армада наступала непрерывно, авиация врага господствовала в воздухе. Сибиряки были верны приказу «Стоять насмерть!».

15 августа около деревни Осиповка на группу немецких танкистов наткнулся на машине младший политрук Цокто Номтоев, комиссар 3‑й батареи 838‑го отдельного дивизиона 120‑миллиметровых минометов из 321‑й дивизии. Около 30 человек фашистов окружили машину и предложили офицеру и его солдатам сдаться. В ответ на это Номтоев из табельного оружия уложил двух офицеров. В стане врага началась паника, чем незамедлительно воспользовался водитель младший сержант Сопач. Повернув машину, под сильным огнем автоматчиков, водитель сумел доехать до деревни Ближняя Перекопка, где находились взвод боевого питания и хозяйственное отделение дивизиона, отрезанные от основных сил. В дальнейшем политрук смог вывести наших воинов из окружения, за что командиром дивизиона был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Но, по мнению старших начальников, находившихся далеко от места событий, Цокто был достоин всего лишь медали «За боевые заслуги», которую он получил в соответствии с приказом по 21‑й армии.

После Сталинградской битвы для Цокто Номтоевича были бои на Курской дуге. В 1944 году он окончил высшие артиллерийские курсы в Ташкенте, а затем в составе гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка с боями дошел до Кенигсберга, участвовал в боевых действиях с Японией.

В 1946 году, приехав после демобилизации на родину, гвардии майор Цоктоев вернулся в родную Эгитуйскую школу, из которой ушел на фронт. С 1949 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых по 1970 году, работал директором Ульдургинской средней школы Еравинского района. Занимался не только образованием, но и патриотическим воспитанием молодежи, внес значительный вклад в дело развития пионерского и комсомольского движения в этом отдаленном районе Бурятии. В июле 1968 года Номтоев Цокто Номтоевич стал Героем Социалистического Труда.

Неподалеку от «дикой дивизии» подступы к Сталинграду обороняла 157‑ястрелковая дивизия, боевой опыт которой насчитывал участие в обороне Одессы и Севастополя.

В дни обороны Одессы 157‑я стрелковая дивизия была свежей кадровой частью, в составе которой было 12600 человек, 70 орудий, 15 танков. Исходя из датированной 20 сентября телеграммы маршала Б. М. Шапошникова (в те дни начальника Генерального штаба), командованию Одесского оборонительного района запрещалось распылять дивизию на второстепенные задачи. С учетом этого, командование ООР распорядилось наличием дивизии с максимальной рациональностью. В ночь с 21 на 22 сентября 157‑я стрелковая дивизия приняла участие в знаменитом Григорьевском десанте. В ходе наступления 157‑я дивизия, рядом с которой шли полки 421‑й дивизии, заняла Фонтанку, Шевченко, Ильичевку, Гильдендорф, Вапнярку, Александровку. В ходе контрудара были разгромлены 13‑я и 15‑я пехотные дивизии, до 2000 человек было убито, а общие потери противника составили 6000 солдат и офицеров. В те дни командиром дивизии был Дмитрий Иванович Томилов.

В конце июля 1942 года личный состав дивизии вел боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. В первой половине августа 1942 года дивизия отошла на северный берег реки Аксай, где ее подразделения вели непрерывные оборонительные бои. В этих боях отличился пулеметчик рядовой Афанасий Ермаков, которому, первому в дивизии, было присвоено звание Героя Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1942 года). С сентября 1942 года дивизия в составе 64‑й армии занимала оборону на рубеже Горная Поляна — Елхи.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>